Отказ от «лампочек Ильича» приведет к экологической катастрофе?

Нас как всегда никто не спрашивал. Снова лишили свободы выбора. «Темнота, мы покажем вам свет в конце тоннеля», - сказало правительство. И – аллилуйя - 100-ваттные лампы нынче под запретом, а к 2014 свет ламп накаливания померкнет навсегда - бережем энергию. Да так бережем, что стрелки теперь уже можно не переводить. Между тем многие читинцы на Интернет-форумах жалуются, что купленные энергосберегающие лампы у них перегорают так же же быстро, как и лампы накаливания. И спрашивают: а куда их нести после использования? А что делать, если разбилась? А в подъездах тоже вкручивать недешевые лампочки? И почему от них устают глаза? В общем, от этих ламп пока никакого удовольствия, зато вопросов - масса.

Где принимают лампы?

В Чите на базе Государственного учреждения «Фонд объектов и имущества гражданской обороны Забайкальского края» существует установка по переработке ртутьсодержащих отходов. С момента ее запуска в июле 2010 года она переработала уже более 45 тысяч ртутьсодержащих изделий – это не только лампы, но и градусники и другие. «Больше 500 организаций заключили с нами договоры на переработку, - говорит Павел Прасов, начальник фонда. – Сам же процесс утилизации не представляет ничего интересного. Установка – обычный ящик, в нем остатки лампы нагреваются, затем охлаждаются жидким азотом, через два-три часа лом ламп вынимается, ртуть стекает в специальную ловушку. Основной объем ламп у населения мы приняли в ноябре-декабре, - так русские устроены, все под новый год делают».

Да, у нас есть, где утилизировать компактные люминесцентные лампы (КЛЛ), но не в этом проблема, а в отсутствии комплексной системы приема и сбора у населения опасных отходов. Ну какой русский, скажите мне, в здравом уме понесет перегоревшую лампочку куда-то на утилизацию, если вот она, родная помойка, прямо под окном?

Вообще-то, в сентябре прошлого года правительство РФ утвердило правила утилизации ртутьсодержащих энергосберегающих ламп. Документ, в частности, предписывает организацией их сбора у населения заниматься органам местного самоуправления, а самим сбором – специализированным организациям, в частности, управляющим компаниям, ДЭЗам и прочим РЭУ. Но в Чите этим организациям пока отмашки не давали. Мы позвонили в несколько управляющих компаний города, и каждый раз на другом конце трубки искренне удивлялись: нет, мы не принимаем лампы у населения, а что, должны? Лишь в паре случаев отвечавший, судя по всему, знал, что такая услуга должна появиться. В управляющей компании «Гарант» посетовали на то, что даже когда у домов появятся контейнеры для сбора ламп у жильцов, то мальчишки-хулиганы их будут разбивать прежде, чем они дойдут до места назначения.

«Пока нам не давали таких распоряжений и, думаю, дадут еще не скоро, - сказали в домоуправлении №6 Ингодинского района. – Нужно ведь будет и тарифы тогда населению пересчитать, ведь за утилизацию должен кто-то платить»…

Действительно, а платит кто? Получается, нам же навязали, нам же и платить?

Да – экономии! Нет – экологии?

- Сейчас идет речь о разработке положения о сборе ламп у населения, но оно будет готово и его утвердит Дума не раньше, чем во втором квартале этого года, - поведал нам начальник отдела по благоустройству и экологии комитета ЖКХ администрации города Сергей Скурыдин.

А чем же думали раньше? Ведь известно о переходе на энергосберегающие лампы стало давно? Ну а пока положение разрабатывается, население просто выбрасывает такие лампы на помойку, а оттуда они едут на городскую свалку. И хоть ртути в них меньше, чем в термометре, попадая на мусорный полигон в битом виде, лампы испаряют тяжелый металл в воздух, которым мы дышим, в почву, в реки. «Конечно, это не может не сказываться на экологии», - говорит Наталья Харченко, начальник отдела окружающей среды Минприродных ресурсов края.

Краевой гидрометцентр специального мониторинга по содержанию ртути не ведет, но по подсчетам Роспотребнадзора уже сейчас в год в окружающую среду поступает около 1,5 тонны ртути из подобных ламп. А что будет, когда выбрасываться они будут массово?

- Я не думаю, что будет экологическая катастрофа, - считает Евгений Алехнович, начальник отдела экологического контроля краевого Росприроднадзора. – Эти лампы, длинные офисные, и раньше существовали, если помните, и никто не знал об их вреде. Народа у нас много недобросовестного, и выбрасывали их как попало. Но сейчас, конечно, выбрасывать будут в больших масштабах…»

Согласна с ним и Татьяна Кушиташвили, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю:

- Нет смысла говорить о какой-то экологической катастрофе. Сейчас у населения еще не настолько много ртутных ламп, чтобы они могли крупно повредить окружающей среде. Еще в продаже существуют лампы накаливания от 95 ватт и ниже. Система утилизации будет происходить постепенно, вплоть до 2020 года, сейчас мы с вами находимся лишь на переходной стадии. Что касается надзора, пока еще не введены на нашем уровне такие полномочия, чтобы мы осуществляли контроль за должной утилизацией ламп.

Нас медленно убьют?

В редакцию недавно обратилась читательница из Шилки с вопросом по поводу энергосберегающих ламп. «Кому верить? Правительству или медицине?» - спрашивает женщина, прилагая к письму две газетных вырезки. В одной говорится о существенной экономии ламп, в другой – что они вызывают рак груди.

Действительно, о раке пишет в своем исследовании израильский профессор Абрахам Хаим. По его версии, рак груди встречался на 2% чаще у женщин, которые спали с включенным светом, по сравнению со спавшими в полной темноте. Столь прочная связь наблюдается за счет перехода на новые лампы, подчеркивает Хаим.

Также вред лампа может причинить коже, если источник света находится к ней ближе чем на 30 см, именно поэтому не советуют вставлять КЛЛ в настольные светильники.

Офтальмологи также бьют тревогу – мерцание люминесцентной лампы напрягает зрение и к концу дня глаза здорово устают.

Так что неизвестно, что ждет нас в будущем – массовое вымирание населения, экологическая катастрофа, или же все-таки проблема каким-то образом наконец решится? Между тем, споря о вреде ртутных ламп, мы почему-то забываем об еще одном альтернативном источнике – светодиодных лампах, на которые постепенно переходит старушка Европа. Пока они стоят очень дорого, но энергии экономят гораздо больше ртутных, при этом совершенно безопасны для здоровья и экологии…

Что делать, если разбилась люминесцентная лампа

Если вы случайно разобьете одну лампочку, угрозы жизни не возникнет, хотя превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) ртути в воздухе достигнет 160 раз. Как сообщили нам в ГУ МЧС России по Забайкальскому краю, первым делом нужно открыть окна для доступа свежего воздуха. После чего убрать осколки и части лампочки, воспользовавшись одноразовыми резиновыми перчатками. Поверхность, на которой разбилась лампа, нужно будет промыть раствором марганцовки (5 г на 5 литров воды) – туда же можно добавить аптечной соляной кислоты в дозировке, указанной в инструкции. Либо же промыть место мыльным раствором (2 куска хозяйственного мыла на ведро воды+1 пачка кальцинированной соды). Тряпку после уборки тоже нужно выбросить. Не выбрасывайте осколки вместе со всем остальным мусором. Сдайте их в специализированный пункт утилизации – в Чите это ГУ «Фонд объектов и имущества ГО Забайкальского края» (тел. 32-01-62, ул. Лермонтова, 1) или же в отдел химико-радиометрического контроля (тел. 31-26-55, пер. 2-ой Верхний, 2 Б).

Если разбилась не одна лампа, а больше, то нужно вызвать специалистов санэпиднадзора для замера ПДК, сообщили в МЧС.

Цена вопроса:Лампы накаливания стоят от 10 - 30 рублей. Их срок годности - около 1 тысячи часов (не более 1,5 лет использования в самом лучшем случае).

Энергосберегающие – цена от 80 рублей, гарантийный срок - от 5 до 10 тысяч часов (от 4 до 8 лет).

Справка:

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян считают недопустимым законодательный запрет властей на производство и продажу ламп накаливания (49%). Такая позиция характерна, главным образом, для столичных жителей (63%) и малообеспеченных россиян (56%). И каждый пятый россиянин после введения запрета на производство и продажу ламп накаливания планирует все же продолжать использовать именно такие лампы, закупив их в срок (21%).

Надежда Шайтанова



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ