Легкая атлетика в России: будет ли жизнь после смерти?

Анастасия Кочержова, чемпионка России по легкой атлетике 2016 года, перешла в бобслей и уже выступает за сборную России на этапах Кубка мира. Эта новость, в общем, могла бы стать рядовой - легкоатлеты часто переходят в бобслей. Но сейчас, учитывая тяжелейшую ситуацию в России, этот переход является особенно символичным. Легкоатлеты вынуждены бежать в другие виды, чтобы спасти свою спортивную молодость - скоро это явление станет массовым, если Всероссийская федерация легкой атлетики не будет восстановлена в правах.

Судьбу российской легкой атлетики в иркутских СМИ горячо обсуждали перед Олимпиадой, когда наши атлеты Владимир и Илья Красновы не смогли поехать в Рио. но после Игр она «выпала» из внимания СМИ. А напрасно: совсем скоро, 9 декабря Очередная отчетно-выборная Конференция Всероссийской федерации легкой атлетики. Именно там во многом будет решаться судьба: а что дальше? Будет ли работа у наших легкоатлетов, или же им придется срочно переквалифицироваться в бобслеисты или управдомы?

9 ноября будет выбран новый Президент ВФЛА. В числе кандидатов - четверо: это Михаил Бутов, Елена Исинбаева, Андрей Сильнов и Дмитрий Шляхтин. На конференции будут также определены и другие выборные должности - вице-президенты и члены президиума. Кстати, в числе кандидатов в члены президиума есть и один иркутянин: это чемпион Европы по прыжкам с шестом, а ныне - руководитель ШВСМ Александр Крупский.

И будущее российской легкой атлетики во многом будет зависеть от личности нового президента. В каких он отношениях с международным сообществом, насколько он сумеет выстроить отношения с ИААФ? По мнению Дениса Петушинского, президента федерации легкой атлетики Иркутской области, иркутская сторона считает, что лучшей кандидатурой является Андрей Сильнов. Елена Исинбаева и Дмитрий Шляхтин обременены целым рядом других должностей, Михаил Бутов - грамотный профессионал, который многое сделал. Но он давно работает в ВФЛА, а тут желателен человек, совершенно новый, который бы мог начать «с чистого листа». А Андрей Сильнов - молодой, умный спортсмен, с его именем не связаны никакие скандалы. Его уважают в международном сообществе, и главное - это человек со свежими взглядами, которые ничем не затуманены. Он не обременен никакими должностями, которые могли бы останавливать его при принятии каких-то управленческих решений.

А пока что россияне, в том числе и иркутские легкоатлеты, пребывают в «подвешенном состоянии». Они еще не уходят в другие виды спорта массово, но и заработать не могут, выступая на международном уровне, в том числе и на коммерческих стартах этапах гран-при. Есть ли вообще перспективы у российской легкой атлетики?

- Перспективы только такие: начинать все сначала, - говорит Денис Петушинский, - с 14летних спортсменов. У более взрослых сейчас нет возможности себя реализовать - ведь это возможно только на международных соревнованиях.

- Но ведь говорили, что ждать россиянам уже осталось недолго, и к чемпионату мира-2017 в Лондоне наших уже хотят допустить…

- Все будет зависеть от выборов - это раз. И еще - 9 декабря будет доклад WADA. И уже говорят, что он будет «драконовским» для россиян.

Напомним, что первый доклад Ричарда Макларена - об антидопинговом положении дел в России - прозвучал летом 2016 и наделал бед. Именно после него хотели отстранить от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро вообще всех россиян. Спасибо Международному олимпийскому комитету - он смягчил ситуацию, отдав право формировать списки всемирным федерациям. Тогда, мы помним, пострадали и не поехали на Игры очень многие. Что же будет после второго доклада?

Хотя вроде бы сейчас ситуация поворачивается к нам лицом. В четверг, 1 декабря, в Монако завершился второй день Совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). Там было сказано, что «Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) удалось добиться прогресса в выполнении критериев восстановления членства: она продолжает образовательные мероприятия для тренеров и спортсменов, обеспечила сотрудничество между российскими правоохранительными органами и их французскими коллегами, а правительство Российской Федерации приняло новый закон об уголовной ответственности за склонение и распространение допинга». Но сначала Рабочая группа ИААФ «намерена оценить реакцию российской стороны на финальный доклад Ричарда Макларена, который будет опубликован 9 декабря».

Вот тут-то и кроется опасность. Летний доклад Макларена произвел эффект разоравшейся бомбы, причем никаких доказательств не приводили. Россиян просто отстранили - потому что они плохие, кто-то об этом сказал. Что же будет сейчас?

- Мне уже звонили, говорили, что в докладе очень много неприятного для России. Может, там и доказательств не будет, но санкции уже пойдут, - говорит Денис Петушинский, - к нам предвзятое отношение. Я думаю, Настя Кочержова приняла правильное решение, уйдя из легкой атлетики. Другие наши лидеры пока ждут - она единственная из ведущих легкоатлетов, кто сменил вид спорта. Но если зимой нас не допустят, то весной стоит ждать еще волны. Останется молодежь. Я думаю, что юниоров и юношей все-таки допустят - они-то ни в чем не виноваты. Они не должны пострадать. А вот все, что касается взрослых спортсменов, пока печально. Нас могут и до следующей Олимпиады не допустить - осталось-то три года, подготовка уже должна идти.

А еще вспомним, что основную часть олимпийцев-иркутян представляли как раз легкоатлеты. И тут уже может оказаться под вопросом дальнейшее существование училища олимпийского резерва в Иркутске. Мы помним, что раньше это был Техникум физической культуры, который несколько лет назад получил статус училища олимпийского резерва. Но этот статус, чтобы получать должное финансирование, должен чем-то подтверждаться. И еще: эта ситуация может негативно отразиться на детских секциях.

- Нам будет тяжело производить набор в группы, - говорит Денис Петушинский, - хотя у нас бесплатно проводятся занятия, и хорошие тренеры. Но попробуй, объясни детям!

Да, легкая атлетика - «королева спорта», она дает колоссальную базу для занятий в других видах. Но как заманить детишек, если нет шансов выступать на международном уровне, стать чемпионом мира или олимпийским чемпионом?..



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ