ВК "Ангара" могут снять с чемпионата: денег нет, игроки объявили забастовку

Волейболистки «Ангары» объявили забастовку. На столь крайние меры волейболистки волейбольной команды «Ангара» вынуждены пойти из-за задержек с заработной платой. Уже два месяца девушки не получают честно заработанные деньги, кроме того команду могут снять с турнира, учитывая что наша команда находится на первой строчки турнирной таблицы.

В конце сезона финансировавшая команду группа компаний "Фортуна" отказалась от клуба без объяснения причин. 14 июля временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко нашел для волейбольной команды нового титульного спонсора, им оказалась сеть супермаркетов SPAR, но, как оказалось, ненадолго.

- Здесь я уже третий раз вмешиваюсь. Поняли друг друга с Дмитрием Юрьевичем. Руководителя предприятия мы поручениями отягощаем, он потом перед своим коллективом будет отвечать вашими результатами или тем, что вокруг волейбола происходит. В этом отношении мы вам поможем, - сказал Сергей Ерощенко в присутствии журналистов.

На встрече в «Байкал-Арене» с волейболистками летом этого года встретился генеральный директор сети супермаркетов SPAR Дмитрий Маценко

- Планируется 22 млн рублей. Все будет зависеть от результата и поставленных задач. Начинает формироваться команда, она будет выступать в Высшей лиге "Б". Задача - успешное выступление, возможное повышение в следующую лигу с увеличением бюджета, - сообщил Дмитрий Маценко.

С поставленными целями девушки справлялись, непонятно почему от финансирования клуба отказались. В понедельник волейболистки объявили забастовку, часть девушек прекратили тренировки, и только шестеро девушек пришли в зал на тренировку.

Главный тренер Луиза Арифова:

- Команда начала прекрасно сезон. Мы идем на первом месте с большим отрывом очков. Если бы задержки по заработной плате были первый год, мы бы подождали, но это длится уже четвертый год. Сейчас волейболистки еще не получили зарплату за октябрь и ноябрь, в прошлом году была задержка с зарплатой 6 месяцев. Девочки уже перестали верить, что получат деньги.

Они хотят получать деньги за выполненную работу. У нас "на носу" тур, мы дома должны принимать 18 декабря соперниц, а мы еще до сих пор не знаем, будем мы играть или нет. У нас не решен вопрос ни по залу, ни по тому, как будет выплачена зарплата. В команде сейчас играет 10 человек. Волейбол, как и каждый спорт состоит из пирамиды. Фундамент - это детский спорт, среднее звено-это подготовка спортсменов, и вершина - это спортсмены высоких достижений. Если один из этих пунктов не будет работать, ничего хорошего не сможем достигнуть. В Иркутске достаточно хорошо работают ДЮСШ, выпускают талантливых спортсменов, но если не будет условий для игры, профессионалы разъедутся.

В красноярской команде сейчас играет 25% талантливых иркутских игроков, эти спортсмены уже никогда не вернутся в Иркутск. В Иркутске все есть для развития спорта, нет только финансирования, наша команда воспитала чемпионок мира, призеров Универсиад, мастеров спорта, членов сборной команды России. Эта команда существует с 1993 года, я стояла у ее основания, нас было трое: Сенотрусов Геннадий, Валентина Андрианова и я. Столько сил, трудов и здоровья положено на основание команды, что теперь терять ее! Настоящее преступление. Тяжело и больно смотреть, как команда разваливается.

Сейчас все зависит от руководства города и области, а также от спонсоров. Мне бы очень хотелось встретиться с ними, и обговорить все вопросы. Девочки не играют в удовольствие, а выживают в команде. Многие держатся на энтузиазме, доходит до того, что после тренировок измотанные спортсменки идут пешком по городу домой, у них нет даже денег на автобус. Если мы в ближайшие дни не получим финансирования, нас снимут с чемпионата, за неприем тура. Это закончится тем, что спортсмены останутся без работы, и разъедутся по другим городам. Если команда распадется, то судя по практике других городов, мы потеряем команду на 15-20 лет. Сначала рушится команда, затем затихает работа в детских командах, ведь детям некуда стремиться, - рассказала главный тренер команды Луиза Арифова.

В команде Анастасия Голубева и Елена Неверова играют больше десяти лет. Этих девушек можно назвать фанатами волейбола. На них практически держится вся команда, они хотят, что бы команда развивалась, и делают все возможное.

- Я в команде с 9 класса с 16 лет, сейчас мне 28 лет. Был перерыв, когда я уходила в декрет, и уходила на три года в команду Хабаровска. Мы уже не раз сталкивались с отсутствием финансирования, это уже четвертый раз. Первый год, когда начались задержки с зарплатой, спустя некоторое время нам выплатили деньги. Потом, второй и третий раз, мы по полгода работали за деньги, а потом уже на обещаниях, и на просьбах немного потерпеть. В этом году мы даже не продержались до Нового года, сейчас идет задержка зарплаты за сентябрь и ноябрь.

С нами до сих пор не рассчитались за прошлые года, суммарная задолженность около года. Мы уже не надеемся получить деньги за второй и третий год задержки, мы уже никогда не получим их, ведь наши договоренности ничего не стоят, спонсоры объявляют себя банкротами. И даже судебный процесс тут уже ничем не поможет, поэтому деньги мы свои уже не увидим. В этом году мы не собираемся терпеть, потому что мы даже честно заработанные деньги можем не увидеть. Где-то глубоко сидит надежда, но, по большому счету, мы отдаем дань иркутскому волейболу, и ходим на тренировки, пытаясь что-то исправить. Забастовку объявили всей командой, часть девушек не ходит на тренировки.

Мы бастуем, но проводим по одной тренировке в день. Вообще не ходить на тренировки - такого мы себе не можем позволить, все-таки, если деньги выплатят, игры будут на домашней площадке. А перерыв огромный, две недели без тренировок - это очень много. Тренировки сейчас у нас неполноценные, народу мало, в такой обстановке тренироваться очень сложно, и эмоционально команда подсевшая, без зарплаты, выплат и надежды на будущее. Первые годы, когда не платили деньги, выживали на энтузиазме. Сейчас у меня есть семья и ребенок, мы обычная российская семья, живем с ипотекой и кредитами. Я себе уже семейный человек, ответственный за свою семью и ребенка, не могу позволить приходить на тренировки как на хобби, и не работать. Наша семья выживает за счет мужа. У других девочек тоже семьи, кто-то студентки. Из нашей команды уже сейчас уходят спортсменки, бросая карьеру, ради оплачиваемой работы. Я уже задумываюсь об уходе из клуба. Если бы все было стабильно, я бы осталась, потому что люди, которые сейчас тренируются, директора и тренера, все надеются помочь в развитии иркутского волейбола, - рассказывает волейболистка Анастасия Голубева.

- Еще 3 декабря мы должны были подать информацию о проведении тура, но мы еще даже не знаем в каком зале мы будем играть. На «Локомотиве» тренировочный зал занят, в «Весне» и «Труде» большая аренда. Пока не решен вопрос с заработной платой по контракту, девушки сказали, что не будут играть. Нужно тренироваться и играть, ведь с каждым днем теряется игровая форма, но девочки попросту не верят, что им выплатят деньги. Волейбол - это их работа, они тренируются по два раза в день, больше они нигде не работают. Одна тренировка утром, днем небольшой отдых, и потом вторая тренировка, за это они получают деньги, а за них требуют результат. Когда сказали в начале сезона что у нас новый спонсор, девушки начали экономить деньги, боясь, что повторится что было в прошлых годах, - рассказала спортивный директор команды Ирина Неверова.

Команда надеются, что получат финансирование, и волейболистки все же смогут отстаивать честь Иркутской области.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс