В Бурятии изменили методику оценки эффективности программы социально-экономического развития

На девятой сессии Народного Хурала Республики Бурятия, которая прошла 5 декабря 2014 года, депутаты в первом чтении приняли законопроект о внесении изменений в республиканский закон о программе социально-экономического развития Бурятии на 2011 – 2015 годы. С докладом о законопроекте выступила министр экономики Татьяна Думнова.

Министр рассказала, что законопроектом предлагается утвердить изменения в методику оценки эффективности реализации ПСЭР. «Эта методика позволяет оценить налоговый потенциал, прогнозировать и оценивать отклонения динамики пороговых значений макроэкономических индикаторов программы на основе интервальных динамических рядов. Методика дает возможность оценить, когда происходит падение показателей, дать объективную оценку процессам, происходящим в экономике Бурятии», - отметила Татьяна Думнова.

Расчет в методике сделан по 30 индикаторам, в том числе по следующим индикаторам: валовой региональный продукт, объем отгрузки, инвестиций, платных услуг, отгруженных инновационных товаров, выполненных работ и услуг собственными силами, налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета, оборот розничной торговли и общественного питания, валовая продукция сельского хозяйства, количество туристических прибытий, доходы от использования государственного имущества, экспорт,

грузооборот и пассажирооборот. Скорректирован индекс потребительских цен с учетом установления размера взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Кроме того, с учетом результатов Всероссийской переписи населения и улучшением демографической ситуации скорректирована среднегодовая численность населения. Корректировка численности населения вызвала необходимость пересчитать показатели в среднем на душу населения. Кстати, из индикаторов программы исключили индикатор «Доля выпускников школ, не сдавших единый государственный экзамен», но ввели индикатор, характеризующий общий уровень качества управления финансами на муниципальном уровне. Индикатор, фиксирующий отсутствие просроченной кредиторской задолженности республиканского и местного бюджетов также исключили из методики, так как она не допускается уже в течение десяти лет.

Татьяна Думнова напомнила, что в этом году принят федеральный закон о стратегическом планировании, которого ждали давно. Республиканские новации в изменении методики укладываются в общероссийский тренд.

Председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Вячеслав Ирильдеев сообщил, что законопроект рассмотрен на заседании комитета, при составлении документа учтены замечания Счетной палаты.

Депутат Екатерина Цыренова назвала законопроект исключительно важным. «Это, наверное, первое решение о том, как республика будет выполнять федеральный закон о стратегическом планировании. Министерство разработало тот механизм, который позволит отслеживать все изменения в экономике и развиваться планомерно. Изменения в федеральном и региональном законодательстве свидетельствуют о том, что Россия действительно взяла курс на новую индустриализацию», - подчеркнула депутат.

Парламентарии также утвердили в первом чтении изменения в закон о программе социально-экономическом развитии республики на период до 2020 года. Методика оценки ее результативности также изменена.

остановки

пн вт ср чт пт сб вс