На краю губернии. Дмитрий Мезенцев посетил Катангский район

Пятничная рабочая поездка губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева в Катангский район прошла в режиме нон-стоп. Из иркутского аэропорта вылет самолета несколько раз откладывался из-за неблагоприятных метеоусловий. Но, несмотря на то, что представительная делегация прибыла в Ербогачен лишь в полдень, время «Ч» для обратного взлета экипажем было определено – 16.00.

Оберег для коренных народов

Аэропорт на краю губернии не приспособлен для ночных полетов, к тому же синоптики обещали ухудшение погоды – усиление ветра, метель. К долгой беседе на свежем воздухе совсем не располагал и мороз: к полудню воздух в райцентре прогрелся лишь на 12 градусов – до минус 33.

Непосредственное знакомство губернатора с объектами соцкультбыта района началось с Дома культуры «Созвездие». Заведующая отделом культуры Нина Фаркова, показывая зрительный зал на 200 мест, рассказала главе региона о том, что у населения нет возможности смотреть фильмы, в том числе образовательные – очень бедная фильмотека. Позднее, на итоговом совещании, Дмитрий Мезенцев пообещал, что министерству финансов Иркутской области будет дано поручение выделить дополнительные средства району, в частности, на закупку образовательных фильмов.

Далее иркутская делегация побывала на занятиях в кружке декоративно-прикладного творчества Эвенкийского национально-культурного центра. Местные девчонки здесь занимаются бисероплетением. Среди мастериц журналисты сразу узнали школьницу Лену Михайлову. В прошлом году она получила губернаторскую стипендию за успехи в декоративно-прикладном искусстве.

Руководит кружком Нина Вейсалова, она же является председателем региональной общественной организации «Союз коренных малочисленных народов Севера Иркутской области», а еще исполняет обязанности главы Ербогаченского муниципального образования. Нина Глебовна коротко рассказала губернатору о создании районной общественной организации «Эвенкийский национальный культурный центр», о его планах и задачах. Затем продемонстрировала гостям некоторые поделки подопечных, в том числе так называемые обереги, выполненные с использованием бисера и благородного меха соболя. По твердому убеждению хозяев, красочные кулоны выполняют важнейшую функцию: защищают хозяина от болезней и других неприятностей.

Дмитрию Мезенцеву очень понравились работы северянок. Тут же возникла идея демонстрировать образцы народного творчества во время работы представительных мероприятий в Иркутске, таких как Байкальский экономический форум. Губернатор сообщил, что правительством региона будет сделан заказ на изготовление сувениров.

Нина Вейсарова рассказала главе региона о сложном положении эвенков:

– Уровень жизни коренного народа падает. Необходимо принять меры по стабилизации обстановки.

Она отметила, что в области нет законодательства, регламентирующего статус коренных народностей, а также нет единой национальной политики по отношению к коренным народам и структуры в правительстве Приангарья, которая бы занималась этими проблемами.

Глава региона сообщил, что 25 декабря на заседании Регионального совета будет обсуждаться программа поддержки коренных народов и увеличение финансирования реальных мер по изменению ситуации. Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что в новой структуре правительства области будет предусмотрено подразделение, отвечающее за эти вопросы. Его предложено возглавить Нине Вейсаровой.

Пожар из-за разгильдяйства

В насыщенной программе пребывания на Катангской земле особняком стояло посещение дизельной электростанции, наполовину уничтоженной пожаром. Закопченные стены, оплавленная алюминиевая обшивка и запах гари до сих пор напоминают о масштабном ЧП накануне долгой зимы. Напомним, 18 октября в поселке произошел пожар в здании дизельной электростанции. На территорию оперативно было доставлено необходимое оборудование, но 6 ноября в процессе установки новый генератор вышел из строя. В настоящее время энергоснабжение в поселке Ербогачен восстановлено по основной схеме. Работают два дизель-генератора – на 800 кВт и 500 кВт, которые обеспечивают светом 864 дома.

Сейчас на дизельной электростанции продолжаются восстановительные работы. Глава региона пообщался с работниками ГУП «Облкоммунэнерго», чьим структурным подразделением являются районные электрические сети. Повысить голос губернатора заставил не только шум дизелей, но и раздражение от того факта, что чье-то разгильдяйство и недосмотр привели к масштабному пожару, переполошили не только область, но и Сибирский федеральный округ. От крупных неприятностей северян спасло то, что на жизненно важных объектах в случае ЧП начинают работать автономные дизели, а частные дома отапливаются классическими печами, освещаются керосиновыми лампами.

Деньги на ремонт школы

На это обстоятельство особое внимание обратили супруги Долгополовы, в гости к которым заглянул Дмитрий Мезенцев. Временной цейтнот не располагал к чаепитию, но тем не менее глава региона успел поинтересоваться у владельцев усадьбы вопросами ведения хозяйства. Представитель старшего поколения семьи Долгополовых Владимир недавно вернулся из тайги, ему удалось добыть 40 соболей. Однако даже удачный выход в полной мере не приносит удовлетворения таежнику: продажа шкурок едва покрывает затраты. Многочисленные посредники, пользуясь отдаленностью района, безвыходным положением промысловиков, больше 900 рублей за высококачественную шкурку соболя не дают.

Елена и Владимир Долгополовы – родители двоих детей. Дмитрий Мезенцев поинтересовался, как школьники проводят досуг, есть ли возможность заниматься в спортивных секциях. По просьбе высокого гостя сын Долгополовых Сергей показал школьный спортзал, секцию для занятий атлетической гимнастикой.

В свою очередь директор общеобразовательного учреждения Николай Главацкий в процессе демонстрации школьных аудиторий поинтересовался: «Нельзя ли выделить немного денег на ремонт здания?» На вопрос «Сколько?» скромно ответил: «Хотя бы тысяч семьдесят».

– У людей, где бы они ни проживали, обязательно должна быть возможность отдыхать и заниматься спортом. На ремонт школы из бюджета Иркутской области будет выделено 250 тысяч

рублей. Министру образования региона Виктору Басюку будет дано поручение проконтролировать ход ремонта и рассмотреть возможность закупки нового оборудования для учебного учреждения, – отметил Дмитрий Мезенцев.

Неэффективная философия северного завоза

По итогам поездки губернатор Дмитрий Мезенцев провел в Ербогачене рабочее совещание. На заседании были рассмотрены перспективы социально-экономического раз-

вития территории, прохождение трассы автомобильной дороги федерального значения «Вилюй» через Катангский район и проблемы коренных малочисленных народов Севера.

Мэр Катангского района Галина Головченко сообщила, что муниципальное образование относится к территориям Крайнего Севера, среди основных проблем – дискомфортные условия проживания, напряженная ситуация на рынке труда и ограниченная транспортная доступность. Позитивные факторы: рост прибыли предприятий, действующих на территории района, и поступлений по налогам и сборам в местный консолидированный бюджет. Это происходит в основном за счет деятельности крупных нефтедобывающих компаний. По словам мэра территории, к зиме были подготовлены все восемь муниципальных теплоисточников, приобретено необходимое оборудование.

Галина Головченко обратилась к правительству области с просьбой при строительстве автодороги «Вилюй» рассмотреть вариант прохождения ее по территории Ербогачена. Это даст возможность в более короткие сроки доставлять грузы в район.

Глава муниципального образования также попросила главу региона сохранить в 2010 году периодичность полетов вертолетами внутри района на уровне текущего года, чтобы доставлять топливо, медикаменты и продовольствие в населенные пункты.

Подводя итоги совещания, губернатор заявил:

– Поводом для нашей поездки стали не только события, связанные с аварией на

районной электрической станции. Однако негоже, когда на одном краю проблемы – безобразная система эксплуатации коммунальных систем, а на другом – губернатор, МЧС и министр ЖКХ, которые два дня занимаются решением проблемы по поиску денег и перевозке нового дизеля. Мы должны уходить от этого. Необходимо создавать эффективную систему ЖКХ.

Дмитрий Мезенцев также отметил, что философия расходования средств на северный завоз в Иркутской области сегодня крайне неэффективна и непрозрачна:

– Никакая экономика этого выдержать не может. Мы откупаемся от зимы, от нашего разгильдяйства и непрофессионализма. Необходимо менять принцип организации процессов северного завоза и подготовки к зиме.

По информации пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области, по итогам поездки Дмитрия Мезенцева в Катангский район муниципальному образованию будет выделено 5,9 млн рублей на сбалансированность бюджета до конца года и 5 млн премии в 2010 году.



Катангский район относится к территориям Крайнего Севера. Его основными проблемами являются ограниченная транспортная доступность, дискомфортные условия проживания и хозяйствования. Численность населения составляет 4,2 тыс. человек.

Александра Белкина

Фото: архив ОГ




Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс