Лехе Иркутскому не дали улететь за границу

В минувшую пятницу оперативники уголовного розыска полиции Санкт-Петербурга и их коллеги из Главного управления уголовного розыска МВД России задержали в Шереметьево 40-летнего вора в законе Алексея Гудыну, который больше известен в уголовной среде как Лёха Иркутский. Он, по сообщению пресс-службы МВД России, пытался вылететь за границу по подложному паспорту на имя другого человека. 

"Исследователи" "криминальной России" отмечают, что уроженец города Тында Амурской области Алексей Гудына входил в так называемое "братское" организованное преступное сообщество. В качестве одного из руководителей "братской" ОПГ называют бывшего депутата думы Братска Владимира Молякова, который был осужден на 25 лет за организацию убийств, в том числе убийства заместителя прокурора города Александра Синицына. Кстати, на сайте городского парламента до сих пор хранятся депутатские отчеты о деятельности депутата. Еще одним из руководителей "братского" ОПС считают вора в законе Александра Тюрика, которого, напомним, российские власти так и не решились отдать своим испанским коллегам, которые готовы были его судить за отмывание денег и организацию преступной деятельности.

Напомним, начав еще в 90-х годах криминальную деятельность в городе Братске Иркутской области, братские бандиты быстро распространили свое влияние сначала на Иркутск и соседние регионы, а затем вступили в жестокие схватки с "коллегами" из других группировок в таких городах как Москва и Санкт-Петербург. По данным правоохранителей, именно на счету "братских" убийства лидера тамбовской ОПГ Владимира Барсукова-Кумарина, начальника криминальной милиции Петербурга Владислава Пиотровского, а также близкого знакомого Владимира Путина и бывшего охранника Анатолия Собчака Романа Цепова. 

О возможной роли Лехи Иркутского в этих и других преступлениях пока ничего не сообщается. Интересно, что в ноябре 2001 года Гудына инсценировал собственную смерть, чтобы избежать наказания за разбой, совершенный в Усть-Илимске в мае 1993 года. Наказания за то преступление он так и не понес. Десять лет назад вор в законе Леха Иркутский стал организатором голодовок и акций неповиновения в колониях Ленинградской области, в которых участвовали около пяти тысяч человек. Через два с несколько лет Гудына попался уже в Москве с партией героина. Из колонии он вышел только в 2011 году. По оперативным данным, в мае этого года на сходке в северной столице Алик Гянджинский из клана Деда Хасана якобы лишил Лёху Иркутского титула вора в законе.

По информации пресс-службы полиции, сейчас правоохранители работают над установлением его причастности к совершению преступлений в России. Пока в отношении Алексея Гудыны возбуждено уголовное дело за попытку пересечения государственной границы по подложным документам.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс