Ольга Носенко: Иркутской области необходима комплексная программа развития кадрового потенциала региона

Рынок труда в Иркутской области требует самого тщательного исследования, считает заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко. С одной стороны, те профессии, которые востребованы в регионе, являются дефицитными на местном рынке труда, с другой - заявленный уровень безработицы от 0,9% до 1% не имеет ничего общего с действительностью, уверена парламентарий. По мнению вице-спикера, на сегодня в Иркутской области адекватная заработная плата квалифицированного сотрудника не должна быть ниже 70 тыс. руб. Но вместо создания регулируемого рынка труда, Приангарье пошло по пути распределения различных мер социальной поддержки.

«Сейчас в бюджете Иркутской области почти 30 млрд рублей идут на меры социальной поддержки. 700 тысяч человек получают какие-то выплаты. То есть каждый третий житель Иркутской области пользуется той или иной мерой социальной поддержки. В результате значительную часть региональной казны мы тратим не на развитие, а на выживание, - отметила Ольга Носенко. - Безусловно, нуждающимся надо помогать, но я против того, чтобы социальной поддержкой мы заменяли возможность людям нормально работать и получать хорошую заработную плату».

В Иркутской области необходимо разработать комплексную программу развития кадрового потенциала региона. Нужно четко знать, какие профессии востребованы сейчас и в ближайшие годы, и готовить их в регионе, добавила вице-спикер.

«Только при наличии достойной работы люди будут оставаться на малой родине, а крупные предприятия, зная, что здесь живут квалифицированные работники, станут использовать местную рабочую силу, строить для них жилье и инфраструктуру, а не приглашать сотрудников из других регионов и даже государств», - убеждена Ольга Носенко.


Общество


КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс