Алексей Палкин - о "липовых" разрядах и "мертвых душах" в иркутской спортивной школе "Рекорде"

Продолжаем тему. В предыдущих материалах, посвященных работе спортивных школ «Сибскана» и «Рекорд», мы говорили о хоккее с мячом в Иркутске. Но тема вышла за рамки вида спорта: после материалов было много желающих высказаться. И среди них – Заслуженный тренер России по тхэквондо Алексей Палкин, в прошлом – тренер олимпийской сборной России. Он рассказал, что вот уже много лет безуспешно пытается понять, почему закрыта информация о присвоении спортивных разрядов и квалификационных категорий тренерам в СШ «Рекорд», где также есть отделение тхэквондо. 


Ника ПЕСЧИНСКАЯ. 
На фото из архива Алексея Палкина: тренер с ученицей Натальей Ивановой, серебряным призером Олимпиады-2000

Но сначала ненадолго вернемся к теме хоккея с мячом. «Сигналом к действию» стала ситуация, когда при переходе команды «Сибскана»-2004 в «Рекорд» 16-летнему хоккеисту Константину Кузину не нашлось места.

Подробно ситуация изложена в двух предыдущих материалах. 

1. Для кого в Иркутске работает хоккейная школа «Сибскана»?

2. Для кого работает школа "Сибскана"? Часть вторая: ответ Министерства спорта и комментарии родителей

Ситуация получила продолжение: оказалось, что сейчас Кузин не может быть зачислен в «Рекорд», так как его документы таинственным образом пропали! Напомним, что там имела место «путаница в показаниях»: сначала методист «Рекорда» Анна Шумакова лично сказала мне по телефону, что Кузин зачислен и уже три месяца как тренируется.

Затем мы получили официальный ответ от Министерства спорта Иркутской области: что Кузин вообще не был зачислен, так как не предоставил пакет документов. Пусть собирает документы и приходят – его зачислят. Вы можете представить, чтобы человек по ошибке ходил три месяца? Я – нет.

И, наконец, третья версия прозвучала на днях: что в школе «Рекорд» тупо нет мест, и никакие документы тут не помогут. Недавно при визите на «Рекорд» я встретила Анну Васильевну и спросила: какая же из трех версий настоящая?

- Просто я не знала, что там был отказ, - ответила Анна Шумакова, - из-за непредставления документов. И думала, что Кузин зачислен.

- А от кого поступил отказ?

- От директора школы «Рекорд».

Вот теперь еще красивее стало. Директор «Рекорда» Валерий Кананчук написал отказ, но при этом хоккеист на занятия все равно ходил, его вахтеры пропускали, методист знала, что он занимается. Правильно: кто такой директор, чтобы подчиненные его слушались, да?

Мы позвонили отцу хоккеиста Константину Кузину, чтобы узнать, как развиваются события. Оказалось, Валерий Кананчук уже сам позвонил Кузину – уже после того, как вмешались соответствующие органы. Директор остановился на версии Министерства спорта: что нужно всего лишь собрать документы – и порядок! Копию паспорта, медицинского полиса и так далее.

Но вот незадача: документы-то исчезли! Когда команда переходила из «Сибсканы» в «Рекорд», то вместе с командой передавали и все документы. Там был и оригинал медицинского полиса, и квалификационная книжка спортсмена, и многое другое. Тренер «Сибсканы» Алексей Савельев все передал лично в руки новому тренеру «Рекорда» Владимиру Мишенину. И директор Кананчук в разговоре с Кузиным подтвердил, что документы передавались – на всех… кроме одного человека. Угадайте с трех раз, чьи документы пропали? Да-да, именно Кузина. С чего бы это?..

Да простит нас молодой хоккеист, которому, наверное, уже сложно читать, как раз за разом обсуждается его фамилия. Дело не в нем, поверьте. А в том, что благодаря отдельному случаю мы в очередной раз может наблюдать работу системы. Кананчук отказывается брать ответственность за пропажу документов, заверяя, что это тренер «Сибсканы» Савельев их куда-то дел – по каким-то своим мотивам. Узнать, что произошло на самом деле, сейчас вряд ли возможно.

- Получается, сейчас они опять не смогут зачислить сына? – говорит Константин Кузин, - документы были в оригиналах, нужно все восстанавливать! А в условиях коронавируса все делается гораздо дольше. И, как мне сказал Кананчук, если хоть одного документа не будет, то зачислять его не будут. Хотя сам мне говорил мне лично в феврале, что все нормально, он зачислен, пусть ходит. Я до сих пор не могу понять, кем работает Валерий Евгеньевич? Если у него такая путаница, и все решает непонятно кто.

Вот такие новости. Это, как говорится, присказка, а сказка впереди.

Вот она.


«РЕКОРД» БЬЕТ ВСЕ РЕКОРДЫ

Со школой «Рекорд» у нас, как говорится, давние, запутанные отношения. Про странности хоккея с мячом мы уже писали. А два года назад нам пересылали письмо тренеров «Рекорда», возмущенных действиями методиста Шумаковой. Тренеров убедили молчать, и те вынуждены были согласиться, не желая потерять работу. Потом у школы были долгие разногласия с тренером по женскому футболу Светланой Надежкиной, которую восстанавливали на работе через суд. Тогда школе пришлось покрыть судебные издержки. Сейчас не будем на ней особо останавливаться – это можно будет написать отдельно. Затем была явная клевета со стороны директора Кананчука на ту же Надежкину – он рассказывал открыто, будто бы она сдает футбольное поле в аренду каким-то «левым» командам. Хотя никто бы без ведома директора эти «левые» команды на поле не пустил и ключи от раздевалок не давал. Вот ссылка на материал. Также можно вспомнить историю, как директор и Шумакова вызвали полицию на футболисток, которые мирно беседовали с тренером, - директор обвинил их в несанкционированном митинге. В общем, много любопытного.

А сейчас у нас появились еще интересные новости. О том, как в «Рекорде» присваивают разряды и формируют группы.

Алексей Константинович Палкин – человек, чей послужной список внушает уважение. Прежде всего, он получил образование как тренер по конькобежному спорту, благодаря чему прекрасно разбирается в подготовке спортсменов. Он вырастил серебряного призера Олимпиады-2000 по тхэквондо Наталью Иванову, чья медаль на Играх была единственной в сборной России до 2012 года. В 2009 году Палкин возглавил сборную России по тхэквондо, и благодаря его переменам сборная России начала регулярно брать медали на международных стартах.

В Иркутске тхэквондо является базовым видом спорта благодаря ученикам Палкина. Братья Олег и Роман Кузнецовы уже полтора десятка лет в сборной страны. Иван Морозов – призер первенства Европы. Его супруга Татьяна Палкина – старший тренер сборной Иркутской области, она же – исполнительный директор федерации тхэквондо Иркутской области. В качестве тренеров Палкины работают в областной спортивной школе высшего спортивного мастерства (ШВСМ).

В школе «Рекорд» также есть отделение тхэквондо. Старшим тренером там является некая Елена Бровкина. О каких-то ее достижениях мы не слышали, впервые узнав эту фамилию от Алексея и Татьяны Палкиных, которые отчаянно пытаются навести порядок во вверенной им системе тхэквондо. Но даже Алексей Палкин с его огромным послужным списком и несомненным авторитетом в спорте оказывается бессилен против системы, которую выстроил директор Валерий Кананчук и его подчиненные.

- В «Рекорде» есть отделение тхэквондо, там работает четыре тренера, - рассказывает Татьяна Палкина, - за все двадцать лет только одна воспитанница «Рекорда» отличилась на всероссийском уровне. Маргарита Цыбенова дважды стала призером первенства России среди юниоров. Ее тренирует Владимир Колесников, бывший наш ученик. Все! Больше результатов нет. Дети в «Рекорде» за бюджетные средства выезжают на соревнования, которых нет в официальном календаре. А значит, там меньше и конкуренция, и требования. Вот они привозят медали с таких соревнований и считают это за достижения, а на официальные старты почти не ездят. Только после наших постоянных сигналов воспитанники «Рекорда» наконец-то стали ездить на всероссийские старты, которые есть в календаре. Но они там ничего не занимают. А спортивные разряды в «Рекорде» присваивают, простите, «от фонаря».

- Вот мы видим приказ от 31 мая 2018 года – о присвоении разрядов. Поясните, что здесь не так?

- Здесь написано, что спортсменам Игнатьеву и Клепикову присвоен второй спортивный разряд. Приказ подписан директором школы «Рекорд». Но второй спортивный разряд может присвоить только Управление по спорту администрации города Иркутска! Дальше читаем: присвоить первый юношеский разряд Ульданову, Абашину и другим детям, год рождения 2008-й. Но согласно правилам соревнований, дети могут принимать участие в соревнованиях, где есть спарринги, только с 11 лет! А эти дети ни разу не участвовали в таких соревнованиях. Они могут соревноваться только по техническому комплексу пумсэ. Но они и там не участвовали. Мы же всех знаем.

- Интересно, на основании чего тогда им присвоили разряды?

- Пишут, что на основании документов, представленных тренером. Система такая: тренер представляет документы, дальше методист – на тот момент им была Анна Шумакова – должен эти документы изучить, сверить. Действительно ли можно присваивать разряды? Если все соответствует нормам – то методист готовит приказ, и директор школы его подписывает. Но здесь уровень детей не соответствует требованиям. Или методист не проверяла, или ей просто не хватает квалификации. Затем, нам лично не понятно: за счет чего «Рекорд» стал школой олимпийского резерва? Неясно. У них нет достижений в олимпийских видах. Хоккей с мячом – не олимпийский вид, футбол и горнолыжный спорт – тут у «Рекорда» нет результатов. В тхэквондо Цыбенова дважды была в призерах первенства России, но этого мало. Тренер Елена Бровкина – мое личное мнение, что она не соответствует своей должности старшего тренера. У нее не хватает знаний, квалификации, хотя она работает тренером уже двадцать лет. По образованию она учитель русского языка и литературы, прошла переподготовку – инструктор по аэробике. Как спортсменка она тоже достижений не имеет. Она занималась тхэквондо какое-то время, но у нее нет черного пояса, спортивного разряда. Затем важный момент: Бровкина – тренер высшей категории. Вопрос: каким образом она ее получила, если у нее нет достижений?

- А кто присваивает категорию?

- Областной ресурсно-методический центр. Уж не знаем, по какой такой дружбе ее присвоили. Но, ребята, дружба дружбой, а работа есть работа. Поясняем систему: спортивная школа готовит документы и представляет их в методический центр. Там проверяют достоверность и соответствие документов. Далее комиссия Минспорта рассматривает данные и принимает решение о присвоении категории. Если документы на присвоение достоверны и соответствуют – информируйте федерацию. Если нет – примите меры. Все, вопрос закрыт! То же самое – и в разрядами.

Федерация тхэквондо Иркутской области направило письмо в Министерство спорта Иркутской области с вопросом: за какие такие спортивные заслуги Елене Бровкиной присвоено звание тренера высшей категории? Ответ пришел… весьма странный.

«Высшая квалификационная категория тренеру ОГКУ «СШОР «Рекорд» Бровкиной Елене Александровне присвоена в соответствии с Положением о порядке аттестации тренеров физкультурных и спортивных учреждений Иркутской области, осуществляющих спортивную подготовку, с целью присвоения квалификационных категорий, утвержденных приказом Министерства спорта Иркутской области от 17 июля 2017 года № 62-мпр, распоряжением министерства спорта Иркутской области от 24 мая 2018 года № 479-мр «Об утверждении протокола Аттестационной комиссии».

Спасибо, что прочитали. Вы что-нибудь поняли? Я – нет. Кроме одного: что здесь смешивают «теплое с круглым». Федерация спрашивает: за какие спортивные заслуги Бровкиной присвоена высшая категория? А им отвечают: на основании каких документов присвоено.

Недавно тхэквондисты «Рекорда» заслужили экипировку на приличную сумму. Изменились правила в мире тхэквондо, вышла новая электронная система. Чтобы готовиться к Олимпиаде, необходимо было приобрести новые электронные жилеты и шлемы. Братья Кузнецовы получили одну пару жилетов, а шлемов, видать, не заслужили.

Зато для «Рекорда» Министерство спорта приобрело сразу несколько пар электронных жилетов! А еще – три системы блока передачи данных, которые нужны, если проводишь соревнования одновременно на трех площадках. Татьяна Палкина не может скрыть удивления:

- Зачем вам три блока передачи данных, скажите?! «Рекорд» же соревнования не проводят! Их проводит только федерация. Мы считаем, это нецелесообразные траты. И вообще «Рекорд» за счет наших результатов получает оборудование. Так как мы олимпийский вид спорта, и мы базовый вид. А базовым тхэквондо стало только за счет результатов наших учеников. А уж никак не за счет воспитанников «Рекорда». Но нам выдали одну пару жилетов, а «Рекорд» получил экипировку на сумму в три раза больше.

- Мы не понимаем, на основании каких критериев Минспорта распределяет субсидии? – говорит Алексей Константинович, - это что, секрет? Бровкина за двадцать лет работы подготовила одного второразрядника. Мы ее работу признавали неудовлетворительной. Есть соответствующее решение областной федерации.

- Это все, что вы можете как федерация? Так школе от этого, как говорится, «ни жарко, ни холодно».

- Все равно тренеры обязаны сотрудничать с федерацией. Мы официально аккредитованы в Минспорта. Школа «Рекорд» – областная, и мы как федерация формируем сборные команды, подписываем все заявки. А подписывая заявки, старший тренер области берет на себя ответственность – в том, что спортсмены соответствуют своему уровню.

Вот еще любопытный момент: «мертвые души» в группах «Рекорда». В списки вносят людей, которые давно не тренируются. И, наверное, кто-то получает за них зарплату. У нас же в стране денег много.

- Вот в приказе 2017 о присвоении разряда года мы видим Александру Егорову, - говорит Татьяна Палкина, - но она занималась до 2013 года, а в 2014 году самостоятельно уехала тренироваться в Новосибирск, без каких-либо согласований с федерацией. Что-то у нее там не пошло, она вернулась в Иркутск. Но в официальных соревнованиях в Иркутске не выступала с 2013 года. Если запросить протоколы, где она участвовала, на основании чего ей присвоен спортивный разряд – то тренеру будет нечего сказать. Это просто фикция. Вот пишут – присвоить Шилову в 2017 году третий юношеский разряд. А в уже в 2018 году у него уже третий спортивный разряд, а откуда? Где он его заработал, если ничего не выиграл на официальных соревнованиях? Он выступал на СФО, но там проиграл в первом бою.

- Вот поэтому в «Рекорде» нам не дают никакие списки, - добавляет Алексей Палкин, - как они формируют группы, какие разряды присваивают. Потому что знают: мы отлично помним всех спортсменов, кто где выступал.

Федерация тхэквондо запрашивает списки не для своего развлечения.

- Эту информацию мы обязаны предоставить в Союз тхэквондо России, - говорит Татьяна Палкина, - Министерство спорта России ее сравнивает с информацией от региональных Минспорта и общественных организаций. Областная школа «Россия» всегда вовремя подает списки, то же самое ШВСМ. Но от «Рекорда» мы этого не можем добиться. Когда мы запросили приказы на присвоение разрядов, на основании которых идет формирование групп, нам ответили, что все приказы были утеряны. Как так?! Но даже если у вас утеряны – давайте поднимем протоколы соревнований, у нас они есть, и посмотрим, где эти люди принимали участие? Однако мы ничего не добились.

По принципу «лучшая оборона – нападение» тренеры «Рекорда» пишут ответные письма, жалуясь, что Федерация не дает работать. Не допускает спортсменов к соревнованиям, «заваливает» детей на аттестациях. Пишут и в Минспорта, в прокуратуру, и в Законодательное собрание, и Президенту РФ Путину, говорит Татьяна Палкина:

- Но как мы можем допустить к соревнованиям детей, которые не готовы? У нас боевое искусство, если что случится – кто потом будет отвечать? Считают, что Палкин всех «душит», и как только он уйдет, у всех пойдут результаты. Но мы десять лет вообще ничего от них не требовали, «Рекорд» жил своей жизнью. А сейчас в связи с тем, что сейчас областная федерация обязана контролировать работу вида спорта в регионе, мы только сейчас пытаемся от них чего-то добиться.

Ситуация, если честно, слегка шокирует. Если уж Палкин с его авторитетом в спорте ничего не может сделать – то кто вообще способен навести порядок в нашем спорте? И нужен ли кому-то этот порядок?

Наверное, все-таки нужен.

И наверное, пора уже кому-то обратить внимание на ситуацию. Тем более что события, кажется, выходят из-под контроля. Уже не первый человек, который согласился с нами поговорить, терпит неприятности, на людей оказывают давление. Как «Рекорд» поступает с хоккеистом Константином Кузиным, чей отец решил высказаться по поводу команды 2004 года рождения – мы видим. Это не единичный случай, есть и другие. Мы не будем сейчас называть имен, чтобы не сделать хуже людям. Мстить тем, кто пытается искренне высказывать свое мнение – вот «фирменный почерк» иркутского спорта. С этим надо что-то делать, вы не находите?

Продолжение следует.

Обещаем.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI

пн вт ср чт пт сб вс