Дмитрий Орлов: Левченко сегодня - классический "нишевый" кандидат

Предвыборная борьба за пост губернатора Иркутской области вступает в заключительную фазу. Все прошедшие муниципальный фильтр кандидаты официально зарегистрированы и начали предвыборную агитацию. Кандидат от КПРФ Сергей Левченко решил собрать вокруг себя протестный электорат и с помощью его попытаться составить серьезную альтернативу выдвиженцу от «Единой России» Сергею Ерощенко. 

На специально созванной пресс-сконференции он объявил о создании выборной коалиции, в которую войдут политические партии, чьи представители не смогли преодолеть муниципальный фильтр. Прежде всего, речь шла о «Патриотах России», Партии пенсионеров и «Гражданской платформы». Но не только. По словам Сергея Левченко, в ближайшее время в состав движения войдут порядка 10-ти партий и общественных организаций, в дальнейшем их число может вырасти до 20-30. Лидер коммунистов заявил, что участники выборной коалиции готовы участвовать в его агитационной кампании.

Местные политтехнологи и эксперты со скепсисом отнеслись к возможности создания на базе КПРФ реального движения, способного помочь Сергею Левченко на равных бороться с Сергеем Ерощенко. Пока никто из имеющих в регионе политический вес фигур о вхождении в неё не заявили. С этой точной зрения соглашаются и московские эксперты.  В частности, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов так прокомментировал ситуацию с шансами основных кандидатов на победу:

 - Заявление кандидата в губернаторы от Иркутской области от КПРФ Сергея Левченко о создании предвыборной коалиции вокруг его фигуры отражает не политическую реальность, а то, что было бы для него желательным. Левченко сегодня - классический "нишевый" кандидат, способный лишь с той или иной степенью успешности консолидировать коммунистический электорат.

Реальной "альтернативной" коалиции влиятельной региональной элиты Левченко не создал и создать не может. А значит, создать реальную альтернативу врио губернатора Ерощенко он не в состоянии. 

Сначала кампания Левченко была малозаметной. Получив от "Единой России" подписи муниципальных депутатов для регистрации, он сразу активизировался. Теперь он борется за расширение своей электоральной базы. Говоря о "коалиции", Левченко пытается убедить избирателя в том, что его выдвинула широкая группа нелояльной власти партийной элиты, а саму эту элиту - что объединившись вокруг него, она будет в состоянии влиять на ситуацию в регионе.

Но надо понимать одну простую вещь. Кремль сделал однозначную ставку на Ерощенко, а играть против федерального центра серьезные игроки не будут. А значит, переломить ход предвыборной кампании, сделать так, чтобы его поддержка избирателями стала сопоставимой с поддержкой Ерощенко, Сергею левченко, вероятнее всего, не удастся.




КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс