В правительстве Приангарья ответили на претензии главы Минприроды России

В правительстве Иркутской области ответили на претензии министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александра Козлова, который во вторник, 8 июня, заявил о несовпадении площадей действующих со 2 июня в Иркутской области и Якутии лесных пожаров с системой космомониторинга Федерального агентства лесного хозяйства. 

Министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев напомнил, что все измерения площадей лесных пожаров производятся в соответствие с методическим указаниям Минприроды России согласно приказу №277 2016 года, а также правилам тушения лесных пожаров, утвержденных приказом Минприроды №313 2014 года.

По словам Дмитрия Петренева, во время действия лесного пожара точность измерений является условной, поскольку из-за задымления есть большая погрешность визуальной оценки. При этом, регион определяет площадь действующих пожаров авиационным способом, а Рослесхоз фиксирует не только площадь действующего пожара в его границах, но и общую площадь термического воздействия. На сайте той же Авиалесоохраны Рослесхоза в сводках о количестве и площади лесных пожаров по регионам России обязательно делается оговорка, что это общая площадь, пройденная огнем. 

Так, действовавший в Казачинско-Ленском районе лесной пожар, ликвидированный 7 июня, в Рослесхозе зарегистрирован с площадью 4761 гектар, а министерство лесного комплекса Иркутской области отчиталось о тушении этого пожара на площади 2100 гектаров. И в целом, в сводках по региону со 2 по 7 июня действительно наблюдается расхождения в два раза и более с данными Рослесхоза.

Вместе с тем, иркутский министр напомнил, что окончательное установление выгоревшей лесной площади выполняется в течении пяти суток с момента ликвидации лесного пожара в соответствие с правилами тушения лесных пожаров. Для этого министерство лесного комплекса Иркутской области использует космические снимки высокого разрешения, с помощью которых корректируется площадь лесных пожаров.

Что же касается принимаемых мер, то, как отметил Дмитрий Петренев, на севере области, где сложилась наиболее трудная ситуация с лесными пожарами, в их ликвидации участвовали 1703 человека и 566 единиц техники, а также 12 воздушных судов и вертолёт Ми-8. В Катангском и Усть-Кутском районах вводился режим чрезвычайной ситуации. В настоящее время в Усть-Кутском районе пожары потушены и режим ЧС снят. В Катангском районе 152 человека и 32 единицы техники тушат два лесных пожара. 


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс