Областная школа по хоккею с мячом "Сибскана" подвела итоги первого сезона

Областная школа по хоккею с мячом «Сибскана» была создана минувшей осенью при поддержке губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

К настоящему времени она завершила первый сезон своего существования. Как прошли первые шаги становления школы, чем живет «Сибскана» сегодня, какие у нее планы на будущее? Об этом рассказали президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимир Матиенко и директор школы Василий Карелин.

— Как было принято решение о том, что школа стала называться таким славным именем — «Сибскана»?

Владимир Матиенко:

— Решение о том, что школа будет называться «Сибскана», было принято в декабре на заседании исполкома Федерации хоккея с мячом Иркутской области. Один из пунктов повестки дня так и назывался — «О названии для областной школы по хоккею с мячом». Я вынес на голосование вариант «Сибскана» — громкое название нашей команды, которая, без ложной скромности, гремела на весь мир. Все проголосовали за. Для всех болельщиков и для нас, кто имел отношение к этой команде, это, что называется, бальзам на душу.

Василий Карелин:

— Осенью министерство спорта приняло меня на работу, и тогда в штате был только один человек, директор, еще не было ни помещения, ни персонала. Я начал заниматься подбором кадров для школы, в конце ноября в штат зачислили главного бухгалтера и юриста, в декабре приняли на работу двух тренеров в иркутское отделение, и начался набор детей. То есть фактическая работа школы началась в декабре, а уж потом, в январе, состоялось ее открытие.

Следует сказать спасибо родителям ребятишек. На тот момент у нас еще не было своих средств, и родители помогли нам с ремонтом в помещении школы. Кроме того, мы сделали раздевалку, два кабинета — один в школе и еще один во Дворце спорта, для административного состава. И сейчас «Сибскана» работает в полном объеме. Дети имеют возможность для занятий любимым делом, хоккеем с мячом, могут ездить на соревнования за счет детской школы.

— Одним Иркутском школа «Сибскана» не ограничивается…

Василий Карелин:

— Да, школа начинает работать и в городах Иркутской области. Первой ласточкой был Усть-Илимск, где отделение школы уже работает в полном объеме. Там приняты на работу два тренера, которые занимаются и с мальчиками, и с девочками.

В Железногорске-Илимском с ребятишками занимается хоккейный энтузиаст Юрий Швецов. Он набрал маленьких хоккеистов, у него есть и команда мальчиков, и команда девочек. В Усть-Куте мы приняли на работу молодого тренера Александра Колесникова. Он сам играл в хоккей в молодежной команде красногорского «Зоркого». Но там отделение было открыто недавно и только начинает свою деятельность. Но уже ведется набор юных хоккеистов.

Также отделение школы работает поселке Мамакане, в десяти километрах от Бодайбо. К сожалению, у нас существует серьезная проблема с кадрами. В поселке тренер работает по совместительству учителем физкультуры. Хотя условия для занятий очень хорошие — хоккейный корт, раздевалки, в общем, все есть. И самое главное — очень много детей в поселке, которые желают заниматься в нашей школе.

В самом Бодайбо есть отличный стадион, ФОК, тренажерный зал, но, к сожалению, мы не можем найти туда тренера. Желание у местных властей имеется, мэр — очень спортивный человек, который пообещал всесторонне помогать школе, в частности с жилищным вопросом тренеру, с дополнительным финансированием. К тому же там очень хорошие условия в плане проведения тренировочного процесса. А в феврале 2018 года в Бодайбо будет организован детский турнир по хоккею с мячом на Кубок мэра.

В Братске мы нашли тренера, настоящего фанатика хоккея с мячом, он собрал на корте очень много детей — молодец! Работа там идет очень хорошо. К сожалению, в таком большом городе, как Братск, нет полноценного хоккейного поля, хотя сами братчане в будущем году намерены решить этот вопрос положительно. Увы, там также стоит кадровый вопрос, поскольку желающих заниматься много и один тренер просто не справляется с таким количеством желающих. Но радует, что хоккей с мячом в Братске потихоньку возрождается. Так, нынешней зимой в городе был проведен Кубок мэра по мини-хоккею, в котором было много и команд-участниц, и зрителей.

В Свирске отделение школы работает успешно, стадион в полной мере задействован для хоккея с мячом. С ребятишками работают два тренера — Владимир Крюков и Михаил Ананьев, и очень большой плюс, что они сами раньше выступали в командах мастеров.

В Тулуне есть неплохая инфраструктура для развития хоккея с мячом, стадион. Там мы тоже нашли тренера, который начал набор ребятишек, сейчас ждем результаты.

Также открыто отделение школы в Шелехове. И там есть хорошие традиции хоккея с мячом, плюс лед, инфраструктура, зал — все располагает к тому, чтобы дети полноценно занимались хоккеем с мячом, чтобы успешно подрастала хоккейная смена.

Кроме того, недавно мы подписали договор с Хомутовским муниципальным образованием об открытии отделения школы. В Хомутово были очень заинтересованы в этом, тем более что в поселке есть хороший спорткомплекс, большой ФОК с тренажерным залом, хоккейный корт, теплые раздевалки. Кроме того, нас заверили, что в Хомутово будут заливать большой лед.

Также у нас есть договоренности с 14-й и 20-й школами Иркутска о том, чтобы на их базе мы имели возможность проводить набор детей. Там хорошие условия, заливаются корты, и это очень удобно для самих учащихся этих школ. Есть такая возможность, чтобы, к примеру, в будни тренер приезжал и проводил тренировки именно там, а в выходные ребятишки могли бы выезжать на большое поле, например на «Труд».

В наших планах задействовать стадион «Динамо», так как в предместье Рабочем всегда были очень сильны спортивные традиции. И если удастся создать динамовское отделение, то это будет здорово.

Еще один договор об открытии отделения школы мы заключили с Усольем-Сибирском. Усольчане сами проявили инициативу и обратились к нам с соответствующим письмом. Владимир Матиенко поддержал эту идею, вопрос с открытием отделения был решен положительно, и сейчас мы занимаемся подбором кадров. К сожалению, еще раз повторю: кадры — это проблема номер один, особенно для северных территорий.

Владимир Матиенко:

— Пользуясь случаем, обращаюсь к нашим хоккеистам, которые выступают в командах мастеров или готовятся заканчивать игровую карьеру: чтобы не тратили время, пока занимаются спортом высших достижений, а учились, получали образование, и потом у них уже был бы вариант, чем заняться. Сейчас многих хоккеистов школа «Сибскана» рада бы принять на работу, но, к сожалению, у них нет специального образования.

— Говорили, что в каждом отделении школы будет группа девочек?

Владимир Матиенко:

— Да, наличие группы девочек обязательно в каждом из отделений. В целом на сегодня в школу зачислено 313 детей, в том числе 79 девочек. А недавно было проведено совещание тренеров «Сибсканы», на которое пригласили главного тренера женской сборной России Александра Межуева, и он поделился нюансами тренировочной работы с девочками. Сейчас готовится программа подготовки в школе, берется все лучшее из того, что уже наработано, в частности в Красноярске и Хабаровске, а также опыт тренеров по другим видам спорта.

— Завершился хоккейный сезон. Но вам и летом отдыхать не приходится?

Василий Карелин:

— Главная задача на летний период — провести закупки спортивного инвентаря, оборудования, экипировки. Все необходимое мы должны приобрести до начала августа. Кроме того, до конца весны нам надо закупить летний инвентарь — форму, мячи, скакалки и пр. Средства уже выделены, и, по большому счету, это технический вопрос, пусть и небыстрый. С этим мы справимся, и все группы будут обеспечены инвентарем.

Летом дети будут в одинаковой красивой форме, с сибскановской эмблемой на груди. Летом наши дети будут играть не только в хоккей, но и в футбол, волейбол, баскетбол, ручной мяч. Также планируем приобрести клюшки и мячи для флорбола — это очень интересная и развивающая игра, особенно для детей. Может быть, приобретем ролики — для тех отделений, где есть роликодромы. Там, где возможно, начиная с августа будем заключать договоры с ледовыми дворцами, чтобы дети как можно ранее получили возможность играть на льду.

— Помимо увеличения количества отделений в школе ожидается и прибавление занимающихся?

Владимир Матиенко:

— К концу года планируется увеличить количество юных хоккеистов до 700 человек. В школе постоянно ведется набор детей, в том числе и летом. Приглашаются все желающие. Маленьких детей начиная с шести лет берут всех, а уже потом, через год, будет сдача нормативов. Приходите во все отделения, записывайтесь, занимайтесь хоккеем с мячом! Мы будем обеспечивать детей всем необходимым для занятий. Когда зальем лед, все дети будут играть в единой красивой форме. Но к зиме, с учетом большого количества желающих, мест может не быть. Так что следует поторопиться с записью в школу «Сибскана».

Звоните по телефонам: 20-19-93, 43-68-23.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс