В Приангарье с фирмы-лесоэкспортера взыскали более 30 млн рублей задолженности

Иркутская таможня взыскала в бюджет свыше 31 млн рублей задолженности, возникшей из-за занижения уплаты таможенных платежей за партию круглого леса, нелегально экспортированного в КНР.

В ходе камеральной таможенной проверки и оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что фирма-лесоэкспортер, зарегистрированная в Приангарье, в 2015 году при экспорте свыше 14 тысяч кубометров круглого леса использовала мошенническую схему для занижения уплаты таможенных платежей и незаконного вывоза древесины.

На основании фиктивных договоров на покупку лесоматериалов у арендатора лесного участка фирма нелегально получила разовую лицензию минпромторга, при наличии которой действовала льготная ставка вывозной таможенной пошлины в размере 15% от таможенной стоимости товара. В результате экономический ущерб превысил 30 млн рублей.

По данным фактам таможенники возбудили уголовные дела и приняли меры к взысканию платежей. Уплату таможенных платежей осуществили в предыдущие годы частично, затем фирма обанкротилась, и оставшуюся часть долга включили в реестр требований кредиторов. При этом Иркутская таможня инициировала дальнейшие меры по взысканию платежей. Согласно постановлению Арбитражного суда Иркутской области, в 2021 году задолженность по уплате в полном объеме была погашена иной фирмой на общую сумму свыше 31 млн рублей. Из них более 18,5 млн рублей составили таможенные платежи, пени - более 12,5 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Иркутской таможни в четверг, 8 апреля.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
Отель Европа
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс