Собаки оккупируют Иркутск

Ежедневно в администрацию города Иркутска поступает до 30 заявок на отлов агрессивных псов

Количество бездомных собак на улицах Иркутска неуклонно растет, и все чаще рядовые горожане становятся объектами нападения недружелюбных псов. Свидетельствует о том и количество звонков, поступающих в администрацию города, и гневные посты на форумах и в блогах, оставленные иркутянами. В целом же эксперты отмечают: ситуация вышла из-под контроля. На улицах и в подворотнях Иркутска живет сегодня около 10 тысяч собак. Известны случаи, когда в отдельных районах города жители шли на крайние меры, травя или отстреливая агрессивных псов. В настоящий момент городские власти совместно с питомником «К-9», выигравшим тендер на отлов и содержание безнадзорных животных, разрабатывают новые пути решения проблемы.

Собаки оккупируют

На прошлой неделе очередной жертвой агрессии четвероногого стал 12-летний Рома Семенов, проживающий по улице Леси Украинки. Большой черный пес напал на мальчика буквально в двух шагах от дома. К счастью, серьезных травм удалось избежать. На память об инциденте у ребенка остался страх перед собаками и шрам от укуса на правой ноге.

— Страшно, очень страшно за детей, — сетует многодетная мама Любовь Семенова. — Наш район всегда отличался большим количеством бездомных собак, которых прикармливают на местной автостоянке. Только на Рому агрессивные псы нападали дважды. Первый раз, еще три года назад, собака не искусала, но очень напугала ребенка, свалив его с ног. Сейчас же псы нас буквально оккупировали. Выходим из дома и, завидев собак, обходим их дворами.

В свое время жители улицы Леси Украинки куда только не обращались — и к руководству местной автостоянки, и в милицию, и в администрацию города.

— Вроде даже приезжали, псов отлавливали, да только толку мало, — добавляет Павел Окладников с соседней улицы — Ивана Франко. — На наших глазах свора только разрастается — собаки приносят потомство, подросшие щенки пополняют стаю.

Первенство за Свердловским районом

По примерным подсчетам, в городе живет сегодня порядка 10 тысяч бесприютных бобиков и жучек. Судя по заявкам на отлов, в печальном первенстве по количеству бездомных псов лидирует Свердловский район. Далее следуют Ленинский и Правобережный округа города. На хорошем счету числятся центр и микрорайон Солнечный. Незакрытых подвалов, открытых тепловых сетей и мусорок там гораздо меньше. Крайне непростая ситуация наблюдается в предместьях Радищево, Рабочее, в микрорайонах Топкинском и Зеленом. Ручная кладь, палки, газовые баллончики — вот тот арсенал средств, к которому приходится порой прибегать местным жителям в борьбе с городскими волками.

— Обращения от населения округа по поводу нападений бездомных собак поступают ко мне регулярно. Причем жертвами агрессии зачастую становятся именно дети, — комментирует ситуацию депутат городской думы Юрий Коренев. — Иной раз ко мне в приемную поступает до трех подобных обращений за месяц.

Так, например, по словам Юрия Коренева, в одном из дворов микрорайона Топкинского уже несколько лет живет собака, которая регулярно нападает на людей. Отловить ее не получается — едва завидев бригаду кинологов, она тут же дает деру.

— В целом же проблема стоит остро и требует, думаю, кардинальных мер, — добавляет Юрий Коренев. — Я, например, считаю, что даже при условии стерилизации пойманных собак нельзя возвращать назад на городские улицы. Ведь речь идет об угрозе здоровью и жизни людей.

Солидарность с мнением коллеги выразил и еще один депутат городской думы, чье имя мы оставим «за кадром». Его самого бездомные собаки кусали дважды.

— Не так давно прямо у дома, почти в самом центре города, — подтверждает депутат. — Я не сторонник крайних мер и не считаю, что собак нужно усыплять или отстреливать. Но количество бездомных псов в городе растет, и это очевидно. Значит, схема работы требует пересмотра, оптимизации и более жесткого контроля.

Кто виноват и что делать?

В феврале по итогам очередного тендера муниципальный контракт на отлов и содержание безнадзорных животных был заключен с питомником «К-9». Однако сегодня, как отмечают в мэрии, «К-9» с ситуацией не справляется. Только в администрацию Иркутска ежедневно поступает до 30 заявок на отлов агрессивных псов. Ждать приезда кинологов жителям приходится по 2—3 недели.

По мнению вице-мэра, исполняющего обязанности председателя комитета по ЖКХ администрации Иркутска Дмитрия Разумова, сложившаяся ситуация стала итогом неоправданной самонадеянности руководства «К-9», которое, дабы выиграть конкурс, объявленный мэрией на отлов и содержание безнадзорных животных в 2011 году, предложило цену за свои услуги на 70% ниже от первоначальной стоимости лота.

— И если первый месяц «К-9» удалось отработать относительно спокойно, то сейчас питомник столкнулся с реальными трудностями и не справляется с поступающими от населения заявками, которых действительно очень много, — отмечает вице-мэр.

Сам Вячеслав Славин, руководитель питомника «К-9», считает, что главная проблема отнюдь не в финансировании. В рамках суммы, заявленной на тендере, «К-9» выполняет и даже перевыполняет спектр взятых на себя обязательств.

— В контракте речь идет об отлове не менее 100 собак в месяц. Мы же только за февраль поместили в приют порядка 160 псов. Другой вопрос в том, что для Иркутска и этого недостаточно, — считает Вячеслав Славин. — То количество бездомных собак, которое наблюдается сегодня на улицах города, — это результат той малоэффективной схемы работы по отлову и содержанию собак, взятой на вооружение еще несколько лет назад.

Круговорот собак в природе!

По мнению Вячеслава Славина, корень зла в несовершенстве действующих нормативов. Сегодня, согласно условиям муниципального контракта, организация, выигравшая тендер, помещает пойманных собак в приют, где их прививают, лечат, в отдельных случаях стерилизуют и кастрируют, а после, по истечении месяца, вновь выпускают на улицы города.

Исключение составляют лишь те собаки, которых удается пристроить в добрые руки, а также предельно агрессивные псы, которые, согласно контракту, подлежат содержанию в приюте в течение полугода, а в случае ненахождения хозяина подвергаются эвтаназии (правда, по словам руководства приюта, ни одной агрессивной собаки в «К-9» еще не усыпили — таких псов с успехом разбирают для охраны). Большая же часть особей так или иначе вновь возвращается в прежнюю среду обитания.

— Получается эдакий круговорот собак в природе, который решению проблемы отнюдь не способствует. Скорее наоборот: приводит лишь к дополнительным расходам средств и увеличению количества бездомных собак.

Отдельной строкой отметим, что об искалеченных собаках, избитых или попавших под колеса машин, в контракте не сказано ни слова. Оказание ветеринарных услуг, выполнение хирургических операций и их содержание в приюте «К-9» оплачивает за счет собственных средств и помощи волонтеров.

В чем решение?

Сейчас Вячеслав Славин предлагает городским властям иную схему работы, согласно которой ответственность за всех пойманных собак целиком и полностью ложится на плечи фирмы, с которой город заключает контракт.

— Такой механизм работы не влечет за собой увеличение финансовых расходов и не предполагает возращение бездомных собак на улицы города. В общем и целом схема сродни принципу работы общественного транспорта: одни садятся в автобус, другие выходят. При этом за каждую пойманную собаку фирма получает от города определенную сумму. И за счет тех собак, которых удастся пристроить, других можно будет безболезненно содержать в приюте. В том числе и собак-инвалидов.

— По такому же принципу мы уже давно сотрудничаем с городом Шелеховым, и свою эффективность такой алгоритм работы уже показал.

Единственное: для реализации данной схемы нужна большая проходимость, которой не может похвастаться ни один из местных приютов (а таковых в городе всего два). А значит, в рамках Иркутска отлов и содержание собак, согласно предложенному алгоритму, потребуют участия не одной фирмы, выигравшей тендер, а нескольких. По мнению Вячеслава Славина, с одной стороны это даст толчок для создания новых частных приютов, так необходимых городу, с другой — создаст условия для здоровой конкуренции.

В мэрии Иркутска подтвердили: предложенная схема отлова и содержания собак сейчас прорабатывается.

— Возможно, условия действующего контракта и правда не вполне эффективны, однако после того, как договор заключен, просто так, волевым решением, условия контракта не изменишь. Для этого его надо расторгнуть, переписать условия, объявить новый конкурс, — отмечает вице-мэр Дмитрий Разумов. — Сейчас мы вместе думаем, как выйти из ситуации, чтобы это было безболезненно и для «К-9», и для мэрии, а в первую очередь для горожан. Без преувеличения скажу: решение проблемы безнадзорных животных — это одна из наших приоритетных задач и решим мы ее в ближайший месяц.

Для людей закон не писан

Вместе с тем нельзя не отметить, что и новая схема отлова и содержания собак отнюдь не панацея. Отношение к домашним животным со стороны человека, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И во многом именно по причине беспечности, попустительства, а порой и откровенной жестокости человека поголовье бездомных псов растет.

По сведениям Вячеслава Славина, из общего количества отловленных собак примерно 20% — домашние. Из них не больше 1% — случайно потерявшиеся. Остальные — брошенные на произвол судьбы либо отпущенные на вольный выгул. Мол, побегает — вернется.

— В этом плане, к сожалению, царит безнаказанность. Ни штрафов, ни административных взысканий, — отмечает Вячеслав Славин.

Как регламентируется данный вопрос на уровне закона? Какую ответственность несет хозяин собаки за ненадлежащий присмотр за собственным псом? В одной из административных комиссий города комментарии нам дали весьма пессимистичные.

— А никакой ответственности он и не несет, — поясняет Андрей Маркелов, секретарь административной комиссии Кировского и Куйбышевского районов Иркутска. — Дело в том, что до начала 2010 года в городе действовали временные правила содержания кошек и собак, в которых четко было прописано, где и как можно выгуливать псов. Например, какие породы собак следует выпускать на улицу лишь в наморднике и с поводком, где с ними можно гулять, а где нет. Однако полтора года назад полномочия по контролю и разработке правил, касающихся вопросов содержания животных, были переданы на федеральный уровень. Пока, насколько мне известно, соответствующие нормы в силу так не вступили, — добавляет Андрей Маркелов.

Буквально две недели назад соответствующий законопроект с формулировкой «Об ответственном обращении с животными» был принят в Совете Федерации, правда, пока лишь в первом чтении. Когда закон вступит в силу — неизвестно. А пока нерадивые собаководы, чьи псы безнадзорно носятся по улицам и нервируют, а иной раз и нападают на горожан, чисты перед законом. Никаких административных мер воздействия представители власти применить в их отношении не в силах.

— Прецеденты случаются достаточно часто. Люди, пострадавшие от собак, звонят нам, жалуются, но мы, увы, помочь не в силах — рычагов воздействий на нерадивых хозяев нет, — добавляет Андрей Маркелов.

Кстати, по словам Вячеслава Славина, одним из последствий безответственного отношения к животным стало большое количество безнадзорных псов-метисов — помесей дворняжек с бойцовскими породами, так популярными в лихие 90-е. В случае откровенной агрессии схватка с такой собакой может окончиться для человека плачевно.

Дина Оккерт, «СМ Номер один». Фото автора



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ