В Иркутской области подвели итоги реализации Образовательной программы «Как дома»

26 представителей из восьми домов ребенка Иркутской области прошли обучение в образовательной программе «Как дома», поддержанной Фондом «Наследие иркутских меценатов». С апреля 2015 года прошло 4 образовательных модуля. В результате сформирована команда специалистов, подготовленных к изменению работы домов ребенка. В домах ребенка наблюдаются значительные улучшения состояния и поведения детей: они меньше болеют, менее замкнуты, отличают чужих взрослых от своих, дети с ограниченными возможностями здоровья лучше развиваются. Малышей активно забирают в семьи. А это – благополучие малышей, - самое главное, считают участники проекта.

5 февраля состоялась итоговая конференция Образовательного проекта «Как дома», на которой подвели первые итоги и наметили планы дальнейшей работы.

«Изменения уже произошли кардинальные, - отмечает один из разработчиков программы модернизации домов ребенка Олег Пальмов (Санкт-Петербург), - особенно это касается самих специалистов. У нас есть хорошая новость: в Иркутской области сформировалась команда настоящих профессионалов, понимающих всю суть и важность изменений работы домов ребенка и готовых эти изменения внедрять».

Сегодня, в результате внедрения программы «Как дома», в домах ребенка разукрупнились группы, изменено пространство, группы стали разновозрастные, появились близкие взрослые, дети расслабились, стали чувствовать себя комфортно, ушел стресс, напряжение.

«В детях мы видим колоссальные изменения, - говорит Олег Пальмов, - мы приходим в группы и видим активных, занимающихся своими играми детей, видим педагогов, которые также играют с ребенком, а не навязывают ему требования той или иной программы».

Программа «Как дома» начала внедряться в Иркутской области в качестве пилотного проекта в двух домах ребенка еще в 2012 году. «При поддержке министерства здравоохранения мы съездили в Санкт-Петербург, познакомились с методикой, - рассказывает Лариса Лунева, директор областного дома ребенка № 1. – Но мы узнали теорию, а как все это применить на практике – здесь было много вопросов. И вот благодаря тренингу, который начался в апреле 2015 года, у нас появилась возможность и ответы найти, и практически сразу же применять все знания на практике».

Сегодня совершенно очевидно, что по одиночке с проблемой социального сиротства не справиться. Это проблема всего общества и поэтому, считают участники проекта, о ней должны знать как можно больше людей, понимать ее коренные причины. И проект «Как дома» стал действительно коалиционным – в нем объединились и власть, и благотворители, и экспертное сообщество.
«Когда мы принимаем решения поддерживать или нет проект, мы всегда оцениваем каким будет от него эффект, каким будет количество благополучателей, - рассказала Марина Кондрашова, руководитель Фонда «Наследие иркутских меценатов». - Проект «Как дома» замечателен не только тем, что это проект для детей. Он создает наше будущее. Решая проблемы маленьких детишек сегодня, мы создаем их более уверенное или спокойное завтра. Эти дети не пропускают важнейшего момента формирования личности, который зависит от того есть ли рядом близкий взрослый, было ли ощущение безопасности и понимания, что ты не один. Уже сейчас – в течение года реализации программы – ребятишки легче устраиваются в семьях, они веселые и меньше болеют. Мы видим в этой программе высокую эффективность, хорошее будущее. И мы невероятно гордимся тем, что сегодня наш проект стал пилотным для всей России. Раньше такого не делал никто - чтобы из сотрудников домов малютки готовить тренеров, которые затем уже могут становиться теми людьми, которые программу не просто реализуют, а могут ее распространять».
«Несколько лет назад, вступая в эту программу мы не очень представляли, что из этого получится, - рассказала Елена Голенецкая, заместитель министра здравоохранения Иркутской области. - И благодаря энтузиазму Олега Игоревича, тренеров и сотрудников домов ребенка нам удалось сдвинуть такую махину, которая раньше казалась недоступной. И мы очень рады, что у нас появилась возможность продолжить проект в прошлом году. Сегодня, наверное, можно говорить о том, что нам удалось сделать маленькую революцию. И это стало возможным только когда рядом оказались добрые люди, когда они стали нашими союзниками, нашими единомышленниками. Ведь чем больше в этот процесс вовлечено людей, организаций, когда они помогают, соучаствуют, меняется отношение общества к этой проблеме в целом. И, наверное, общество становится добрее, начинает по-другому относиться и к детям, и к тем, кто требует защиты и заботы. И, наверное, сегодня мы вместе сделали пусть и маленький шажок, к тому чтобы у нас была другая гражданская ответственность, чтобы мы немного по-другому жили, по-другому относились друг к другу. И конечно, говоря о результатах этого проекта надо сказать, что все получается».
Елена Голенецкая также сообщила, что в целях закрепления достижений и продолжения работы в части реализации постановления Правительства № 481 при министерстве здравоохранения Иркутской области будет создан Экспертный совет, в который войдут главные врачи домов ребенка, специалисты министерства, представители группы тренеров домов ребенка.

Представители всех домов ребенка – участники проекта – рассказали на итоговой конференции о своих достижениях в период с апреля 2015 по январь 2016 гг. Все они констатируют, что дети стали меньше болеть, практически ушла самостимуляция, неразборчивое дружелюбие. Каждый докладчик представил фотографии малышей, где можно было увидеть ребенка до начала программы и после. Это совершенно разные дети. Сегодня это жизнерадостные малыши, с открытым, любопытным и веселым взглядом. Значительно увеличилось число усыновлений. А это, по словам специалистов, самый главный критерий успеха и эффективности работы.

Участники конференции приняли решение, что в рамках Экспертного совета будет продолжена реализация программы «Как дома», опыт домов ребенка будет представлен детским домам региона. А также в рамках программы планируется начать внедрение технологий раннего вмешательства. Раннее вмешательство (или ранняя помощь) - это междисциплинарное сопровождение ребенка с ограниченными возможностями здоровья и его родителей. Сегодня развитие системы ранней помощи является одной из приоритетных задач и разрабатывается межведомственной рабочей группой при Министерстве труда и социального развития РФ. 



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ