В Дульдургинском районе Забайкалья ведется активная борьба с браконьерством

Прокуратура Дульдургинского района умело координирует деятельность правоохранительных органов по борьбе с браконьерством. В результате этого «любители» незаконной охоты все чаще подвергаются уголовному преследованию. О некоторых примерах того рассказал заместитель прокурора Андреян Токмаков.

В вечернее время 11 сентября 2009 года трое жителей села «Алханай» Дульдургинского района на автомашине марки «УАЗ», принадлежащей гражданину Д.Жамбалову, выехали в местность «УРЕЙ». Жамбалов имел при себе лицензию на право отстрела кабана и огнестрельное нарезное оружие «Вепрь» калибра 7.62. Взяв ружье, он пошел охотиться на кабана, а остальные остались дожидаться его в автомашине. Однако, около двух часов ночи охотник застрелил не дикого кабана, как это разрешалось ему по лицензии, а лося, по истине красивое и уникальное животное. Как он выразился позднее, у него сработал охотничий «инстинкт». После того, как «горе охотник» со своими помощниками разделали тушу животного, погрузили в автомашину и стали возвращаться, они были задержаны сотрудниками ОВД по Дульдургинскому району.

Дознавателем ОВД по Дульдургинскому району 14 сентября 2009 года возбуждено уголовное дело в отношении Жамбалова по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.1 ст. 258 УК РФ. 25 декабря 2009 г. оно с обвинительным заключением прокурора района направлено для рассмотрения в суд.

Второй случай незаконной охоты произошел 28 ноября 2009 года. Ближе к полуночи в пади «Шинагда» сельского поселения «Ара-Иля» Дульдургинского района (данная местность входит в состав особо охраняемой территории Национального парка «Алханай») группа граждан, в состав которой входил один житель г. Читы и трое жителей Дульдургинского района, с применением прожектора-фонаря, используя незаконное нарезное огнестрельное оружие марки КО-44-01 калибра 7,62 и гладкоствольное огнестрельное оружие марки ИЖ-43 12 калибра способом «лучения» занимались незаконной охотой. Но они были своевременно задержаны государственными инспекторами Национального парка «Алханай» и не успели нанести урон животному миру.

Старшим дознавателем ОВД по Дульдургинскому району 9 декабря 2009 года в отношении всех членов данной группы было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 158 УК РФ с квалифицирующими признаками: использование механического транспортного средства, группой лиц по предварительному сговору. Расследование по уголовному делу окончено и оно с обвинительным заключением прокурора района 3 февраля 2010 г. направлено для рассмотрения в суд. Сообщает пресс-служба прокуратуры Забайкальского края.

"Байкал24"




Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс