В Новосибирске не хотят ставить памятник генпрокурору СССР Роману Руденко

Некоторое время назад прокуратура Новосибирской области обратилась к властям Новосибирска с предложением поставить возле здания Сибирского института управления РАНХиГС памятник генеральному прокурору СССР Роману Руденко. Во вторник стало известно, что Художественный совет Новосибирска высказался против этой инициативы. Об этом сообщила директор Сибирского центра содействия архитектуре Татьяна Иваненко на свой странице в "Фейсбуке".

Она также рассказала, что члены худсовета Новосибирска отметили "недостаточность материала", предоставленного прокуратурой "для принятия обоснованного решения". В частности, в представлении прокуратуры отсутствуют сведения о том, что во время репрессий в 1937−1938 годах Роман Руденко входил в состав особой тройки НКВД, а в 70-е годы прошлого века вместе с Ю.В. Андроповым готовил документы по преследованию диссидентов.

Роман Руденко стал широко известен после того, как выступил обвинителем со стороны СССР на Нюрнбергском процессе, а после 1953 года он активно участвовал в реабилитации жертв сталинских репрессий. Генеральным прокурором СССР он был назначен в 1953 году и проработал на этой должности до самой смерти, до 23 января 1981 года. Никакого прямого отношения к Новосибирску он не имеет.



КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс