Иркутский "Рекорд": Кубок России выигран, впереди - чемпионат мира

Кубок России по хоккею с мячом среди женских команд завершился в подмосковном городе Обухово. На первом месте - иркутская команда СШ «Рекорд», третье место заняла еще одна иркутская команда - это коллектив девчонок из недавно созданной спортивной школы «Сибкскана». Этот турнир стал генеральной репетицией иркутских хоккеисток перед чемпионатом мира, который пройдет совсем скоро - в январе 2018 года в Китае.

Больше турниров на пути к нему не будет. Обычно главной проверкой сил становился чемпионат России, но он пройдет в феврале. А чемпионат мира - в январе. Почему так произошло, и как это может сказаться на подготовке сборной России? Это была крайняя, но вынужденная мера, рассказал главный тренер сборной России и СШ «Рекорд» Александр Межуев.

Прежде всего, расскажем о том, как складывалось выступление иркутских хоккеисток в Кубке России. За «Рекорд» играл сильнейший состав, будущие хоккеистки сборной России, то за «Сибскану» - молодежь. «Рекорд» сыграл шесть игр и одержал более чем убедительные победы - 10:0 и 11:0 с «Сибсканой». Со сборной Московской области - 13:0 и 9:0. И со сборной Свердловской области - 8:2 и 9:2, команда хотя бы оказала сопротивление и проиграла не «всухую».

У «Сибсканы» же была интрига в матчах: со сборной Свердловской области 1:1 и во второй игре уступили 1:2. И команда Московской области один раз была повержена - 5:1, и ничья - 2:2.

- Мы впервые повезли два состава, чтобы ускорить переход молодых хоккеисток - из детского хоккея на уровень команды мастеров, - рассказывает Александр Межуев, - чтобы у девочек была игровая практика, чтобы за счет участия в таких соревнованиях они скорее росли. У «Рекорда» были свои цели: поскорее сыграться, а у «Сибсканы» была цель - постараться войти в тройку. И это удалось. Среди молодых сыграли и более опытные хоккеистки, которые должны были помочь девчонкам скорее найти свою игру: это сестры Кедровы, Екатерина и Анастасия, а также вратарь Татьяна Курносова.

- И на какую оценку выступили команды? Что порадовало?

- Порадовала Татьяна Гуринчик, которая приходит в форму после рождения сына, а на турнире забила тридцать с лишним мячей. Половина голов нашей команды - на ее счету, это раз. А второе - она в сумме забила почти столько же, сколько все остальные команды на турнире! А вот огорчила очень слабая реализация голевых моментов, угловых. У нас слабая реализация стандартных положений. Какая-то расслабленность, не было должного настроя. Хоккеистки все равно чувствовали, что другие команды слабее, и не было полной мобилизации. Команда Свердловской области пыталась нам что-то противопоставить, но все равно им сложно, по движению они очень сильно нам проигрывали.

-

Когда-то главным соперником для «Рекорда» была команда Московской области, ранее - «Зоркий»…

- Четверо ведущих хоккеисток из Московской области уехали в Швецию, оставшимся игроками очень тяжело пришлось. Ну, и тот факт, что ушел из жизни тренер Александр Теняков, который очень много сил и внимания уделял женской команде. Если бы он был жив - я не думаю, что все лидеры уехали бы в Швецию. Кто-то бы остался в России. А так у них пропал лидер, вожак, и пока неизвестно, что там будет дальше с женским хоккеем.

Так что у главной команды Иркутска сейчас такая проблема присутствует - нет соперников в России. А вот в матчах «Сибсканы» интрига присутствовала, да еще какая! Вот за этими играми последить было интересно!

- Наша молодежь показала бойцовский характер, но, к сожалению, содержание игры оставляет желать лучшего. Очень низкая реализация голевых моментов. Но то, что девчонки бились, пластались - это да, они показали, что характер есть, и задачу выполнили. Могли и за место в финале побороться. Особенно досадной стала вторая игра, когда СШ «Сибскана» уступила со счетом 1:2 сборной Свердловской области. Два гола сами себе привезли, не реализовали пенальти и несколько выходов. Хотя и атаковали всю игру, но… пока не хватает этой команде исполнителя. А чем порадовала команда? Порадовала своей игрой Анастасия Шушарина, которая была капитаном сборной России на первенстве мира среди девушек в Иркутске. Порадовали те, кто вернулся: Кристина Баканова, которая не играла почти год, а также 30-летняя Ольга Терентьева - она также вернулась в спорт после долгого перерыва.

- Уже 9 января в Китае стартует чемпионат мира среди женских команд - непривычно рано.

- Да, раньше чемпионат мира всегда проходил в конце февраля. А сейчас прошел только Кубок России, а в это время кто-то только стал на лед, недавно катается. Зимой были бы более ровные команды. И второе - у хоккеисток меньше игровой практики, а это и так проблема. Но сейчас впервые чемпионат пройдет на льду озера, а в конце зимы лед может не выдержать. Поэтому сроки перенесли на более ранние.

- Как это скажется на подготовке?

- Времени на «раскачку» у нас нет. Месяц остался до игр! Поэтому придется подготовку немного форсировать, состав пытаться наиграть, а для этого его надо уже сейчас определять. Важен еще и тот момент, что играть будем не на искусственном льду, а на озере. Это влечет дополнительные трудности, неожиданности. Вот поэтому нужно «физику» подтянуть, чтобы команда была готова работать по две игры в день, а также на два матча со шведками настраиваться. Пытаться показывать более осмысленный хоккей и улучшить реализацию игровых моментов, конечно.

- Когда и где будет определен состав?

- До 15 декабря я уже должен его назвать - шестнадцать основных игроков и двое резервных. А к началу сбора в Иркутске уже должны остаться в списке только основные. Сбор этот будет совсем коротким - со 2 по 8 января. Почему такой короткий? Раньше никто не предоставит нам лед - новогодние праздники. Кстати, на этот сбор должны подъехать наши легионеры из Швеции. В Китае тоже все оперативно: приедем, покатаемся - и сразу игры.

- По составу Вы для себя определились, или есть трудности с выбором?

- Есть проблема с бортовыми полузащитниками. Пока нет ясности, за оставшиеся дни предстоит решить.

РТК

пн вт ср чт пт сб вс