Марина Григорьева: Надо четко определить виды деятельности в экологической зоне Байкала

Член регионального штаба ОНФ в Иркутской области, эксперт региональной группы общественного мониторинга Народного фронта по проблемам экологии и защиты леса Марина Григорьева прокомментировала действующее законодательство о Байкале.

- За прошедшие десятилетия природоохранное законодательство пополнилось документами, зачастую противоречащими друг другу и препятствующими нормальному жизнеобеспечению. Необходимо признать, что сегодняшнее законодательство не соответствует принципам устойчивого развития и не позволяет обеспечить развитие прибрежных территорий с соблюдением природоохранных норм, - заявила Григорьева.

Она уверена, что государством должны быть четко определены разрешенные и запрещенные виды деятельности в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории с учетом фактически существующих на сегодня границ

- В силу объективных причин сегодня невозможно в полной мере освоить средства, выделенные по федеральной целевой программе на охрану озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории. Самой серьёзной проблемой ля живущих здесь людей является отсутствие коммунальной инфраструктуры в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ), – уточнила эксперт Народного фронта.

Григорьева также обратила внимание на то, что сегодня не разработано федеральное законодательство в части объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такая правовая неопределенность приводит к тому, что обычным людям не принадлежит домик в деревне.

И без того тяжёлую ситуацию в Ольхонском районе осложнилоо недавнее закрытие полигона по приему жидких бытовых отходов в Емал-Кутуле. Это был единственный подобный полигон на побережье Малого моря и острова Ольхон, где расположено немало жилых, хозяйственных, социальных и туристических объектов. Необходима срочная и серьёзная реконструкция устаревшего полигона, но действующие законодательные ограничения не позволяют этого сделать.

Инициативная группа общественников предлагает как можно быстрее внести подготовленные поправки в закон «Об охране озера Байкал», в котором в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории с учетом фактически существующих границ должны быть четко определены разрешенные и запрещенные виды деятельности.

- Также необходимо дать четкое определение объекта Всемирного природного наследия: это озеро Байкал с островами и особо охраняемые природные территории, – пояснила Григорьева.

РТК

пн вт ср чт пт сб вс