Конференции школьников «Человек и космос», которую проводит ИСЗФ СО РАН, вошла в шорт-лист VIII Всероссийской премии «За верность науке»

Конференции школьников «Человек и космос», которую проводит Институт солнечно-земной физики СО РАН совместно с физическим факультетом Иркутского государственного университета, вошла в шорт-лист VIII Всероссийской премии «За верность науке». Лауреаты и дипломанты премии станут известны 24 ноября. Премия, организованная Минобрнауки РФ, присуждается с 2015 года за выдающиеся достижения в области научной коммуникации и популяризации науки. Партнеры мероприятия – Российская академия наук, НИЦ «Курчатовский институт» и МГУ имени М. В. Ломоносова.

В этом году на конкурс поступило более тысячи заявок по 14 номинациям. Заявка ИСЗФ СО РАН вошла в шорт-лист номинации «За популяризацию космической отрасли», учредителем которой стала госкорпорация «Роскосмос». Кроме заявки иркутян, в шорт-лист вошли проекты «Гравитация. Главная сила» (Телеканал «Наука»), «Космический урок» (АНО «Корпоративная Академия Роскосмоса»), «Летняя космическая школа» (АНО ЦИ «РАДИАНТ»), а также проекты «Российской газеты» «Мой Гагарин» и «''Поехали'' ВМЕСТЕ».

Председатель оргкомитета конференции «Человек и космос», научный сотрудник ИСЗФ СО РАН, кандидат физико-математических наук Максим Челпанов рассказал, что инициатором проведения первой конференции был руководитель научно-образовательного центра института Виталий Мазур. По традиции школьники готовят свои работы под руководством преподавателей физики и научных сотрудников института. Лучшие исследования попадают на стендовую сессию, по результатам которой определяются шесть работ, авторы которых могут презентовать их перед всеми участниками, учителями и жюри. Каждую работу оценивают эксперты из института и университета, которые делают вывод об оригинальности исследования, глубине понимания вопроса и правильности оформления работы. Дополнительные баллы предусмотрены за использование литературы на иностранном языке, расчеты и моделирование. Пока жюри оценивает устные выступления финалистов, для школьников проводятся научно-популярные лекции, для учителей – круглые столы по особенностям преподавания астрономии.

- Наша конференция дает возможность подросткам увидеть разнообразие задач, решаемых учеными, побывать на обсерваториях, самим произвести расчеты, провести наблюдения и сделать выводы, - отметил Максим Челпанов. - В последние годы заявки на конференцию стали поступать даже от учащихся младших классов, что очень радует. Такой интерес внушает надежду на то, что со временем все больше школьников выберет науку делом своей жизни.

Член оргкомитета конференции, ведущий научный сотрудник лаборатории изучения плазменно-волновой структуры магнитосферы ИСЗФ СО РАН, кандидат физико-математических наук Дмитрий Климушкин подчеркнул, что конференция проводится в институте более десяти лет.

- Школьники выбирают темы, связанные с общей физикой, физикой Земли, ее ближайшего космического окружения, астрономией. Их задача не просто подготовить реферат по теме, а провести самостоятельное исследование, подкрепив его расчетами. Некоторые участники даже конструирует приборы и установки. В последние годы уровень работ значительно вырос, ребята стали чаще самостоятельно предлагать темы исследований. Многие участники конференций прошлых лет выбрали физику своей профессией, несколько человек уже работают в институте или учатся в нашей аспирантуре.

Директор ИСЗФ СО РАН, член-корреспондент РАН Андрей Медведев назвал конференцию «Человек и космос» одной из самых добрых традиций, сложившихся в институте:

- На стендовую сессию приходят все сотрудники института, на равных общаются с юными исследователями, обсуждают с ними профессиональные вопросы, вникают в детали. Какой гордостью в этот момент горят глаза у ребят! Наверное, этот момент самый ценный и запоминающийся для них – это не игра в науку, это первый шаг в неизведанный мир, который они делают вместе с состоявшимися учеными. Мы задумывали конференцию как вид профориентации, потому что осознали, что готовить кадры необходимо самостоятельно. Да, это долгий путь, но он себя оправдывает.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ