Принципы должны быть! И у людей, и у вузов…

Сергея Бабурина с полным основанием можно отнести к легендам российской политической сцены. В горячие 90-е он играл важную роль едва ли не во всех основных событиях, имевших общественный резонанс. Инициировал создание Российского общенародного союза и Фронта национального спасения, был заместителем председателя Государственной думы. И на рубеже веков… ушел из политики, защитил докторскую диссертацию по юриспруденции, стал ректором Российского государственного торгово-экономического университета.

Приезд Сергея Николаевича совпал с юбилеем Иркутского филиала этого вуза, а сопровождал Бабурина на встречи и выступления директор филиала Николай Курьянович. Тоже ведь фигура заметная, не правда ли?!

- Сергей Николаевич, первый вопрос к вам… Как много из того, что приписывали в свое время вам, не более чем слух, миф, враньё?
Сергей Бабурин:

- Много, довольно много. В 1993 году, например, центральное телевидение на всю страну сообщило, что меня уже расстреляли во время штурма здания Верховного Совета…

- И вам, наверное, понравилось, что это неправда?

- Очень понравилось! Хотя приказ на мою ликвидацию действительно прозвучал, он зафиксирован. К счастью, люди, которые получили этот приказ, были еще людьми советской формации и не стали его исполнять. Они отправили меня в тюремную камеру. Парадокс жизни, но получается, что тюрьма спасла жизнь. Моей маме позвонили в Омск и сказали: «Мы вас поздравляем – ваш сын арестован!» И она по-настоящему радовалась. Все относительно!

- А вот то, что вы, как утверждает Интернет, были чуть ли не единственным депутатом, кто голосовал против известного решения о разделе Союза, это тоже неправда?

- Ну как сказать? Единственным не был. Но всего шестеро депутатов, включая меня, голосовали против ратификации так называемых Беловежских соглашений о создании СНГ. Все остальные депутаты стоя рукоплескали принятому решению, приветствовали разрушение СССР. Это был самый страшный год в моей жизни!

- Вы известны прежде всего как политик-патриот. Но начинали-то политическую карьеру как демократ! Сейчас эти понятия в вашем сознании, в вашем сердце уживаются или нет?

- Уживаются. Я всегда хотел, чтобы эти понятия были уважаемы обществом. Но, к сожалению, за последние 20 лет идеологическая линия фронта проведена как раз между ними. Демократия и патриотизм неоднократно противопоставлялись друг другу, взаимоисключались. Когда-то псевдодемократия, насаждаемая Ельциным, одолевала патриотизм, а сегодня наоборот: нам, патриотам, приходится бороться за демократию, за то, чтобы наполнить ее реальным содержанием, бороться за сбережение гражданских прав и свобод.

- Сергей Николаевич, а ваши личные политические взгляды и взгляды Николая Владимировича, который, как известно, тоже патриот, как-то влияют на атмосферу в вузе?

Сергей Бабурин:

- Неизбежно влияют, и мы не стесняемся в этом признаться. РГТЭУ – вуз консервативный. Он ведет подготовку кадров, опираясь на соединение дореволюционных традиций русской высшей школы и советских образовательных традиций. Мы не признаем экстремистский либерализм последнего пятнадцатилетия и вненационализм. В этом отношении мы антиподы высшей школы экономики – этого исчадия либерализма. В нашем университете в качестве почетных гостей выступают прежде всего люди, отражающие национальные традиции нашей и других стран.

- Кто да кто, если не секрет?

- Ну хотя бы Жан-Мари Ле Пен и Фидель Кастро Диас Баларт (младший сын лидера кубинской революции – прим. ред.). А почетными докторами РГТЭУ являются Фидель Кастро Рус и лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц, представляющий антиглобалистское направление. Выступал у нас и бывший первый вице-премьер Польши Гжегож Колодко. Он развеял миф, который был до того незыблемой истиной, например, для меня – о том, что Польша вышла из кризиса благодаря шоковой терапии. «Да нет! – сказал Колодко. – Вот как только мы покончили с шоковой терапией и стали ориентироваться на китайскую и скандинавскую модели экономики, тогда и начали выходить из кризиса. Забудьте обо всех этих либеральных домыслах!» Это его слова!

Николай Курьянович:

- Я бы хотел подчеркнуть, что не нужно путать консерватизм и реакционность. Мы консервативны в лучшем смысле этого слова. Хотим сберечь наши, русские образовательные и торговые традиции и стандарты, которые ничем не хуже зарубежных, а по ряду аспектов превосходят их. Скажем, это традиция именно русского купечества – заключать сделки без оформления документов, под честное слово и рукопожатие. Мы ценить должны все это, развивать, пропагандировать.

Сергей Бабурин:

- И мы гордимся, например, что выпускником нашего вуза – и, наверное, самым знаменитым в 20 веке – был герой Великой Отечественной войны, политрук Василий Клочков…

- Этот тот самый, который произнес «Отступать некуда: позади Москва!»?

- Если быть точным: «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!». А сегодня среди наших выпускников и министр правительства Москвы по потребительскому рынку Владимир Малышков, и премьер-министр Татарстана Рустам Миниханов, и многие другие.

- Скажите тогда, а воспитание работников торговли в том духе, о котором вы говорите, предполагает, что отечественная торговля когда-нибудь все-таки станет… цивилизованной? Вот почему работники прилавка никогда не улыбаются?

Николай Курьянович (улыбаясь):

- Потому что они не выпускники нашего университета! А если серьезно, то мы действительно этому аспекту - воспитанию доброжелательности, внимательности к нуждам потребителей – уделяем огромное внимание. И с удовлетворением отмечаем, что до сих пор не слышали ни одного негативного отзыва о работе наших выпускников. Хотя их работодателями зачастую являются чрезвычайно серьезные фирмы и компании, отличающиеся предельно строгими требованиями к персоналу.

Сергей Бабурин:

- Проблем в торговле немало, это факт. Во многих регионах, допустим, разрушена оптовая сеть, которая была в советское время, а ей на замену пришла масса посреднических контор. Вред от посредников огромен, и прежде всего потому, что именно они – причина высоких цен на потребительском рынке. Но процесс, как говорят в таких случаях, идет, создаются крупные логистические центры, и с их помощью через какое-то время может быть сформирована новая сеть оптовой торговли, обеспечивающая товаропотоки в нормальном объеме и режиме…

- То есть вы все-таки оптимист?

- На самом деле за последние годы в нашей стране сформированы основы нормальной торговли. Пена, которая возникла в период выживания любой ценой, когда у нас полстраны бросилось торговать: кто ворованными с производства деталями, кто турецким или китайским ширпотребом – сошла. Для того чтобы она не появилась вновь, нужно ответственное государство. И беда как раз в том, что государство пока, кичась своим либерализмом, ни за что не отвечает. В том числе не отвечает за соблюдение правил торговли, за гарантии предпринимателям в их деятельности и потребителям в их потребностях. Мы ликвидировали торговую и хлебную инспекции, культивируем монополизм… Так чего мы хотим?

- А чего хотите вы как руководители экономического вуза?

- Мы хотим многого, но в первую очередь хотим, чтобы в стране был выработан единый подход к образованию, и не только экономическому. Сейчас у нас существуют остатки советской системы, приняты элементы европейской системы под флагом Болонской декларации, и хуже такого подхода ничего быть не может. Нужно выбирать что-то одно, какой-то один стандарт.

- Николай Владимирович, вы согласны с этим?

Николай Курьянович:

- Абсолютно. Возьмите Единый государственный экзамен… Как депутат Государственной думы я выступал и голосовал против законопроекта о ЕГЭ, который предусматривает своеобразное «натаскивание» учащихся на готовый результат, а это не согласуется с нашей ментальностью, с нашими традициями. Мы в отличие от западных людей творчески мыслящие люди, и чтобы понять реальную степень знания наших учащихся, необходимо что-то иное, не ЕГЭ.

- Проще говоря, дают знания нашим школьникам по отечественным стандартам и традициям, а проверяют по западным?

- Именно так. Но главное, ЕГЭ не дает совершенно никакого представления о том, способен ли вчерашний российский школьник учиться дальше. Следовательно, риск, что в вуз может попасть случайный человек, не собирающийся работать по профессии, возрастает неимоверно. А ведь случайный человек, даже получивший диплом, – разве это не преддверие профессиональной несостоятельности? В итоге в профессии остаются те, кто работать хочет, но… не обучен как следует. Статистика утверждает: в США 60% работников торговли имеют профильное образование, а у нас не более 20%.

- Но в вашем-то вузе, судя по всему, случайные люди редкость? Или я ошибаюсь?

Сергей Бабурин:

- Нет, не ошибаетесь. Наш университет ведет свою историю от Московского коммерческого училища, основанного еще в 1804 году. Его устав утверждал Император Александр I. В 19 веке выпускники этого училища помимо получения аттестата о среднем профессиональном образовании удостаивались звания личного почётного гражданина, если по рождению своему не принадлежали к высшему званию. Окончившие же полный курс с отличием удостаивались звания кандидата коммерции. Сегодня РГТЭУ является ведущим вузом Европейско-Азиатского экономического сообщества по подготовке специалистов в сфере торговли, туризма и услуг. На нашей базе функционирует межвузовское учебно-методическое объединение по образованию в области коммерции, маркетинга и рекламы, объединяющее 126 вузов страны. Иначе говоря, мы в числе наиболее значимых и уважаемых вузов страны. И у нас в России 27 филиалов.

Николай Курьянович:

- Наш филиал один из старейших в РГТЭУ, старше только филиал в Самаре. За 55 лет в Иркутске подготовлено свыше 15 тысяч квалифицированных специалистов торговли для Приангарья, Читинской области, Бурятии и Республики Саха-Якутия.

Сергей Бабурин:

- И Иркутский филиал – один из флагманов экономического образования вообще в Сибири. Это обязательно надо иметь в виду! Мало кто, допустим, готовит специалистов для стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а иркутяне готовят…

Николай Курьянович:

- Да, мы собираем группы по изучению китайского, корейского и других языков. Сейчас ведем переговоры с консулом Монголии в Иркутске, чтобы набирать монгольских студентов, которых, разумеется, предварительно будем обучать русскому языку. Убежден, что это важнейшее геополитическое направление, выходящее даже за рамки нашей торгово-экономической специализации!

Сергей Бабурин:

- А в головном филиале динамично развиваются отношения с арабскими и латиноамериканскими странами. Неспроста все, кто в прошлом году поступил на туризм, взяли для изучения испанский язык. Это веление времени.

Николай Курьянович:

- Велением времени является и четко организованный учебный процесс, разнообразная внеучебная работа. Хочу похвастать, что наши студенты регулярно побеждают своих коллег из других вузов в спортивных состязаниях, в соревнованиях команд КВН. Это чрезвычайно приятно, это доказывает, что в нашем вузе царит особая атмосфера!

Сергей Бабурин:

- Вот уже несколько лет мы проводим студенческие фестивали, на которые собираем по 300 человек из всех филиалов. В течение двух недель ребята и отдыхают, и участвуют в тренингах по самоуправлению, по развитию творчества… Очень важно, чтобы студенты РГТЭУ почувствовали просторы страны, поняли, что это единая площадка. В том числе и для их самореализации. Поэтому и перевестись из провинции в столицу в отличие от других федеральных вузов у вас несложно. Бывают лишь ограничения по условиям проживания.

- Ну а почему тогда у вас нет своего гимна и флага, допустим?
Николай Курьянович:

- Как нет? Зайдите на сайт РГТЭУ! Наш гимн считается едва не лучшим среди всех вузовских гимнов страны!

- Слушайте, вы пугаете своим оптимизмом… Неужели и кризиса не боитесь?

Сергей Бабурин:

- В целом мы не почувствовали в этом году каких-то особых изменений. Быть может, дело в том, что плата за обучение у нас невысока. Для нас это принципиальный вопрос – обучение должно быть доступно для обычного гражданина нашей страны. Как только я стал ректором РГТЭУ, то сразу снизил плату за обучение, и за счет этого мы вдвое увеличили численность студентов и преподавательского состава. И общий доход существенно подняли – доля государственного финансирования составляет у нас только 18--20%. Кризис, как правило, не касается тех, кто хорошо работает.

- И это тоже можно считать принципом?

- Конечно.

Николай Курьянович:

- Принципы должны быть и у людей, и у вузов. В нашем университете принят специальный Кодекс Чести российского предпринимателя. В этом Кодексе, по большому счету, зафиксированы те принципы, которыми мы руководствуемся и которыми, надеемся, будут руководствоваться наши студенты, когда выйдут из стен вуза, приступят к непосредственной работе. Почитайте его, и вам станет понятно многое из того, чем дышит РГТЭУ и его филиалы. Там, например, имеются такие строчки: «Не забывая о личном благе, нужно заботиться о благе ближнего, благе общества и Отчизны. Не забывая о хлебе насущном, нужно помнить о духовном смысле жизни!».

- Сергей Николаевич, Николай Владимирович, а как обстоит дело с вашими политическими принципами? Насколько они трансформировались за то время, покуда вы занимались исключительно проблемами образования?

Сергей Бабурин:

- Своих политических взглядов я не менял. То, что сегодня нахожусь вне политики – это в чем-то не мое решение. Народный Союз, вы знаете, был устранен с политической сцены неполитическими способами, но кто знает, как все будет обстоять дальше…

Николай Курьянович:

- Совершенно согласен с Сергеем Николаевичем. Скажу даже так: быть может, у нас еще будет с вами повод и возможность встретиться и поговорить исключительно на политические темы. Позже…

Беседовал Андрей Старовер



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ