Роман Путин, племянник Владимира Путина: "С днем рождения, Президент!" Эксклюзивное интервью для "Байкал24"

Сегодня, 7 октября 2022 года президенту России Владимиру Путину исполняется семьдесят лет. Многие знают эту дату? Тем, кто родом из СССР, запомнить легче: раньше это был день Конституции. Но далеко не у всех она держится в памяти. Тогда как про день рождения Ленина помнили даже дети, вспоминает Роман Путин, племянник президента России, российский общественник и бизнесмен. Он считает: россияне должны больше знать про своего национального лидера. С марта 2021 года Роман Игоревич возглавляет комитет поддержки Президента России.

Ника ПЕСЧИНСКАЯ

- Недавно мы заявили о старте всероссийской акции «С днем рождения, президент!», - рассказывает Роман Путин, - к этой дате мы хотим провести ряд мероприятий в регионах России, и мы уже начали их реализовывать. Начиная с самых простых: это размещение поздравлений на баннерах, на досках объявлений на различных предприятиях, среди рабочих коллективов, в региональных СМИ. Также планируем провести в регионах ряд спортивных мероприятий, приуроченных к юбилею Президента. Еще в программе – концерты, молебны, которые пройдут в Русской православной церкви, в буддистских храмах. Мы планируем сделать не просто мероприятия вокруг даты, а юбилейный год. Чтобы закладывались различные социальные объекты, которые строятся за счет частных инвесторов. То есть, возрождаем хорошие русские традиции. Это было до революции, и мы хотим это вернуть: проведение мероприятий в честь дня рождения главы государства. Сделать ход в соцсетях, чтобы все желающие могли написать поздравление на своей странице, это современное веяние. Привлекаем бизнес, а также профсоюзы – именно «на местах», а не центральные органы. Мы отходим от чиновником. Делаем ставки, чтобы событие было народным.

- В сложные времена народу очень важно сплотиться вокруг лидера. Но сегодня мнения все-таки очень сильно разнятся. Хотя с начала спецоперации прошло довольно много времени, чтобы сделать какие-то выводы. Есть ли мысли, как это доверие увеличить?

- Глава государства очень много говорит о сплочении народа, духовных скрепах. И любая акция, направленная на усиление этих вещей, будет полезна. Как Вы сказали, общество разделено. К сожалению, в информационном поле, – и это уже многие общественные деятели признают, – мы проигрываем. Ну, давайте еще устроим маленькую «битву».

- У Вас есть предположения: почему информационная война проигрывается?

- Я считаю, что мы упустили в свое время каналы связи. Помните, еще Ленин говорил: главное – взять телефон, телеграф и почту. А сейчас это все – YouTube, инстаграм, фейсбук, – мы потеряли. А там очень четкие алгоритмы, которые отбирают: что показывать, а что не показывать. Альтернативные каналы связи мы сейчас пытаемся в «пожарном» режиме сформировать. Но время упущено, а их создание потребует достаточно длительных сроков. Поэтому нужную повестку нам очень легко навязать. Я как-то говорил с одним блогером, он предложил свои услуги – освещать нашу деятельность. Я начинаю в ходе разговора листать его блог и вижу, что он периодически выступает с критикой президента. Я спросил: «А как мы будем сотрудничать? У нас ведь комитет именно поддержки Президента, как Вы видите совместную работу?». Он ответил: «Не обращайте внимания, это я для денежки. Если я если говорю что-то плохое – мне приходят деньги на развитие канала». Вот так это выглядело полтора года назад, когда мы только начинали работу нашего комитета. Думаю, что и сейчас это все есть, и даже гораздо жестче выглядит.

- А как Вы видите роль официальной прессы? Пресса всегда являлась посредником между властью и народом. Но в журналистике сейчас кризис профессии: реклама ушла в интернет, зарплаты копеечные. И профессионалы, способные реально менять общественное мнение, ушли в другие области.

- Есть такая проблема. Мы с нашими соратниками планируем собраться на учебу, и один из пунктов – взаимодействие со СМИ. И очень тяжело найти авторитетного журналиста, который рассказал бы нам о принципах этого взаимодействия, кто хорошо ориентируется в работе СМИ.

- Наш Президент – родом из силовых структур, где бог – дисциплина, приказы не обсуждаются. Мне кажется, этот подход сыграл злую шутку: не обсуждать приказы и назначения – значит упускать возможные ошибки, которые руководитель обязан видеть и исправлять. Но позиция «не обсуждать» прочно проросла в жизнь россиян, а те, кто стремится все же указать на недочеты, быстро оказываются в роли врагов. Не пора ли что-то поменять?

- Знаете, у нас достаточно небольшая структура – комитет поддержки Президента. И даже в этом маленьком коллективе – и то допускаются проколы. Я сам лично недавно нескольких руководителей поменял, у одного проблемы, у другого. А представляете, сколько у Президента в подчинении людей, и сколько там проколов происходит? Только в Администрации президента работает несколько тысяч человек.

- Пожалуйста, расскажите о создании вашей структуры: как Вы пришли к этой мысли, и почему именно в тот момент было необходимо что-то подобное?

- Полтора года назад мы с коллегами встретились, и они сами выступили с обращением ко мне. В то время развивалась тема противодействия нашей власти: создавался комитет противодействия Владимиру Путину, на разных саммитах, онлайн или очных, открыто обсуждалось, как будет выглядеть Россия без Путина, варианты ее расчленения и так далее. Мои коллеги говорят: «А почему мы молча на это смотрим?» Они – очень патриотично настроенные ребята, это представители бизнеса или общественники в регионах. Они предложили мне создать и возглавить этот комитет. Я согласился, потому что занимаю схожую позицию.

Я достаточно доступный человек, мне можно в соцсети написать, многие знают мой телефон. В какое-то время я стал таким центром притяжения «слабых и обиженных», ко мне поступала информация по негативным моментам в нашей стране. С этой информацией надо было что-то делать, как-то ее обрабатывать. В виде некой структуры это должно существовать. Мы сделали попытку создать политическую партию, она стала не очень удачной. И сейчас у нас общественное движение. Это – некий «стержень» сторонников Президента. Да, мы регулярно видим со стороны государства краткосрочные патриотические проекты. Они, как правило, два-три года существуют, а потом превращаются в непонятные структуры, которые финансируются государством, но ничего не делают. Мы не хотим быть такой структурой. За те полтора года, что мы работаем, мы с коллегами создали очень позитивную повестку. Это – больше сотни спортивных мероприятий для детей, малоимущих. Это круглые столы для бизнеса, где мы рассказываем о мерах поддержки государства, о том, как работать с банками. Устраиваем обучение для бизнесменов, благотворительные акции, собираем гуманитарные грузы. Также во многих регионах существуют приемные нашего комитета, где мы работаем непосредственно с проблемами граждан на местах, начиная с ремонта крыш и заканчивая проблемами обманутых дольщиков. Недавно занимались ситуацией с дольщиками в Ленинградской области, которая девять лет не могла разрешиться. Мы привлекли Следственный комитет, и дело начало сдвигаться с места, люди очень благодарны. И еще. Я бы хотел из своих парней в регионах вырастить политиков новой формации. Чтобы они через несколько лет, заработав авторитет общественных деятелей, несли новое дыхание в политику России.

- Вот это очень интересно – все новое. А какими Вы видите новых политиков? Чем они принципиально отличаются от бывших или действующих?

- Я скажу одной фразой: истинные патриоты. В патриотическую тему сейчас многие чиновники пытаются залезть. Но наши ребята работают за свой счет, работают с такими же людьми, как они сами. Создают в своих регионах коллектив патриотически настроенных людей и делают конкретные дела. Не болтают, а именно делают. И это очень круто. Не прося ни копейки государственных денег.

- Общественников в России достаточно много – к счастью. Как в вашей деятельности выстраивается линия именно в поддержку Президента, где прямая связь?

- Почему мы выбрали для себя такую повестку: пока Президент у нас строит сильное государство, чиновники строят дачи на теплых берегах, зачастую за границей. Мы как раз призваны эти перекосы возвращать на необходимые конструктивные рельсы. Потому что видим это в регионах, обмениваемся опытом на своих встречах. И вмешиваемся в эти истории. Подправляем. И тем самым формируем более позитивный образ Президента в регионах. Менталитет русского человека устроен так, что всегда во всем виноват царь. И если где-то губернатор или региональный министр недобросовестно выполняет свою работу, то все упреки летят в «центр». И мы работаем на периферии.

- Это очень хорошо – исправлять отдельные случаи. Но возможно ли выстроить некую систему, которая будет работать мощнее? Помните, в СССР были общественные инспекторы, наделенные полномочиями. Сейчас есть немало неравнодушных общественников, профессионалов, глубоко знающих свою тему. И они видят нарушения, знают, как их устранить. Но рычагов воздействия у них нет.

- Мы как раз для этого учебу и проводим: чтобы наши сторонники понимали, как работать с информацией. Работаем мы с ней следующим образом. Во-первых, научили людей профессионально действовать с чиновниками, как сделать, чтобы наши запросы не оставались без внимания. И второе: мы работаем со средствами массовой информации. И, кстати, здесь очень неравномерная история в России. В регионах она очень сильно разнится. Например, в Оренбурге большой цвет независимой прессы и блогосферы, которая может озвучивать очень многое. А где-то совсем иначе, запрещают и блокируют вполне безобидные вещи. Чиновники настолько всего боятся, что перестраховываются, порой до глупости.

- Это очень важная проблема, на мой взгляд: когда неполадки не исправляют, а прячут. В итоге, когда проблема загремит на всю страну, руководители удивляются – откуда? Ведь докладывали, что все в порядке…

- Вот возьмем сибирские регионы: здесь зачастую замалчивают историю с лесными пожарами. А когда это уже становится неконтролируемым, когда требуется авиация, когда скрывать нет возможности, – тогда уже сообщают в «центр».

- Возможно, замалчивают потому, что в руководители попадают не самые опытные и талантливые, а… назначенцы. «Свои». И боятся, что второй раз так не повезет.

- На мой взгляд, эта проблема сейчас еще хуже, чем коррупция: несостоятельность чиновников высшего звена в нашей стране. Это очень заметно выражается в возврате средств. Насколько я слышал, триллион рублей, не освоенных за 2021 год, вернулся из регионов в Москву. А это – не открытые рабочие места, не построенные школы, дороги. Это колоссальный экономический ущерб в регионах. А губернатору порой проще совсем никак не освоить средства, чем объяснять прокурору, как именно он их осваивал. И для чего. То есть: чиновники получают огромные зарплаты за то, что на них лежит определенная ответственность. Но ответственность мы брать не хотим. Это страшнее, чем коррупция на данный момент.

- Опять же вопрос: а есть какие-то практические меры, чтобы это изменить?

- Мы собираем информацию, докладываем ее в центр. И видим в некоторых случаях – не всегда! – реакцию на эту информацию. И здесь мы делаем свое маленькое дело. Нас порой сравнивают с Народным фронтом. Если помните, ОНФ очень круто начал и громко гремел на всю страну. Сейчас он «потух». И если как можно больше общественных организаций будет работать и делать свое маленькое дело, то в целом мы будем делать одно большое дело. Пусть нас будет много: вот таких общественников, имеющих свой небольшой фронт. И в общем наша жизнь будет меняться к лучшему.

- Над какими направлениями ваш комитет еще работает?

- Из ближайших направлений: мы стали соучредителями такого хорошего явления из советских времен, как патриотическая игра «Зарница». И на днях мы будем ее проводить в Ленинградской области. Посмотрим, как все пройдет, что можно будет перенять и перенести на другие регионы. Планируется сбор гуманитарного груза на Донбасс. Еще планируем принять участие в фестивале тхэквондо в Новосибирске.

- Насколько знаю, Вы – один из руководителей Федерации тхэквондо России. Расскажите, как Вы пришли к этому виду спорта?

- Это было так давно... Однажды ребята-спортсмены обратились ко мне. На тот момент у них был ряд административных проблем, а у меня была возможность им помочь. Они мне предложили сначала должность президента федерации тхэквондо, но это отнимает очень много времени. И мы сошлись на том, что я стану председателем попечительского совета. С тех пор вот плодотворно сотрудничаем. Стараюсь принимать участие во всех мероприятиях, насколько это возможно. И считаю, что это вид спорта, который подпитывает небывалой энергетикой. Я сам приверженец спорта, регулярно занимаюсь: это пробежка каждый день, также увлекаюсь дайвингом и парашютным спортом. Поэтому для меня это все не чуждо – дух спорта и победы.

- Такой вот вопрос. С одной стороны, нужно рассказывать про национального лидера, с другой – важно не увлечься. «Перебор» народ сразу почувствует, доверия не будет. В лучшем случае вызовет иронию и сарказм. А это не самые правильные эмоции в отношении главы государства. Как соблюсти эту грань? И кому можно это поручить?

- Вы знаете, у нас настолько пропаганда сейчас примитивно сделана. Такое ощущение: она исходит из того, что человек не бывает в интернете и не получает никакой информации из альтернативных источников. Может быть, лет тридцать назад это бы сработало – но сейчас это не работает. И здесь действительно нужны профессионалы, которые грамотно подойдут к вопросу. Доводя до простого человека какие-то моменты из жизни главы государства, где он проявил себя как истинный патриот страны, но не перегибать, чтобы не вызвать ироническую улыбку.

- Жизнь Владимира Путина достаточно закрыта. Но человек вызывает больше доверия, когда есть понимание его жизни, мотивов. И как следствие – сопереживание, и вера в лидера, и готовность идти за ним куда угодно.

- Конечно, это вопрос к личным имиджмейкерам Президента. На мой взгляд, чем более открыт человек – тем он понятнее людям, и тем больше позитивных эмоций он вызывает. Какое-то время это объяснялось вопросами безопасности лидера. Но по факту, информация о его семье все равно известна. И это уже вопрос не безопасности, а недоработки. Я сам не скрываю свою семью. У меня осенью сын идет в армию по призыву, и я не буду скрывать этого. Напротив: показать людям, что Путины тоже служат в армии, на данном этапе важно. И служить он будет точно не каком-то «ансамбле песни и пляски», образно говоря. Хотелось бы, чтобы мой сын освоил какую-то воинскую профессию и вышел оттуда со знаниями, которые необходимы мужчине, защитнику Родины.