ОНФ предлагает ужесточить ответственность за сокрытие факта лесных пожаров

Общероссийский народный фронт предлагает ужесточить ответственность за сокрытие факта лесных пожаров. Охрану лесов обсудили на Межрегиональной экологической конференции ОНФ в Сибири и на Дальнем Востоке.

По словам координатора региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергея Апановича, необоснованные санитарные рубки - это проблема почти всех регионов. Эти рубки сопровождаются еще и «низовыми» пожарами.

В иркутской области с начала пожароопасного сезона зарегистрировано уже более тысячи лесных пожаров на площади около 300 тыс. га. Основная причина горимости - материальная заинтересованность отдельного круга лиц. 

- На наш взгляд, недобросовестные лесопользователи и работники лесхозоа стремятся при помощи пожаров утаить многочисленные нарушения санитарных рубок, а также скрыть следы незаконных рубок», - отметил Сергей Апанович.

По его словам, после того, как в 2016 году в Иркутском лесничестве ввели мораторий на санрубки, площадь пожаров там снизилась в 30 раз, а ущерб - в 50 по сравнению с предыдущим годом.

«Мы считаем, что сейчас необходимо возложить ответственность за роспуск лесных пожаров на руководителей лесхозов, а не на лесничества, при этом необходимо ужесточить ответственность государственных лесных инспекторов за сокрытие и необъективную оценку выявляемых нарушений, а также ответственность для юрлиц и граждан, осуществляющих использование лесов», - заявил он.

ОНФ предлагает организовать контроль за оборотом древесины через создание единых терминалов учета заготовки и переработки, отгрузки круглого леса. Это также поможет контролировать происхождение лесоматериалов, сообщает пресс-служба ОНФ. 

Также он выступил с предложением законодательно закрепить реализацию круглого леса, пиломатериалов по безналичному рассчету. И призвал переподчинить государственный лесной и пожарный надзор непосредственно правительству Иркутской области.

пн вт ср чт пт сб вс