Генпрокуратура заявила об умышленных поджогах леса в Иркутской области

Накануне в эфире ведомственной программы "Эфир" официальный представитель Генеральной прокуратуры России, фактически её пресс-секретарь Александр Куренной заявил, что в Иркутской области лесными пожарами "прикрывали незаконные рубки". По его словам, правоохранители находили "признаки незаконной рубки лесных насаждений и остатки костров" в местах пожаров в нескольких районах Приангарья. 

Также Куренной подтвердил, что, по мнению надзорного ведомства, в Иркутской области искажали данные о лесных пожарах, что приводило к неадекватному реагированию на такие происшествия и разрастанию лесных пожаров на большую площадь. Напомним, ранее об этом же заявил журналистам прокурор Главного управления по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Генпрокуратуры РФ Роман Федосов. 

Примечательно, что с начала пожароопасного сезона руководство Иркутской области неоднократно обращалось к правоохранительным органам в связи с имеющейся информацией об умышленных поджогах леса в отдаленных территориях. Более того, несколько раз вероятных поджигателей фиксировали на видео, в том числе пилоты воздушных судов, осуществлявших патрулирование для своевременного обнаружения очагов лесных пожаров. Однако, за все это время ни прокуратура, ни другие правоохранительные органы в регионе ни разу публично не отреагировали и никак не прокомментировали такую информацию. Но теперь, похоже, федеральные ведомства решили защитить "честь мундира" и обвинить во всем региональные и местные власти. И не первый раз уже. 




КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс