Запрет на вывоз зерна из Сибири оставил без хлеба страны Азии

Премьер РФ Владимир Путин временно запретил с середины августа экспорт зерна и производимых из него товаров. Главная цель премьерского вето — не допустить повышения цен на зерно внутри страны. Объявленное Владимиром Путиным эмбарго на экспорт зерна из России «поставило под сомнение стабильность зерновых поставок из всей Черноморской зоны»,— сообщило 6 августа агентство Reuters со ссылкой на неназванного биржевого торговца. Запрет начнет действовать 15 августа и продлится до 31 декабря 2010 года.

Недовольство трейдеров вполне объяснимо. По сообщению Reuters, две крупные компании, подрядившиеся доставить в Бангладеш примерно 65 тыс. т зерна из России, уже были вынуждены разорвать контракты по форс-мажорным обстоятельствам.

Ожидается, что их примеру последуют и другие поставщики российского зерна. «Это только вопрос времени»,— приводит агентство слова представителя компании, которая продает австралийское и черноморское зерно в Азии. По его мнению, трейдерам придется искать альтернативные источники примерно 1 млн т пшеницы.

Запрет больно ударит по сибирским производителям зерна. Они могут потерять наработанные за последние годы контракты с покупателями из Китая и Юго-Восточной Азии. А ведь региональные власти Алтая, Новосибирска, Красноярска и Бурятии предпринимали за последние два года очень серьезные усилия, чтобы помочь своим производителям выйти на азиатские рынки зерна. Например власти Красноярского края субсидировали часть транспортных расходов при экспорте зерна через дальневосточные порты в Азию. Теперь с поставками сибирского зерна в Азию придется повременить и не факт, что когда запрет на экспорт зерна будет снят, наших производителей будет кто-то ждать.

Между тем, как заявил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» первый вице-премьер России Игорь Шувалов, решение о запрете на экспорт российского зерна может быть скорректировано в зависимости от урожая. «Надо подождать, провести уборку, сохранить собранное зерно и затем определить, каков наш экспортный потенциал»,— сказал он.

При этом Шувалов не уточнил, в какую именно сторону возможна корректировка, то есть нельзя исключать, что речь может идти и о продлении срока эмбарго. Тем не менее рано или поздно российское зерно вернется на мировой рынок. И существует вероятность, что потребители, напуганные нынешней ситуацией, с опаской отнесутся к поставщику, способному на столь неожиданные ходы.

Тем временем цены на зерно на Чикагской товарной бирже несколько умерили свой рост. По состоянию на 18 часов по московскому времени пшеница с поставкой в марте стоила около $8 за бушель (около $294 за тонну). Декабрьские фьючерсы торговались на уровне $8,25 за бушель. Накануне, после заявления Владимира Путина, цены взлетели сразу на 6,5%— до $8,68 за бушель ($318,9 за тонну).



"Байкал24"

по материалам СМИ

пн вт ср чт пт сб вс