Александр Ведерников: необходимо расширить контрольные полномочия областных депутатов

Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников сообщил, что для более эффективной реализации нацпроектов необходимо расширить контрольные полномочия областных депутатов. Нужно изменить региональный закон об этом и дать депутатам и контрольно-счетным органам Приангарья право предварительно контролировать государственные программы. Такое заявления он сделал сегодня, 7 июля, на совещании Совета контрольно-счетных органов Иркутской области. 

Глава областного парламента отметил, что между Законодательным Собранием и Контрольно-счетной палатой Иркутской области налажено конструктивное взаимодействие. Они вместе стараются повысить эффективность и прозрачность расходования средств из казны, а также борются с коррупцией. КСП на основе совершённых ошибок формирует методологию, по которой должна работать исполнительная власть, однако все происходит не в так, как хотелось бы.

Александр Ведерников отметил, что во многих сферах, ставших объектами контроля, наметились позитивные изменения, и в этом, безусловно, заслуга в том числе, контрольных органов. «Но работа контрольно-счетных органов носит «последующий» характер, т.е. выявляются ошибки, совершенные в прошлом, - сказал спикер. - Сейчас важно обратить пристальное внимание на национальные проекты. И, возможно, расширить полномочия депутатского корпуса и, как следствие, контрольно-счетных органов. В этой связи надо проработать идею внести изменения в региональное законодательство и дополнить контрольные полномочия депутатов правом предварительного и текущего контроля государственных программ, чтобы была возможность участвовать в подготовке госпрограмм на этапе их формирования. Это позволит с нашей стороны помочь исполнительной власти всей мощью депутатского корпуса и контрольно-счетных органов, направить совместные усилия на реализацию национальных проектов. Залог их успешной реализации, в том числе, – в сплочённости законодательной и исполнительной власти между собой и на всех уровнях».

Также в обсуждении этого вопроса участвовали вице-спикер Кузьма Алдаров и председатель комиссии по контрольной деятельности областного парламента Тимур Сагдеев.

По словам Кузьмв Алдарова, именно от деятельности Контрольно-счетной палаты зависит эффективность парламентского контроля. «Тесно работая с КСП, мы видим профессионализм и компетентность аудиторов. Благодаря вашей работе постоянно растет результативность использования областных бюджетных средств и имущества. В целом, экспертно-аналитическая деятельность оказывает заметное влияние на формирование бюджетной и налоговой политики в Приангарье. Также напомню, что ни один законопроект не проходит обсуждения в ЗС, если нет заключения Контрольно-счетной палаты в случае, если это требует финансовых затрат из бюджета», - сказал Кузьма Алдаров.

Благодарность председателя Законодательного Собрания области за заслуги в осуществлении государственного финансового контроля была вручена главному инспектору сводной экспертно-аналитической инспекции КСП Иркутской области Александру Ширяеву и главному инспектору линейной инспекции №5 КСП Иркутской области Марине Сухановой. Также за существенный вклад в развитие местного самоуправления Приангарья, многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм были награждены председатель Контрольно-счетной палаты Слюдянского района Раиса Щепилина и председатель Контрольно-счетной палаты Балаганского района Галина Метелева.

Председатель Контрольно-счетной палаты региона Ирина Морохоева напомнила, что Контрольно-счетная палата области отметит свой 25-летний юбилей в следующем году. А Совет контрольно-счетных органов Приангарья создан 27 июля 2006 года. Он объединяет 51 контрольно-счетный орган, и был создан для координации их деятельности и укрепления взаимодействия для повышения эффективности государственного и финансового контроля. Контрольно-счетные палаты образованы и действуют на уровне всех муниципальных районов и городских округов.

По итогам проверок 2019 года аудиторами КСП выявлено нарушений в бюджете более чем на 9 млрд рублей, из них 420 миллионов были использованы неэффективно. В числе основных задач на следующий год названы контроль законности и результативности расходования бюджетных средств, подготовка предложений по совершенствованию формирования госпрограмм и независимый мониторинг достижения национальных целей.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс