Крупный пожар на землях Минобороны под Усольем отравляет воздух в Иркутске

Сегодня с утра впервые с начала пожароопасного сезона в Иркутске запахло дымом лесных пожаров. Это оказалось для горожан полной неожиданностью, поскольку в этом году сотрудники лесоохраны в Приангарье научились ликвидировать возгорания в день обнаружения очагов природных пожаров. К тому же, введенный еще в 1 апреля особый противопожарный режим позволил резко, в разу, сократить количество и площадь, пройденную огнем в лесах Приангарья. 

Тем не менее, уже к середине дня субботы, 7 мая, Иркутск просто задыхался в дыму, а солнечные лучи, несмотря на малую облачность, не могли пробиться к поверхности земли, чтобы порадовать горожан весенним теплом. Оказалось, всему виной огромный природный пожар, который вторые сутки бушует на землях Министерства обороны Российской Федерации недалеко от села Хайта Усольского района. По предварительным данным, огонь уже прошел 100 гектаров не лесной площади и еще столько же на территории военного лесничества. О причинах возгорания пока ничего неизвестно. 

К настоящему моменту, как уточнили в пресс-службе правительства Иркутской области, пожар был локализован силами лесной охраны региона, но тушением огня занимаются только военные. Накануне, в пятницу вечером, они демонстративно отказались от помощи, которую им предложили в региональном агентстве лесного хозяйства, и пообещали потушить пожар к 11 часам утра. Но, как показали последующие события, к этому времени пожар только развернулся в полную силу. 

О новых сроках ликвидации самого масштабного в этом году природного пожара в Иркутской области пока ничего не известно.

Напомним, в России действует дифференцированная система ответственности за пожарную безопасность природных территорий в зависимости от их ведомственной или территориальной принадлежности. То есть, региональные власти силами своих учреждений не могут тушить пожары на федеральных и ведомственных землях. За последние годы природные пожары на землях военных лесничеств в регионах Сибири и Дальнего Востока, как правило, были очень крупными, а также, зачастую, приводили к трагическим последствия. Власти Приморья, Бурятии, Забайкалья и других регионов неоднократно обращались к руководству Минобороны с требованиями принять меры по тушению огня в лесах, однако, как правило, ответы военных были формальными. 

пн вт ср чт пт сб вс