Негибкая политика

Народный Хурал Бурятии, формально оставаясь в орбите демократических процедур, все более дрейфует в область авторитаризма

Прошедшая в Улан-Удэ сессия Народного Хурала Бурятии выявила серьезное обострение отношений между оппозиционными партиями и спикером Народного Хурала, “единороссом” Матвеем Гершевичем.

Только обсуждение повестки сессии, которое изобиловало словесными баталиями между депутатами и спикером, заняло около часа, чего ранее почти никогда не наблюдалось!

Например, когда депутат Степан Калмыков предложил включить в повестку вопрос об обращении законодательного собрания к министру МВД России по поводу странной паузы с назначением главного милиционера Бурятии, спикер тут же фактически выступил против, позволив себе пространные комментарии.

В ответ Степан Калмыков осадил председателя словами, что поучать депутатов не к лицу, а “спикер среди депутатов это просто первый среди равных”. В свою очередь, как отметил позже депутат Матвей Баданов, в регламенте четко прописано — спикер, как и любой депутат, может брать слово для выступления, передавая на это время ведение сессии заместителю. А не использовать свое положение и близость к микрофону для того, чтобы по любому поводу и без повода комментировать выступления коллег-депутатов.

Корни конфликта между спикером и депутатами тянутся со времен выборов в Госдуму и Народный Хурал в 2007 г. Тогда между рядом оппозиционных партий и “ЕР” было заключено негласное соглашение. Оппозиционеры согласились не заливать республику накопившимся массивом компромата в отношении лидеров “ЕР” и не обрушивать рейтинг партии. В ответ партиям был обещаны посты заместителей председателей Народного Хурала и ряд постов в комитетах. Когда выборы прошли и “ЕР” гладко взяла в республике почти 70% голосов, то депутатов оппозиционных партий попросили проголосовать еще и за бывшего прокурора Матвея Гершевича, ставшего депутатом от Баргузинского района и выдвинувшегося в спикеры. Проголосовав, депутаты от “Справедливой России” и ЛДПР обеспечили его довольно шаткую победу на выборах спикера. Однако когда дело было сделано, оппозиционеры выяснили, что все места в Народном Хурале заняты представителями “ЕР”. Это было расценено, мягко скажем, как нарушение договоренностей.

Но главное, за два с лишним года у многих депутатов накопилось немало претензий к спикеру Народного Хурала, который так и не создал систему сдержек и противовесов, позволяющих нынешнему созыву законодательного собрания эффективно работать в рамках взаимодействия “партии власти” и тремя другими парламентскими фракциями.

Предыдущие спикеры (Александр Лубсанов и особенно Михаил Семенов) с этой задачей справлялись. Ведь у них был опыт руководящей работы на производстве, в органах муниципальной и законодательной власти и они прекрасно понимали — политика подавления, игнорирование мнений, отличных от мнения “партии власти” и отдельных ее представителей, ни при каких обстоятельствах не может стать руководством к действию.

При этом неудачные для “Единой России” выборы в горсовет Улан-Удэ, где по спискам “ЕР” набрала лишь 38% голосов, а дальнейшее обострение кризиса вызвало рост протестных отношений, почему-то не стали катализатором корректировки курса для Матвея Гершевича. Гибкий и ответственный политик, безусловно, сделал бы выводы, ведь в новых условиях недальновидно обострять отношения с парламентскими партиями, чьи рейтинги растут.

Вместо этого был взят курс на “закручивание гаек”, зажим информации и формирование зон, закрытых для критики. Журналистов стали ограничивать в посещении ряда комитетов Народного Хурала, где обсуждались довольно щекотливые для властей вопросы, а в начале года с подачи спикера комитет по государственному устройству разработал скандальный законопроект “О правилах аккредитации журналистов средств массовой информации при Народном Хурале РБ”, которым фактически в Бурятии вводится цензура.

Не повезло и тем политикам, кто открыто выступал с критикой курса Матвея Гершевича. Например, недавно против депутата Игоря Бобкова, координатора ЛДПР в Бурятии, было возбуждено уголовное дело по довольно редкой 142-й, политической статье. Учитывая тесные связи бывшего прокурора-спикера с представителями так называемого силового блока, выходцем из которого он является, многие расценили происходящее в парламенте, как борьбу с инакомыслием.

Безусловно, сегодня многие отдают себе отчет, что “Единая Россия”, взявшая на себя ответственность за происходящие в стране процессы, как правящая партия будет и дальше оставаться крупнейшей политической силой и в стране, и в регионе. При наиболее вероятном развитии событий Россия в ближайшие годы начнет выбираться из глубокого кризиса, а экономика будет вставать на рельсы модернизации. Но, несмотря на это, общественные настроения будут постепенно смещаться в сторону оппозиционных партий. При этом поддержка избирателей будет и дальше оказываться “ЕР”, но в меньших объемах, чем в докризисном 2007 году. С другой стороны, никто не исключает варианта обвального снижения жизненного уровня населения в Бурятии, вызванного растущей безработицей и увеличением тарифов на ЖКУ, что приведет к резкому росту популярности оппозиционных партий и провалу “ЕР” на региональных выборах 2012 года.

В этих условиях единственным выходом для руководства Народного Хурала должно стать возобновление диалога между “партией власти” и партиями, представляющими интересы самых различных слоев населения. Прошли времена, когда можно было лишь давить и не “пущать”.

Дмитрий РОДИОНОВ

Фото: ИА "ВостокТелеИнформ"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ