Клещи вышли на охоту. В больницы обращаются первые пострадавшие

КЛЕЩА ВЫШЛИ НА ОХОТУ

В Приангарье появились первые пострадавшие от паразитов

В этом году сезон укусов клещей в Иркутской области начался позднее обычного из-за холодной погоды. По данным областного Роспотребнадзора, за минувшую неделю к медикам за помощью обратились 32 человека. За аналогичный период в 2009 года таких обращений было 519. Укусы зарегистрированы в Иркутске, Иркутском районе, Ангарске и Усть-Ордынском Бурятском округе. Опасность подстерегает даже на обочине

С начала этого сезона количество пострадавших от укуса клещей снизилось в 16 раз по сравнению с прошлым годом. Надо сказать спасибо холодной погоде, из-за которой клещи «проснулись» позднее, чем обычно. Но в начале мая специалисты ожидают увеличение количества обращений в больницы. Принято считать, что клещ переносит инфекционные заболевания: боррелио́з (болезнь Лайма), клещевой энцефалит и риккетсиоз. Для этих болезней характерна лихорадка, интоксикация. Если боррелио́з и энцефалит вовремя не начать лечить, то это приведет к инвалидности.

Чаще всего укусы клещей регистрируются в Иркутском районе – в районе Байкальского тракта. В 2009 году 771 случай нападения клеща зафиксирован на побережье Байкала, на Иркутском водохранилище зарегистрировано 68 случаев, вдоль Голоустненского тракта – 578. Опасны в этом смысле и территории по Александровскому тракту. «Поймать» клеща можно, просто стоя на обочине и не заходя в лес. Чтобы избежать укуса, специалисты советуют носить закрытую одежду, обследовать домашних животных и не пить сырое молоко – клещевой энцефалит передается от коз, а в некоторых случаях и от коров. Клещей приносят с продукцией сборщики черемши и папоротника. Известен уникальный случай, когда клещ попал в дом вместе с принесенной из леса новогодней елкой – в тепле паразит оттаял, но его вовремя обнаружили.

Заместитель главного врача инфекционной больницы Наталья Пустогородская говорит, что, несмотря на усиление угрозы, население по-прежнему игнорирует простые меры предосторожности. Хотя, по ее словам, часть местных жителей невосприимчива к инфекциям клещевой группы «в силу генетической предрасположенности».

В Иркутске специалисты, чтобы избежать появления клещей, обрабатывают парки, скверы, кладбища, места детского отдыха и оздоровления. По желанию граждан они могут дезинфицировать садовые участки, дачи. В этом году в регионе будет проведена обработка 1736 га земли. Предварительно на эти цели из местных бюджетов выделено 2,3 млн рублей.

Вакцинация – надежное средство профилактики

По мнению эпидемиологов, добиться снижения заболеваемости клещевым энцефалитом можно, только создав мощную иммунную защиту. Необходимо вакцинировать 90% взрослого населения и практически всех детей и подростков.

Этим клеща, конечно, не отпугнешь, он кусает всех подряд. Но иммунизация остается надежным средством профилактики. В настоящее время на территории России разрешены к применению несколько видов вакцин. Все они относятся к новому поколению, эффективны в отношении разновидностей вируса клещевого энцефалита. Делать прививки можно по классической схеме: первая прививка в ноябре, вторая – через полгода, третья спустя год. Если нарушить эти сроки, иммунитет к инфекции не сформируется. Существует и экстренная иммунизация. Люди понимают важность прививок – в прошлом году число привитых увеличилось на 7% по сравнению с предыдущим. Вакцинацию проводят во всех поликлиниках города, детей прививают бесплатно.

Вакцинация не снимает опасности заболевания. Но в прошлом году из вакцинированных заболело лишь три человека, заболевание протекало в легкой форме, пояснила специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Ирина Чумаченко.

Существует несколько форм заболевания клещевым энцефалитом – лихорадочная, менингеальная, менингоэнцефалитическая, полиомиелитическая. После перенесенного и вовремя пролеченного заболевания легкой формы, человек получает иммунитет, а рецидива болезни, как правило, не бывает.

– Если пострадавший переболел лихорадочной формой заболевания, это поправимо при достаточном лечении. Однако существуют хронические формы, а это грозит уже инвалидностью. Сегодня на учете в Иркутской областной детской клинической больнице состоят пятеро детей из Листвянки, Казачинско-Ленского района и Саянска. У всех – тяжелая форма поражения клещевыми инфекциями, сопровождающаяся эпилепсией, – сообщил врач отделения неврологии и нейрохирургии больницы Сергей Пак.

Начальник отдела медстрахования Восточно-Сибирского филиала компании «ЖАСО» Любовь Романова добавила, что сейчас можно оформить страховку от укуса клеща. В этом случае страхователь будет защищен программой и договором, по которым получит возможность бесплатного исследования паразита, восстановительное и санаторно-курортное лечение. В прошлом году такой страховкой в регионе воспользовались 12 тыс. человек – из них около ста человек страховкой воспользовались.

В случае укуса клеща можно обратиться в:

– Вирусологическую лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» (ул. Трилиссера, 51, тел. 23-41-97);

– Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций (ул. К. Маркса, 3, тел. 333-445);

– Травмпункты города, где проводится удаление присосавшихся клещей.

Автор: Людмила Шагунова, "Областная" (http://ogirk.ru/news/2010-05-05/5626.html)

Фотограф: Николай Рютин

КЛЕЩИ КУСАЮТ ЛЮДЕЙ ПРЯМО НА УЛИЦАХ

КЛЕЩИ КУСАЮТ ЛЮДЕЙ ПРЯМО НА УЛИЦАХ

В больницу Осинского района обращаются первые пострадавшие

26 апреля в Осинском районе был зарегистрирован первый уксус клеща этого года. Пострадавшим стал пятилетний ребенок из села Бильчир. К счастью, насекомое вовремя обнаружили на голове и правильно удалили.



По статистике территориального отдела Управления Федеральной службы Роспотребнадзора по Иркутской области в Осинском районе, на 1 мая в фельдшерско-акушерские пункты и больницы района обратилось четыре человека. Только один пострадавший от укуса клещей — взрослый человек. Остальные — дети в возрасте четырех, пяти и семи лет. Для сравнения: в прошлом году первый укус был зарегистрирован 19 апреля, но за апрель укусов было меньше — два. Всего же в 2009 году в Осинском районе было зарегистрировано 87 укусов клещей. Один из насекомых оказался зараженным, и в результате 10-летний мальчик заболел клещевым энцефалитом. Но врачи вовремя смогли оказать необходимую медицинскую помощь и успели ввести иммуноглобулин.

Как отметила Мария Батудаева, ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора в Осинском районе, первые люди, укушенные клещами в этом году, не посещали лесной массив, а находились у себя во дворах.

— Скорее всего, клещи были принесены во дворы крупным рогатым скотом, — говорит Мария Мироновна. В последние годы все чаще происходят случаи, когда клещи кусают людей на территории населенных пунктов. Переносчиками клещей являются именно домашние животные.

Медики и специалисты Роспотребнадзора настоятельно советуют прививаться от клещевого энцефалита. Тем более вакцинация доступна каждому человеку. По словам Натальи Фахрутдиновой, фельдшера профилактического кабинета Осинской центральной районной больницы, вакцинация от клещевого энцефалита состоит из нескольких этапов. Первую прививку обычно ставят в осенне-зимний сезон, например, в ноябре, вторую — весной, желательно, в марте-апреле. Эти две прививки медики называют полной вакцинацией.

— В этом году в Осинском районе первый этап вакцинации прошли 99 человек, полную вакцинацию — 75, — говорит Наталья Факимовна. — Ревакцинацию, то есть когда после второй вакцинации через год для поддержания действия поставленных прививок ставят третью — еще 76 человек.

В последнее время не только сами люди заботятся о вакцинации против клещевого энцефалита, но и руководители организаций, приобретая вакцины для своих сотрудников.

— Очень активно приобретают вакцины пожарная часть, лесхоз, РЭС, ветстанция, узел связи и другие государственные и бюджетные учреждения. Кроме того, и руководители частных организаций заботятся о здоровье своих работников, — подчеркивает фельдшер профилактического кабинета. Тем же, кто не поставил себе необходимой прививки, напомним ряд правил, которые надо соблюдать, чтобы обезопасить себя от укусов клещей. Нежелательно заходить в заросли низкорослых кустарников: малины, орешника и других. Если вы передвигаетесь по лесной дороге, не рвите ветки у кустов. Иначе с них на вас может насыпаться большое количество клещей.

Старайтесь, чтобы ваши ноги были максимально прикрыты. Не надевайте шорты. Лучше, если это будут штаны или трико с гладкой поверхностью. Обязательно заправьте их в носки.

Голова должна быть чем-то прикрыта. Это может быть, например, кепка или платок. Если у вас длинные волосы, уберите их под головной убор. Когда вы вернетесь домой после прогулки по лесу, тщательно проверьте всю одежду. Верхнюю одежду встряхните как следует. Также посмотрите, нет ли клещей на нижнем белье. Осмотрите внимательно все тело. Хорошо расчешите волосы с помощью мелкой расчески.

Если вам попадется ползущий клещ, не пытайтесь его раздавить. Это бесполезно, так как они очень живучи. Самый лучший способ уничтожить клеща — сжечь его. Если клещ уже успел впиться в кожу, не выдергивайте его сами. У него может оторваться тело, в то время как голова останется. Постарайтесь как можно быстрее добраться до специалистов.

Евгения Комиссарова, "Окружная правда" (http://pressa.irk.ru/region/2010/17/001005.html)



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ