Ангарский Биг-Бен

Часы на здании Центрального почтамта на площади Ленина по праву считаются символом города, рожденного Победой

В апреле 1945 года комиссия по ускоренному развитию Иркутско-Черемховского промышленного узла обследовала берега Ангары и наметила месторасположение будущего промышленного центра. Год спустя началось строительство первых кварталов, а 30 мая 1951 года поселок Ангарский переименовали в город Ангарск. «Ангарск — город, рожденный Победой» — можно прочитать на стеле на въезде в город по Московскому тракту.

В 1956 году в 59-м квартале города завершили строительство самого красивого на тот момент здания. Его авторы, архитекторы из Ленинграда, проектировали, как писали в газетах того времени, город из стекла и бетона, похожий на Северную столицу. Наверное, поэтому ангарский ДК нефтехимиков, например, так похож на Смольный. А здание, в которое переехал местный почтамт (а чуть позже еще и отделение Государственного банка), также повторяет одно из зданий Ленинграда. Башенные часы изначально были предусмотрены проектом, однако в 1956 году в Ангарске еще не было мастера, который смог бы их сделать. Поэтому еще 16 лет вместо часов на башне красовалась огромная железобетонная пятиконечная звезда.

Мастер из села Курдюки

Конструктором ангарского Биг-Бена стал Павел Васильевич Курдюков, страстный коллекционер и основатель Ангарского музея часов. Родился и вырос Павел Васильевич в 1908 году в селе Курдюки Вятской губернии, откуда вышло немало замечательных русских умельцев, часовщиков в том числе. Уже в детстве самым большим его желанием было познать секреты точной механики, поэтому юный Павел стал изучать часовое дело. К тринадцати годам Павел Курдюков хорошо разбирался в настенных ходиках и комнатных будильниках. В дальнейшем любовь к точной механике помогла ему обрести профессию наладчика точных приборов автоматики. В Ангарск Павел Васильевич приехал в 1958 году и почти 30 лет после этого проработал электромехаником по ремонту контрольно-измерительной аппаратуры в тресте «Сибмонтажавтоматика». Мысль о создании башенных часов Павел Васильевич вынашивал много лет. Поэтому, когда в 1970 году Ангарским горисполкомом было принято решение изготовить башенные часы, именно ему поручили возглавить весь процесс. В ангарской газете «Знамя коммунизма» в том году вышла небольшая заметка следующего содержания:

«Через год-полтора над улицами нашего города будет разноситься мелодичный звон позывных Ангарска. Еще точно не установлено, какая именно мелодия будет звучать — может быть, Гимн Советского Союза, а может быть, «Славное море, священный Байкал». Работу по изготовлению этих часов ведет житель нашего города, коллекционер часов Павел Курдюков.

— Сейчас мы готовим эскизы, — говорит он. — Придется провести большую подготовительную работу. Детали к этим часам будут изготавливаться предприятиями нашего города. Как будут выглядеть часы? В моем представлении сей хронометр будет диаметром около двух метров. Находиться башенные часы будут на шпиле здания банка».

Курдюков хотел, чтобы у часов были бой и своя мелодия. Однако сделать часы оказалось делом довольно трудным. Нужно было разместить механизм и циферблат таким образом, чтобы своими размерами и внешним видом часы вписывались в архитектурный облик здания, заменив собой железобетонную звезду. Поэтому первым делом Павел Васильевич сделал макет в натуральную величину (диаметром 185 сантиметров). По размеру рабочие Ангарского ремонтно-механического завода (РМЗ) из листовой стали изготовили циферблат и покрыли его черным лаком. Римские цифры отлили из дюраля и покрыли бронзовой краской. Из предложенных вариантов механизма часов самым приемлемым Курдюкову показался с электроприводом. Кстати говоря, устройство не претерпело значительных изменений. Работа над созданием ангарского Биг-Бена велась в помещении Музея часов.

В 1972 году в «Знамени коммунизма» вышла еще одна небольшая заметка: «В настоящее время завершается отладка механизма часов. Большую помощь Павлу Васильевичу в этой сложной работе оказывает преподаватель ГПТУ-8 Олег Васильевич Лещенко. Ему доверено сердце хронометра — механизм. Впереди еще немало работы, и если бы предприятия, куда приходится обращаться Курдюкову за помощью, более активно помогали в монтаже башенных часов, то эта работа продвинулась бы гораздо быстрее».

Колокольный звон на магнитной пленке

Перед установкой часов на башню исполком объявил конкурс на лучшую мелодию. «Мелодии могут быть взяты из известных популярных или вновь созданных песен об Ангарске, Сибири или Ангаре», — писала местная газета. В итоге решили, что играть часы будут мелодию из песни «Сибирская молодежная», музыку для которой написал советский композитор Анатолий Новиков.

В марте 1972 года механизм запустили в испытательном режиме, и после тщательной проверки часы начали свою работу. Произошло это в январе 1972 года. Как и полагается башенным часам, они имели музыкальный бой. Мелодия и бой были записаны на магнитную ленту, в положенное время проигрыватель включался, и тогда над площадью растекался гул колокола. Павла Васильевича Курдюкова не стало в 1985 году. После его ухода часами долго никто специально не занимался. Одно время куранты замерли совсем. Потом механизм отремонтировали, но пропало музыкальное сопровождение.

Равнение на часы держит даже компьютер

В 1998 году муниципалитет решил восстановить историческую справедливость, вернув мелодию. Непростую работу поручили старшему инженеру МУП «Радио» Анатолию Тытянчуку.

— Когда я впервые поднялся наверх, — рассказывает Анатолий Владимирович, — то нашел там колокольчик, старинный сгоревший громкоговоритель и сломанный усилитель. Потом мы сделали так, чтобы бой обычных настенных часов, которые висели на первом этаже, передавали на площадь через микрофон. Чтобы не было слышно, как тикает механизм, микрофон на час отключался. Сейчас бой курантов управляется с помощью обыкновенного компьютера. Система автоматически запускает звук ударов, отсчитывающих часы. Автоматически включается гимн Ангарска. Музыку для этого произведения написал Евгений Якушенко, отец скрипача Артема Якушенко из дуэта «Белый острог». На площадь бой и мелодия передаются через небольшие колонки мощностью по 50 Вт, которые стоят в совершенно пустынной комнате на втором этаже. В праздники звучит другая мелодия. Так, в новогодние каникулы на площади Ленина каждый час раздаются звуки песни «В лесу родилась елочка», а перед праздником 9 Мая — «День Победы». На ночь компьютер отключается, чтобы не мешал отдыхать жителям округи. Благодаря кварцевому генератору, который установил Анатолий Тытянчук, у часов точный ход. В ногу со временем работает и компьютер, подключенный к Биг-Бену. Есть у этих часов одна особенность — механизм устроен так, что стрелки могут идти только вперед. Поэтому при переводе на зимнее время их просто останавливают на час.

— Можно сказать, что сейчас эти часы никто в городе не замечает, — улыбается Анатолий Тытянчук, — все к ним привыкли. Но когда что-то случается, например отключается электроэнергия, к нам сразу начинают поступать звонки — всех интересует, что случилось. Впрочем, проблемы бывают очень редко. Мы тщательно следим за тем, чтобы часы работали нормально.

Из истории башенных часов

Первые механические часы появились в Англии, в городе Вестминстере, в 1288 году. В действие их приводили гири, занимавшие целую башню. Отсюда пошло выражение «башенные часы». Однако первые башенные часы с колокольным боем появились спустя почти полвека — на этот раз уже в Италии, они были построены для башни костела Беата Вирджинни (ныне Сен-Готард) в Милане.

Первые башенные часы, появившиеся в России, были установлены в Московском Кремле в 1404 году. Изготовил их монах Афонского монастыря Лазарь Сербин. Великий князь Василий I, сын Дмитрия Донского, купил это изобретение и повелел установить на башне своего дворца. По его приказу каждый час дежурный звонарь ударял по колоколу молотом. Как и в других часовых механизмах того времени, на установленных часах была только одна неподвижная стрелка, вокруг которой вращались диски с циферблатами. Вместо цифр на диски были нанесены буквы. Только один диск показывал дневное время, остальные показывали расположение планет. Эти часы проработали без остановки в течение 217 лет.

При написании статьи были использованы материалы Ангарского музея часов, Музея Победы г. Ангарска и книги Амира Хамзина «Жил был волшебник».

Наталья Федотова.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ