«Книжный приют» в Иркутске оштрафован за факт существования

В Иркутске разгорается скандал, связанный с деятельностью самого известного социального книжного проекта «Книжный приют». Основателя этого социального проекта Евгения Гинтова, оштрафовали за нецелевое использование принадлежащего ему земельного участка. Так управление Росреестра по Иркутской области расценило хранение книг, ставших ненужными своим хозяевам на участке, где Евгений проживает и занимается своим бизнесом. 

По словам Евгения, всё началось прошлым летом, когда на участке, где стоит его дом и где хранятся книги, прошли две проверки, инициированные Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска. 

- Меня решили признать виновным в совершении административного правонарушения, ссылаясь на то, что я использую землю не по назначению, хотя я проживаю здесь и не нарушаю установленные порядки, - комментирует ситуацию сам Евгений, - Если я сберегаю бумажные издания у себя в ограде и делаю всё возможное для сохранения литературы, принимая книги от людей, которые избавляются от книг, то это, по мнению чиновников, незаконно.  

История получила продолжение 5 марта этого года, когда основателю «Книжного приюта»  пришло СМС о снятии 6 тысяч рублей со счета в банке. Выяснилось, деньги были списаны по исполнительному листу по иску Росреестра через службу судебных приставов. Как утверждает Евгений Гинтов, он ничего не знал об этом иске, а сумму списали без предварительного уведомления о нарушении.

Евгений Гинтов решил не ругаться с властями, а попытаться исключить всякую возможность придирок к нему и к его детищу. Он подал заявление, чтобы расширить назначение своего земельного участка и надеется, что вопрос будет решен положительно и без личных проволочек. 

- Книга должна жить, и я думаю, я делаю правильное дело. Это мое детище, и я надеюсь, что все вы меня поддержите. Я считаю, что проект этот нужен городу Иркутску, и он будет существовать несмотря ни на что, - резюмировал Евгений.

Социальный проект «Книжный приют» был создан в 2016 году. Его суть заключается в том, чтобы дать вторую жизнь книгам, ставшим не нужным своим хозяевам. Проект существует на собственные средства основателя, деньги, вырученные от продажи книг (цена символическая - 50 рублей за том). Проект стал известен не только в Иркутске, но и далеко за его пределами. В Год литературы Евгения Гинтова на федеральном уровне признали Персоной года, включив в список из двенадцать человек, «без которых невозможно представить себе Год Литературы». А в 2018 году администрация Иркутска наградила Евгения и «Книжный приют» за вклад в развитие гражданского общества. 

Фото: Иванна Обухович

пн вт ср чт пт сб вс