Начальник Иркутской таможни провел прием граждан в приёмной президента

Начальник Иркутской таможни, генерал-майор таможенной службы Юрий Владимирович Русаков провел очередной прием граждан в Приёмной Президента Российской Федерации в Иркутской области.

Прием был посвящен рассмотрению обращений граждан по вопросам, которые входят в компетенцию Иркутской таможни. В первую очередь граждан интересовали вопросы, связанные с осуществлением таможенных операций при экспорте товаров, применению новых информационных технологий таможенного дела, а также социальные вопросы, в частности, пенсионного обеспечения граждан, проходивших службу в таможенных органах.
Всего за прием начальник Иркутской таможни Юрий Русаков рассмотрел вопросы от трех заявителей, по каждому из которых граждане получили исчерпывающие разъяснения.

Так, к примеру, одного из граждан, представлявшего фармацевтическую компанию-импортера, производителя современных лекарственных препаратов, интересовал вопрос расширения практики применения технологии удаленного выпуска товаров, при котором декларация на товары подается в Иркутскую таможню, а товар при этом находится на таможенной границе в приграничных пунктах пропуска. В частности, заявитель попросил разъяснить перспективы организации связок между Иркутским таможенным постом (Центром электронного декларирования) и таможенными постами Шереметьевской и Владивостокской таможен.

Начальник таможни пояснил, что в настоящее время Иркутская таможня значительное внимание уделяет развитию и применению перспективных информационных технологий, в том числе технологии удаленного выпуска товаров. В целях обеспечения координации деятельности таможенных органов при реализации технологии удаленного выпуска товара, существует возможность декларирования товаров, находящихся в регионе деятельности любого таможенного поста в Сибирском федеральном округе, в том числе, Центре электронного декларирования (ЦЭД) Иркутской таможни.

В 2013 году иркутским ЦЭДом осуществлялось взаимодействие с 18 таможенными органами Сибирского, Дальневосточного и Северо-Западного таможенных управлений. При этом Иркутская таможня активно прорабатывает вопросы по расширению связок с таможенными органами, расположенными в российских международных воздушных пунктах пропуска, а также с таможенными органами, расположенными в морских пунктах пропуска. Проводится активная работа по расширению номенклатуры товаров, декларирование которых возможно с применением технологии удаленного выпуска товаров.
С начала 2014 года появилась возможность декларирования в иркутском ЦЭДе товаров, находящихся (либо, при применении предварительного декларирования, следующих) в регионе деятельности таможенных постов: Аэропорт Внуково (грузовой) Внуковской таможни, Заводской Московской областной таможни. Получен опыт взаимодействия с ТЛТ Себежской таможни (регион деятельности Северо-Западного таможенного управления).
По итогам приема, в целях дальнейшей проработки вопросов по применению оптимальных форм декларирования данной фармацевтической компанией было решено дополнительно провести в Иркутской таможне рабочую встречу.
Начальником таможни был также дан ответ на вопрос другого заявителя, который касался вопросов декларирования леса и лесоматериалов.

С 1 февраля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 415-ФЗ, который внес изменения в Лесной Кодекс. Согласно нововведениям с 1 июля 2015 года лица, осуществляющие вывоз древесины из Российской Федерации, наряду с представлением (в электронной форме) в контролирующие органы государственной власти декларации о сделках с древесиной (содержащей основные сведения о лесе), должны при вывозе леса за рубеж представлять данную декларацию также и в таможенные органы, но уже на бумажном носителе.

Заявитель интересовался: не противоречит ли данное нововведение законодательным требованиям подачи деклараций на товары в таможенные органы в электронной форме (напомним, с 1 января 2014 года российские таможенные органы перешли на обязательное электронное декларирование товаров).
Было пояснено, что до 1 июля 2015 года у лиц, осуществляющих вывоз древесины из Российской Федерации, отсутствуют нормативно-правовые основания для предоставления в таможенный орган декларации о сделках с древесиной. Кроме того, таможенники вправе проверить соответствие копий представленных документов их оригиналам в случаях, установленных законодательством государств - членов Таможенного союза. После проверки оригиналы документов незамедлительно возвращаются лицу, их представившему.
Таким образом, вопрос о предоставлении документов на бумажном носителе при электронном таможенном декларировании товаров урегулирован на законодательном уровне, соответственно, противоречий не имеется.

Юрий Русаков также дал исчерпывающий ответ пенсионеру таможенных органов, а ныне преподавателю Байкальского государственного университета экономики и права Т.П.Лепа, по поводу исчисления страховой части трудовой пенсии. При этом начальник таможни рассказал о социальных гарантиях и льготах, которые в настоящее время предусматриваются для пенсионеров таможенных органов, поделился успехами и достижениями Иркутской таможни, рекомендовав активнее участвовать ветеранам в общественной жизни коллектива Иркутской таможни.
«Хочу отметить, что такие встречи очень полезны. Они отражают наиболее актуальные вопросы, которые волнуют не только граждан, но и таможенные органы. Мы открыты для дальнейшего общения и решения вопросов по всем направлениям деятельности таможни».- подчеркнул Ю.Русаков

Сибирское таможенное управление

остановки

пн вт ср чт пт сб вс