Росприроднадзор обеспокоен качеством питьевой воды в Забайкалье

В прошлом году территориальное Управление Росприроднадзора запретило использование воды из нескольких артезианских скважин в Забайкальском крае. Руководитель Управления Александр Меновщиков рассказал журналистам, что сновная причина таких решений - несоблюдение санитарных норм и ГОСТов питьевой воды - сообщает ИА "Забмедиа".

Александр Меновщиков привел в качестве примера Нерчинск и Борзю. В Борзе скважины находились вблизи от нефтебазы и были загрязнены нефтепродуктами. Эту воду пить нельзя, и она используется только в технических целях. Сами работники нефтебазы пользуются привозной водой.

По словам руководителя теруправления Росприроднадзора, скважины зачастую бурятся без учета охранной зоны, по одним лишь геологическим картам. В то время, как зона санитарной охраны водозабора должна составлять не менее 30 метров в радиусе, а в особых случаях не менее 15, сразу вокруг многих скважин находятся огороды граждан, котельные и другие промышленные предприятия.

Не мудрено, что в питьевую воду попадают нитраты, азотистые соединения и другие ядовитые вещества, которые снижают ее качество. Самоочищение таких скважин может произойти только в очень редких случаях и то, только лет через 10-15.

Количество скважин в Забайкалье постепенно уменьшается. Население начинает уже использовать воду из близлежащих рек и ручьев. Однако это вовсе не выход из положения. Вопрос поднимался и на заседаниях правительства Забайкальского края. Перед краевыми властями поставлена задача разработать программу обеспечения населения качественной питьевой водой.

"Байкал24"

по материалам


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс