Новый скандал в Ангарске вокруг электролизного комбината (АЭХК)

Принятый депутатами городской Думы в конце 2009 года генплан города Ангарска (Иркутская область) ставит одно из крупнейших предприятий города, Электролизный химический комбинат, под угрозу закрытия.

Дело в том, что с введением в действие федерального закона от 08.11.2008 г. №196-ФЗ изменилась формулировка пункта 5 статьи 2 федерального закона от 24.06.1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», согласно которой запрещено хранение отходов в границах населенных пунктов. А промышленные отходы АЭХК хранятся на территории промплощадки, которая в свою очередь находится в городской черте.

Зная о решении городских властей по поводу нового генплана, руководство АЭХК предложило в ноябре 2009 года вывести из черты города земли, на которых располагается комбинат. Но городские власти справедливо посчитали, что этого допустить никак нельзя: если промплощадка АЭХК окажется вне города, то проконтролировать, какие отходы, в каком количестве и как там хранятся, вообще будет невозможно.

Не секрет, что существовние атомного производства в нескольких десятках километров от Иркутска и озера Байкал давно вызывает активные протесты со стороны экологической общественности. Однако, несмотря на такие настроения, Правительство страны определило АЭХК как базу для создания в Ангарске Международного атомного центра. По мнению экспертов «Байкал24», комбинат и Атомэнергопром не станут тратиться на строительство свалки под свои отходы подальше от города, как требует закон. Ведь для этого придется строить не только сам полигон, но и реконструировать всю систему безопасности комбината. Руководство Атомэнергопрома попытается найти другие пути, как вывести земли комбината из городской черты, надавив на городские, а возможно и областные органы государственной власти.

Наш портал будет следить за развитием ситуации вокруг полигона АЭХК и информировать о них своих читателей.



«Байкал24»

Наша справка: ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат» - одно из ведущих предприятий атомной отрасли России. Первая очередь комбината была построена за три года и пущена в эксплуатацию в октябре 1957 года. В течение 1957-1963 годов - были построены и сданы в эксплуатацию практически все основные промышленные объекты АЭХК: в 1962 году выведен на проектную мощность сублиматный завод, 8 февраля 1963 года введён в эксплуатацию завод по обогащению урана в проектном объёме (4 корпуса), в 1959 году пущена энергетическая база производства - ТЭЦ-10 - одна из мощнейших тогда в стране, электрической мощностью 1.1 ГВт. В эти же годы для работников комбината в юго-западном районе города Ангарска построен жилой городок со всей необходимой инфраструктурой и объектами социально-культурного назначения. В 90-х годах основное производство было реконструировано- введены в эксплуатацию установки перелива обогащённого урана в жидком состоянии под кодовыми названием "Челнок А 1" и "Челнок А 2". Данные установки обеспечили возможность перетаривания продукции в международные контейнеры и осуществление пробоотбора в соответствии с требованиями международных стандартов. 31 декабря 1995 года осуществлён пуск опытно-промышленной установки по производству трифлатов - сырья для активно развивающегося сектора производства сложных органических соединений, в число которых входят лекарства, гербициды, красители, компоненты литиевых источников тока и пр. В мае 1997 года был осуществлён запуск участка по производству хладонов, применяемых в производстве микропроцессоров и полупроводников. В 2002 году в режим комплексного опробования введена технологическая схема производства особо чистого хладона R-14 . В декабре 1997 года вступил в строй участок по изготовлению поверочных газовых смесей, имеющих правовой статус государственных стандартных образцов 1-го и 2-го разрядов. В настоящее время перед АЭХК поставлены задачи дальнейшего наращивания мощностей по обогащению урана, жидкофазной упаковке гексафторида урана, а также модернизации и реконструкции производств сублиматного завода (и конденсационно - испарительных установок разделительного завода.)



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ