Дума Иркутска: мэрия виновата в том, что город останется без новых школ и детсадов

На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, прошедшем 3 декабря, стало известно, что Иркутск лишился областного софинансирования на строительство трех социально значимых объектов в 2020 году, так как мэрия города не направила в правительство региона проектно-сметную документацию в назначенные сроки. Поэтому в проект регионального бюджета вошло только строительство пристроя к школе №14, сообщили в пресс-службе Думы города Иркутска в пятницу, 6 декабря.

Как рассказала министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина, при первом чтении бюджета региона не распределили 580 млн рублей на объекты социального назначения, поэтому муниципалитетам дали время, чтобы предоставить проекты. Но администрация Иркутска этой возможностью не воспользовалась. В связи с этим, депутаты Думы заявили о намерении разобраться в том, почему же так произошло. Тогда зампредседателя Думы Иркутска Евгений Стекачев направил Свиркиной обращение с просьбой предоставить информацию о том, какие нарушения были допущены мэрией при предоставлении документов, и какой суммы лишился город. 

Депутат Алексей Распутин напомнил также, что в срок до 2025 года школы должны работать в одну смену, поэтому в городе нужно создать порядка 45 тысяч новых учебных мест, а это значит, что в Иркутске в срочном порядке требуется строить до десяти школ в год. Кроме того, депутат подчеркнул, что Дума Иркутска сделает все возможное, чтобы ответственные были наказаны за то, что упустили сроки участия Иркутска в софинансировании. 

остановки

пн вт ср чт пт сб вс