Китайские власти будут следить за преподавателями и студентами университетов

Во всех аудиториях университетов и колледжей  китайской провинции Гуйчжоу будут установлены камеры. Об этом сообщает "Великая Эпоха" со ссылкой на местную газету "Guiyang Evening News", которая опубликовала приказ провинциального департамента образования. По версии чиновников, видеонаблюдение необходимо для анализа, оценки и улучшения преподавания.

В то же время, наблюдатели отмечают, что недавно были уволены с работы несколько известных либеральных китайских профессоров. Новая система видеонаблюдения, как полагают многие в обществе, будет ещё больше подавлять свободу слова и мысли китайских профессоров и студентов.

Известный либеральный профессор права Пекинского университета Хэ Вэйфан отметил в социальных медиа: "Преподавание станет прогулкой по тонкому льду, потому что камера наблюдения будет находиться над вашей головой. Нужно будет очень осторожно проводить учёбу. Например, вы не сможете написать статью, связанную с конституционализмом. Никто не прочитает её, даже если вы и написали… Во многих университетах на проведение академических семинаров надо будет получать разрешение пропагандистских ведомств компартии".

"Великая Эпоха" приводит последние случаи увольнений и наказаний китайских профессоров за либерально-критические высказывания в аудиториях, Интернете и печатных изданиях.

Уйгурский профессор экономики Ильхам Тохти из престижного университета Миньцзу в Пекине в сентябре был осуждён пожизненно. Китайский суд признал его виновным в сепаратизме. Профессор является сторонником реализации региональных законов по автономии.

Профессор права Чжан Сюэчжун, работавший в Восточно-Китайском университете политологии и права, был уволен в прошлом году за активные призывы к властям соблюдать Конституцию, которая гарантирует свободу слова, печати, собраний, ассоциаций, шествий и демонстраций. В июне 2013 года он опубликовал статью "Происхождение и опасность антиконституционного противотока". Вскоре от него потребовали признать публикацию статьи "ошибкой". Профессор отказался и был уволен в декабре 2013 года.

- Как профессор университета я имею право и свободу выражать свою точку зрения, излагать мысли и выдвигать предложения. Действие администрации университета является политическим преследованием, — сказал Чжан Сюэчжун в интервью New York Times.

Бывший профессор экономики Пекинского университета Ся Елян, критиковавший политическую систему и правительство за подавление мысли и слова, был уволен в октябре 2013 года. Ся выступал за либеральную экономическую реформу и предлагал разделить имущество коммунистической партии Китая и имущество государства.

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс