Впервые на БрАЗе побывали кадеты из Тулуна

Впервые на Братском алюминиевом заводе побывали кадеты из Тулуна. Школьники смогли увидеть, как производят алюминий и познакомиться с профильным учебным заведением. Строевым шагом по БрАЗу и техникуму, где готовят металлургов, прошлась и наша съёмочная группа. Об этом сообщили на сайте БСТ во вторник, 5 ноября. 

Основная цель, с которой ребята приехали на одно из самых крупнейших предприятий по производству крылатого металла – профориентационная. Несмотря на кадетские погоны, карьеру военного выбирают не все. Об этом говорит и статистика, и педагоги. Да и сами школьники остались в восторге и даже не прочь освоить после школы мирную профессию, например, литейщика.

Михаил ГОВОРИН, ученик кадетского класса школы №2, г. Тулун: «Понравилось, как изготавливаются слитки и их форма. Очень интересно, как это! Попробовать себя в этом тоже хочется».

Дмитрий РУКОСУЕВ, ученик кадетского класса школы №2, г. Тулун: «Впечатлило, то, что производство - безотходное. Получается, снимают шлак, его же вторично перерабатывают. Ту стружку, которую пилят, они её на вторичную переработку отправляют. Классно!»

Чтобы поделиться впечатлениями от экскурсии на БрАЗ и немного отдышаться в плотном графике, ребята нашли несколько минут на чай с пирогами. Ведь впереди у ребят ещё - большая дорога.

Роман ЛЕБЕДЕВ, директор по персоналу БрАЗа компании РУСАЛ: «Мы пошли немножко дальше, мы решили показать не только завод, но и сам город. И основная задача - это показать нашим соседям, что существует возможность работать как на нашем заводе, так и на других предприятиях нашего города. Что, в принципе, перспективы есть у нашего города».

Не менее важной точкой маршрута кадетов стал Братский индустриально-металлургический колледж. Ребята прошлись по классам, где готовят сварщиков, токарей и крановщиков. Самым удачливым даже удалось лично опробовать учебные тренажёры.

Олег КУЗЬМЕНКОВ, педагог-организатор кадетского класса школы №2, г. Тулун: «И такая цель есть: чтобы приехали, посмотрели техникум, чтобы посмотрели и кто-то заинтересовался. Может, после девятого класса поступят, будут учиться».

Владимир ВАКУЛА, ученик кадетского класса школы №2, г. Тулун: «Самое интересное - это делать формы. Слитки отливать алюминиевые. Нам подарили маленькие чушки на память».

Андрей КОЛОНТАЙ, директор Братского индустриально-металлургического техникума: «Мы надеемся на то, что, посмотрев базу, ознакомившись с условиями проживания и обучения, возможно, кто-то из них примет решение и приедет к нам. Мы готовы сотрудничать и с регионом, и с районом, и с городом Тулуном. Все условия созданы, потому что комплекс большой: четыре корпуса и одновременно - общежитие. Спокойно по их желанию примем, и будут обучаться».

Получить образование металлурга в Братске даже иногородним выпускникам можно без всяких проблем, а после устроиться на БрАЗ. Работа на одном из крупнейших алюминиевых предприятий мира – это, в первую очередь, стабильность, доход и полный соцпакет.

остановки

пн вт ср чт пт сб вс