Футбол: "Радиан-Байкал" - третий на очереди в первый дивизион

В последние годы традиционно много команд идут на повышение в первый дивизион со вторых мест в зонах второй лиги.

Это случается из-за того, что кто-то из победителей второй лиги отказывается от повышения в классе (как владимирское «Торпедо» несколько лет назад), а чаще по причине того, что кто-то из коллективов 1-го Дивизиона отказывается от участия во втором по статусу турнире в России: одни добровольно переходят во второй дивизион ( «Витязь», «Спортакадемклуб», «Лада»). Другие вообще прекращают свое существование в ранге команды мастеров, кто-то не укладывается в жесткие аттестационные рамки ПФЛ. В этой связи было даже выработано правило о порядке замены отказавшихся от участия команд. Приоритет в этом отношении имеет команда, имеющая лучшие показатели среди занявших второе место в зоне второго дивизиона. Эти самые «лучшие показатели» определяются по результатам игр с командами, занявшими места первого по четвертое (для зоны «Восток» — по итогам первого и второго кругов).

Если рассчитывать такие показатели по итогам сезона-2010, то приоритеты среди вторых команд второго дивизиона выглядят следующим образом:

1. Тюмень (Тюмень) — 10 очков;

2. Торпедо (Армавир) — 10 очков;

3. Радиан-Байкал (Иркутск) — 10 очков;

4. Губкин (Губкин) — 7 очков;

5. Торпедо-ЗИЛ (Москва) — 7 очков;

При этом, как показывает практика, большинство команд, занявших вторые места, отказывается от столь заманчивого предложения. Поэтому желающих приходится искать уже среди «бронзовых» призеров зональных турниров. Вот и получается, что среди четырех команд, получивших такое нежданное повышение по итогам двух последних сезонов, три ( «Краснодар», «Нижний Новгород», «Волгоград») вышли в свет первого дивизиона с третьих мест.

Правда, вполне возможно, что по итогам сезона-2010 подобные меры могут и не понадобиться. Каких-то сообщений о том, что кто-то может отказаться от первой лиги в будущем году, не поступала. Разве что, из стана «Нижнего Новгорода» такие нотки время от времени проскальзывают. Но о какой-то определенности мы сможем говорить, когда получим календарь (хотя бы его контуры) на будущий сезон. Возможно, играть придется полтора года, соответственно, вырастут «стандартные» затраты на сезон и «обязательные», которые РФС предусматривает для клубов в плане развития инфраструктуры. Кому-то это может оказаться не под силу. Как говорится, поживем — увидим.

По информации ФУТБОЛ-ИРКУТСК.РУ



"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ