Холодная зима - "горячая" пора

2 ноября в Главном управлении МЧС России по Иркутской области состоялось заседание КЧС и ПБ. На повестке дня - 6 вопросов. Основное внимание - пожарной безопасности жилых домов, наступившему отопительному сезону и гриппу АH1N1.

По словам Надежды Аргуновой, ВрИО начальника УГПН ГУ МЧС России по Иркутской области, с наступлением холодов пожароопасная обстановка в жилом секторе ухудшается. Для стабилизации ситуации сотрудники ГПН проводят рейды, месячники "Безопасность жилища". Однако очевидно, что односторонними мерами ситуации не исправить. На помощь надзорным органам должна прийти и власть на местах, - считает Надежда Аргунова. Но зачастую этого не происходит. Так например, в период декадника с 22 сентября по 1 октября 2009 г. главы городских округов и поселений муниципальных районов - Жигаловского, Тайшетского, Казачинско-Ленского, Бодайбинского, Ольхонского, Чунского, Качугского не провели ни одного схода с населением, на котором бы напомнили жителям о мерах противопожарной безопасности. Озвучила она и низкие показатели выполнения мероприятий по устранению нарушений требований пожарной безопасности в Тайшетском, Слюдянском, Шелеховском, Нижнеудинском районах, г.Усолье-Сибирское, Иркутске.

В подтверждение слов ВрИО начальника УГПН, Вячеслав Эглит, начальник ГУ МЧС России по Иркутской области напомнил недавний пожар на дизельной электростанции в поселке Ербогачен Катангского района.

- Дизельная электростанция проверялась накануне пожара инспектором Государственного пожарного надзора. Было выявлено 8 нарушений. Устранены они не были. В результате - нанесен значительный экономический ущерб. На данный момент материалы переданы в прокуратуру и вопрос невыполнения требований инспекторов пожарного надзора будет рассматриваться в уголовном порядке.

Положительным примером выполнения требований пожарной безопасности стал Нижнеилимский район. Семен Гендельман, мэр муниципального образования Нижнеилимский район, рассказал о противопожарных мероприятиях, проводимых на его территории. Он отметил, что дважды в год - весной и осенью проводится обход домов с целью разъяснения требований пожарной безопасности. Кроме того, на данной территории с 2006 года действует муниципальное учреждение "Пожарная часть Нижнеилимского района". За это время число бытовых возгораний уменьшилось на 40 %. Семен Гендельман подчеркнул, что в этом вопросе важен рациональный подход. До 2006 года на его территории действовало 2 пожарных депо. В них работало 24 человека и 3 единицы пожарной техники. Затраты на содержание составляли более 6 миллионов в год. После 2006 года, с созданием пожарной части Нижнеилимского района, значительно увеличился штат работников пожарной охраны - он вырос до 40 человек и пополнился парк пожарной техники - на данный момент он составляет 14 единиц. Однако несмотря на столь масштабное пополнение финансовые затраты выросли всего на 1, 5 миллиона рублей.

Юрий Гуртовой, заместитель губернатора Иркутской области, призвал глав муниципальных образований перенять положительный опыт Нижнеилимского района. Кроме того, он добавил, что необходимо ужесточить контроль за соблюдением мер пожарной безопасности и персонифицировать ответственность за их несоблюдение.

- У нас слишком большие цифры. В сутки происходит до 15 пожаров. Это влечет за собой гибель людей, их травмирование, причиняется большой экономический ущерб. Мы должны вернуться к положительному опыту прежних времен. Тогда в каждом дворе знали, какой противопожарный инвентарь они должны представить в случае пожара. Этот инструмент у них хранился и своевременно применялся. Нам обязательно нужно этот опыт возродить, потому что сил у нас сегодня не хватает.

Следующей "жаркой" темой на КЧС стало прохождение отопительного сезона в Иркутской области. Александр Трифонов, зам. министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области озвучил степень готовности территорий к зиме, а также источники поступления денег на эти мероприятия.

- Областной бюджет профинансировал 1 миллиард 86 миллионов рублей на закупку топлива и проведение ремонтных работ, что составляет 72% от запланированной суммы. Местные бюджеты - 343 миллиона рублей, это 52% от запланированного, и предприятия коммунального комплекса 965 миллионов рублей или 46% от запланированного.

Кроме того, он обратился к министерству финансов Иркутской области с убедительной просьбой продолжить финансирование работ по подготовке к зиме. Заместитель министра отметил, что последнее поступление денежных средств было в начале сентября. Необходимо профинансировать первоочередные потребности уже на текущей неделе, - подчеркнул он. Однако в вопросе прохождения отопительного сезона в Иркутской области финансирование - не единственная проблема. Евгений Гоголев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области, озвучил еще один немаловажный момент - необходимость прогноза развития событий, связанных с аварийными ситуациями на объектах ТЭК и ЖКХ.

- Некоторые руководители муниципальных образований, управляющих компаний самоустраняются от выполнения обязанностей по подготовке и надлежащему содержанию объектов ЖКХ и социальной сферы в отопительный период. Как итог, за последние 5 лет на территории Иркутской области произошло порядка 100 аварийных ситуаций на объектах жилищно-коммунального хозяйства, из которых 6 перешли в разряд чрезвычайных ситуаций.

В качестве примера он привел ситуацию, сложившуюся в поселке Железнодорожный Усть-Илимского района. На территории этого населенного пункта отопительный сезон этого года был сорван. Причина - неудовлетворительная подготовка теплоисточников и инженерных сетей к работе. Высокий износ оборудования, усугубленный халатным отношением руководства территории к выполнению своих служебных обязанностей, спровоцировали возникновение в Железнодорожном ситуации, близкой к чрезвычайной.

Вячеслав Эглит, начальник ГУ МЧС России по Иркутской области сделал акцент на том, что, что Железнодорожный входит в число населенных пунктов, где подобные ситуации происходят регулярно.

- 3 года подряд у вас складывается одна и та же ситуация. Почему не было предпринято никаких мер с тем, чтобы не допустить срыва поставок топлива в район? Мне самому в выходные пришлось заниматься вопросами доставки топлива в Железнодорожный. В 8 утра получена информация, и только в 22 часа была закончена работа с железной дорогой, с администрацией поселка, администрацией района, министерством ЖКХ. МЧС не должно заниматься решением подобных проблем. На деле получается, что только мы этим и занимаемся.

Кроме того, начальник Главного управления жестко поставил вопрос и об улучшении работы областной аналитическо-диспетчерской службы. Он высказал крайнее неудовлетворение заместителю министра ЖКХ тем, как работают его подчиненные, и потребовал принять незамедлительные меры по улучшению эффективности и оперативности их работы. В противовес критике в адрес министерства ЖКХ, Вячеслав Эглит отметил положительные моменты в работе с управлением Роспотребнадзора по Иркутской области в том, что касается предоставления информации по развитию ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ. Этот вопрос - один из самых актуальных на сегодняшний день. О нем на КЧС рассказал Петр Кауров, руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

- На территории нашей области ситуация с гриппом и ОРВИ осложняется. За последнюю неделю зарегистрировано 15 177 случаев. Осложняется ситуация и с высокопатогенным гриппом АH1N1. Зафиксировано 40 случаев: 28 - в Иркутске, в Ангарске - 10, Шелехове и Усть-Илимске по 1. В 90 % случаев больные госпитализированы. Заболевание отличается легкой и средней тяжестью течения.

Руководитель Роспотребнадзора отметил и сложную ситуацию в области с обеспечением противовирусными средствами и средствами индивидуальной защиты. Цены на них растут пропорционально скорости распространения заболевания. Кроме того, в районах предложение уже не в состоянии удовлетворить спрос и лекарства с прилавков попросту исчезают.

- Главам муниципальных образований необходимо активизировать работу по выделению дополнительных ассигнований для создания неснижаемого запаса профилактических лечебных препаратов, дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты - масок. Необходимо обеспечить готовность госпитальной базы, в полном объеме провести комплекс противоэпидемических мероприятий, - резюмировал Петр Кауров.

Вопрос, связанный с распространением гриппа, будут обсуждать и на следующем заседании КЧС. А пока ситуацию будут держать на особом контроле.

Ирина ГОГОЛЕВА,

Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ