На выборах губернатора Иркутской области разразился международный скандал

С приближением начала голосования на выборах губернатора Иркутской области тихое, нудное и бесцветное течение выборной кампании кандидатов наконец-то взорвалось всплеском активности адептов "черных" пиар-технологий. И, похоже, не выдержали нервы у соперников кандидата от КПРФ, депутата Госдумы ФС РФ Михаила Шапова. 

В соцсетях появились фотографии, якобы, агитационного баннера кандидата на китайском языке, а в специально созданных группах и пабликах уже несколько дней распространяется информация о тесном сотрудничестве КПРФ с Китайской народной республикой в части строительства на Байкале новых китайских гостиниц, заводов по розливу байкальской воды, мусороперерабатывающего завода в Ангарске на деньги китайских инвесторов, дальнейшей вырубки лесов и даже введения в школах Иркутской области обязательного изучения китайского языка. Всё это, якобы будет реализовано в случае победы Михаила Щапова на выборах губернатора Иркутской области. 

Интересно, что долгожданная "чернуха" на иркутских выборах (выборы без "чернухи" это как свадьба без драки) привлекла внимание авторов нескольких политических и даже лингвистических телеграм-каналов. В частности, канал "Китайский видеосалон", который ведет выпускник бывшего Иркутского государственного лингвистического университета, опубликовал критический разбор того самого плаката на китайском языке. Специалист уверен, что авторы фальшивки либо использовали банальный "Гугл-переводчик", либо это переводил троечник, так и не уловивший тонкости китайского языка. В результате все подписи и фразы оказались не просто с искаженным смыслом, а бессмысленны, но основную мысль по-китайски авторам плаката удалось отразить в надписи, которая переводится с китайского как "Щапов - наш". 

В субботу этой истории неожиданно, а вернее вполне ожидаемо появился внешнеполитический аспект. Если верить телеграм-каналу "Компромат СНГ", министерство иностранных дел Китайской Народной Республики пока неофициально выразило российским дипломатам "озабоченность использованием антикитайской карты на выборах губернатора Иркутской области". Авторы уверены, что "создание образа врага из Китая" может стать поводом для серьезного дипломатического скандала.

Ну и в заключение надо отметить, что в эту же субботу, 5 сентября, сам Михаил Щапов сообщил в соцсетях, что вынужден обратиться в правоохранительные органы "по факту разжигания межнациональной розни".

"Разжигание межнациональной розни - эта черта, пересекать которую нельзя. Китай - крупнейший политический и торговый партнер нашей страны. Наши экономики тесно связаны. Насколько мне известно, распространение антикитайских фейков уже вызвало серьезные вопросы у представителей этой страны. Мы сейчас можем оказаться в центре международного скандала - только потому, что кто-то, возможно, решил сыграть на обострение ситуации в избирательной кампании", - отметил кандидат. 

Михаил Щапов подчеркнул, что у него нет иллюзий относительно китайского бизнеса и его влияния в Иркутской области, в том числе в теневой экономике региона. 

"Но одно дело - бороться с криминалом", а другое - "ради каких-то своих целей подставлять всю страну и портить дипломатические отношения", - заявил депутат Госдумы. 

"Я направил заявление в правоохранительные органы. Надеюсь, что они оперативно найдут распространителей фейков, выведут их на чистую воду, предотвратят международный скандал и вернут избирательную кампанию в конструктивное русло", - сообщил Михаил Щапов.

Отметим, что правоохранительные и надзорные органы, а также другие кандидаты на пост губернатора Иркутской области и представители их предвыборных штабов пока никак не комментируют происходящее. 


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс