Пионерия, как она есть

Вот и быстро пролетело солнечное лето. Наступил новый 2009-2010 учебный год. Для многих московских детей лето промчалось на даче со злыми комарами и сладкой земляникой, для других - на престижных курортах Болгарии и Турции. Только скучно там, когда все за деньги! А кто провел свое лето в пионерском лагере с песнями у костра, познакомился с новыми друзьями?

В середине августа для участия в смене Лагеря пионерского актива "Парусный", организованной РПО "Раменки" - одного из коллективов Московской Городской Пионерской Организации, Москву посетила пионерская делегация из Иркутской области во главе с секретарем Иркутского областного отделения СКМ РФ по работе с пионерами Екатериной Шеметовой. Благодаря помощи московского пионервожатого Ильи Грошева, организовавшего встречу, сайту "Коммунисты Столицы" удалось в неформальной обстановке побеседовать с одной из активисток КПРФ и узнать, как обстоят дела с пионерией в далёкой Сибири.

- Здравствуйте, Екатерина. Расскажите немного о себе.

- Добрый вечер. Я являюсь секретарём Иркутского областного отделения СКМ по работе с пионерами и учащейся молодёжью. Родилась в 1986 г. В комсомоле с 2000 года. В пионерскую организацию вступила в 1998 году. В 2002 г. возродила пионерский отряд "Искорки" в г. Иркутске. Назначена в областной пионерской организации старшей пионервожатой областного пионерского лагеря "Алые паруса", который работает с 2002 года.

Закончила Иркутский институт международного туризма в 2008 году, Иркутский педагогический институт (бакалавриат) по специальности учитель истории. Сейчас являюсь студенткой магистратуры педуниверситета.

- Каким образом Вы вышли на связь с московскими пионерами?

- С пионерской организацией Москвы и её руководителем Дмитрием Николаевичем Лебедевым я познакомилась в 2003 году на сборе руководителей пионерских организаций. Там присутствовала и моя мама - первый секретарь Иркутского областного комитета СКМ. С тех пор началось тесное сотрудничество между нами и МГПО.

В 2007 году иркутская делегация была приглашена в Москву на международный Слёт пионерии, посвящённый 85-летию пионерской организации. Там и произошло знакомство с вожатым-коммунистом Ильей Грошевым. На этом Слете были замечательные люди, настоящие энтузиасты, горячо любящие детей и свою профессию вожатого. Но только мы с Ильей и еще два-три наших товарища коммуниста приняли участие в работе юбилейного Слета. И естественно мы понимали друг друга как никто другой, т.к. цели и задачи нашей работы были общими. Слет завершился, а наши дети из более чем 20-ти регионов России и Белоруссии, прощались с новыми друзьями из разных уголков нашей Родины. Вот тогда стало совершенно ясно, что такие встречи, объединяющие пионеров и вливающие новую энергию и силу в нашу вожатскую работу, должны быть чаще. А без помощи наших старших товарищей-коммунистов это невозможно.

- Какие дела пионерии Иркутской области Вы могли бы назвать традиционными?

- Прежде всего те, которые раскрывают суть пионерии. Бескорыстные малые и большие дела по улучшению окружающей нас жизни. Мы ведем активную работу. Это забота о ветеранах, тимуровская работа. Немало внимания уделяется работе с малышами-октябрятами.

Мы с ребятами часто ходим в музеи, на выставки, посещаем мемориалы, изучаем героическую и культурную историю нашего края. Проводим встречи трёх поколений.

Большое внимание уделяем общественно-полезной работе. Пионеры регулярно выходят на субботники, экологические рейды.

- Как обстоят дела с материально-техническим оснащением организации в Иркутской области?

- Честно говоря, как и везде - не очень. Не могу не порадоваться за моих московских коллег из РПО "Раменки". После затянувшегося ремонта они получили прекрасное помещение в 300 кв.м. Можно даже строевой подготовкой заниматься. Но я прекрасно понимаю, что этот пример скорее исключение из правил даже для Москвы.

А нам приходится ютиться то в здании иркутского горкома, то у меня дома, то в школе, если администрация разрешит. Вообще где придётся. Своего помещения, к сожалению, нет. Из-за отсутствия удобно расположенного постоянного помещения, сборы проходят в лучшем случае раз в 2 недели. Идет потеря детей, разочарование родителей.

- Что с кадрами? Хватает ли пионервожатых?

- Координация этой работы лежит на мне, кроме того, я еще руковожу своим отрядом "Искорки". В школах есть завучи по воспитательной работе, но пионерию они не поддерживают. Работа строится на энтузиастах, работающих в школах простыми учителями, старшими вожатыми, которые помимо своей основной работы ведут еще и общественную. Мне довелось поработать в школе в должности старшей вожатой. Однако долго совмещать партийную работу со школьной мне не удалось. Началась предвыборная кампания в Госдуму, и работу в школе пришлось оставить.

- Так ведь можно растерять детей…

- Да. К сожалению, некоторых ребят теряю из виду. Но всё равно работа продолжается, и наши ряды постоянно пополняются, приходят новые ребята.

- Освещается ли работа лагеря через свои СМИ?

- Да. Регулярно выходит газета "Алые паруса". Она состоит их несколько рубрик: "Салют Победы", "Пионеры нашей страны", "Товарищ комсомол", "Наш вожатый". Ребята её всегда с нетерпением ждут и с удовольствием читают, хотя мало пишут сами. "Приангарье" постоянно публикует наши материалы.

- Как часто выходит газета и каким тиражом?

- Стараемся выпускать раз в 3 месяца. Тираж в среднем 3000 экземпляров.

- Нам известно, что Вы ежегодно проводите лагерь пионерского актива "Алые паруса". Расскажите про него, пожалуйста, подробнее.

- Лагерь "Алые паруса" начал работу с 2002 года. В этом году у нас прошла восьмая смена. В первый год работы со всей области мы собирали 60 пионеров - 3 отряда. Сегодня мы принимаем уже полторы сотни детей за смену. Вожатыми и воспитателями работают в основном комсомольцы.

- Кто был инициатором создания этого лагеря?

- Первый секретарь Иркутского областного отделения КПРФ Левченко С.Г. Сейчас областной комитет КПРФ оказывает весомую организаторскую и финансовую поддержку. Работают в пионерлагере в первую очередь комсомольцы и студенты педагогического университета.

К нам в лагерь приезжают делегации из Новосибирска и Бурятии. Обмен опытом в организации таких лагерей просто необходим. Не остаются без обсуждения и вопросы нашей повседневной пионерской жизни. Арендуем базы. Помогает Обком, Усольский свинокомплекс, генеральный директор которого наш коммунист И. А. Сумароков. Мы никогда не скрываем, что лагерь наш организуется благодаря КПРФ.

- Интересно. А насколько хорошо налажен процесс преемственности трех поколений Пионерия - Комсомол - Партия в вашем регионе и способствует ли как-то этому работа лагеря?

- Наш лагерь называют "кузницей кадров". Многие школьники и студенты - участники наших первых лагерей сегодня работают там вожатыми и являются активными участниками комсомольского движения. А там и до членства в партии недалеко.

И еще хочется сказать, что только тогда Комсомол будет пополняться пионерами, когда сами комсомольцы станут настоящими товарищами ребят. Здесь важен личный пример вожатого-комсомольца. Никакие газеты, интернет и другие СМИ не заменят той пионерской дружбы, чувства "плеча" старшего товарища-комсомольца. Это практика, ведущая нас этой дорогой из глубины 20-х годов. Именно комсомольцы организовывали первые пионерские отряды в Хамовниках и Красной Пресне. Так стараемся работать и мы сегодня.

- Неужели всё так хорошо?

- Конечно, не всё. Бывают и такие ситуации, когда приехавший в лагерь школьник вообще не понимает, куда он попал. Здесь видна явная недоработка некоторых вожатых на местах. Детей массово принимают в пионеры, и потом работа с ними не ведётся.

- А как ребёнку попасть в лагерь?

- Путёвку в лагерь получают по результатам активной работы в течение года. К сожалению, мы иногда встречаемся с нарушениями в этой части.

Власть часто пользуется нашими достижениями и успехами в работе с молодёжью. Так, пионеров зазывают в РСМ (Российский союз молодёжи), говоря им, что это продолжение пионерии. Однако эта организация ничего общего с нами не имеет, и старшим товарищем - вожатым пионерии, не на словах, а на деле, является СКМ РФ (Союз коммунистической молодёжи).

Бывали и такие случаи. Приезжаю в район на пионерский сбор. Выходят пионеры, выносят красный флаг и стоят в галстуках-триколорах. И только на трёх пионерах из 20 красные галстуки. Как выяснилось позже, детей ввели в заблуждение, сказав, что настоящие пионерские галстуки должны быть таких цветов. Не поддались только несколько человек. Оказывается иногда легко обмануть доверчивых людей. Своей работой мы налаживаем связь времён между поколениями в семье. Родители пионеров часто рассказывают им о своём детстве и о том, как они сами были пионерами.

Наша организация воспитывает в детях принципы коллективизма, взаимовыручки. Очень приятно наблюдать счастливые лица детей. И это самое главное в нашей работе.

- В КПРФ уже давно ходят разговоры о создании Всероссийской пионерской организации. Как Вы считаете, нужна ли она и если нужна, то в каком виде?

- Такая структура конечно нужна! Скорее бы! Она должна объединять все пионерские организации России для проведения совместных дел, обмена опытом, популяризации идей пионерии в массах. Необходимо, чтобы каждый пионер чувствовал за плечами мощную общероссийскую большую и сильную организацию. Чтобы в одном ряду с пионерами стояли комсомольцы, а Партия помогала нам не только словом, но и делом.

Но только, ни в коем случае нельзя нарочно политизировать ее. Пионерия должна остаться самостоятельной и самодеятельной организацией, деятельность которой была бы направлена по принципу "Организация для ребенка", а не наоборот.

Я внимательно изучила материалы 3-го июльского постановления Пленума ЦК КПРФ "О работе с кадрами в современных условиях". Там идет речь и о создании Центрального Совета пионерских организаций. К сказанному на Пленуме хочу добавить, что на современном этапе развития Пионерского движения просто необходим Центр по взаимодействию с пионерскими организациями при ЦК КПРФ с целью поддержки процессов объединения пионерских организаций в единую Общероссийскую организацию. Главной задачей такого центра стало бы - патриотическое воспитание подрастающего поколения на основе богатого опыта Всесоюзной Пионерской Организации имени В. И. Ленина. Важно донести до ребят всю правду нашего народа начиная с его революционных подвигов, победы над фашизмом, трудовых и научных достижений, и продолжение его борьбы за построение справедливого общества в наше трудное время.

Без помощи нашей партии, решать эти задачи на местах крайне трудно.

- Какие, по-вашему, дела должен проводить такой Центр для успешной работы в рамках всей страны? Мои коллеги-вожатые и дети должны чаще встречаться. Для этого нужна хотя бы одна лагерная смена в год. Полезны бы были научные семинары для руководителей региональных организаций, ведь педагогическая наука сегодня не стоит на месте. Вот, к примеру координатор МГПО Д. Н. Лебедев, не так давно защитил диссертацию именно на пионерскую тему, другие наши коллеги занимаются такой же работой по исследованию детского движения и им есть чем поделиться. Я сейчас работаю над магистерской диссертацией на тему "История пионерской организации Иркутской области". Поймите правильно - такие лагеря и семинары уже проводились, но крайне редко, потому что заказа на такую работу со стороны государства, как не было, так и нет.

Единый орган пионерской печати и возможно свой интернет-сайт также стали бы большим шагом вперед.

- А как Вы взаимодействуете с другими регионами России? Насколько активны пионерские организации других регионов?

Конечно, активная работа с детьми ведётся не только в Иркутске. Хороший пример подаёт московская пионерская организация, которая многократно собирала пионеров со всей нашей страны и дружественные пионерские организации стран СНГ. Мы сотрудничаем с новосибирскими, бурятскими, приморскими пионерами. Регулярно выходим на связь с пионерскими организациями Белоруссии, Украины, Казахстана.

- Желаю Вам удачи в учёбе и работе с детьми. Желаю Вам хорошей лагерной смены на нашей подмосковной земле. Ждём Вас ещё раз в гости.

- Спасибо большое! Постараемся.

Олег Комолов, Илья Грошев

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://www.comstol.ru/Komm/2009/254.html'>Московское отделение КПРФ</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ