Депутаты ЗС предлагают отстранять уполномоченного по правам человека в Иркутской области за ненадлежащее исполнение обязанностей

Уполномоченного по правам человека в Иркутской области предлагают досрочно освобождать от занимаемой должности при неисполнении или ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей. Такую поправку решено внести в проект областного закона об уполномоченном по правам человека. Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области 4 сентября 2009 года рекомендовал принять его в окончательном виде на ближайшей сессии ЗС.

Новая норма направлена на унификацию областного законодательства, касающегося статуса государственных гражданских служащих. Аналогичный механизм существует для освобождения от должности председателя и депутатов ЗС, аудиторов КСП, а также губернатора региона. Поэтому законодатели решили распространить его и на уполномоченного по правам человека. Кроме того, еще одна поправка предусматривает освобождение омбудсмена от должности в том случае, если его здоровье не позволяет исполнять профессиональные обязанности дольше четырех месяцев.

Таким образом, теперь в проекте закона закреплено девять оснований, по которым уполномоченного могут отстранить от работы. Например, это заявление о сложении полномочий, вступление в силу обвинительного приговора суда, признание его недееспособным, утраты гражданства РФ и т. п.

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://i38.ru/?doc=12147'>ИА "Телеинформ"</a></p>




КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс