Главный судья турнира в Иркутске Константин Камалтынов - о детском футболе

В Иркутске с 30 июля по 5 августа проходил футбольный турнир РФС «Кубок России МООСФФ (Сибирь)» (среди юношей 2004 гр.). Во время турнира поговорили с главным судьей соревнований, директором ДЮСШ «Смена» (г.Железногорск), отличником физической культуры и спорта Константином Камалтыновым.


Александр ГАВРИЛОВ, "Байкал24.Спорт"

- Константин Валерьевич, расскажите о проходящем турнире?

- Здесь, согласно регламенту обязаны играть команды клубов ФНЛ и ПФЛ. Есть команды, которые по объективным причинам отсутствуют. Такие как красноярский «Енисей», потому что в новом сезоне клуб играет в РФПЛ, а для команд этой лиги существует отдельный турнир и «Школа имени Смертина» из Барнаула, которая является базой для сборной Сибири и поэтому имеет право пропустить соревнования. Такие турниры вызывают интерес у селекционеров ведущих клубов России т.к. в Сибири много талантливых игроков. Ведь если обратить внимание на матч 1/8 финала ЧМ-2018 Россия-Испания, то там играли сразу 5 игроков из Сибири. Это Гранат, Кудряшов, Зобнин, Головин и Ерохин, первый тренер которого сейчас на этом турнире работает с «Динамо» из Барнаула.

- А вот что главное в детско-юношеском футболе. Научить играть юного футболиста или достичь результата на подобных соревнованиях?

-Однозначно важнее обучение, другое дело, что в любом случае перед тренером всегда ставят задачу достичь нависшие цели. Ведь если тренер работает с командой, без результатов он до конца трудового соглашения не доработает. Сам тренер может проявить себя только результатами. Ведь если команда достигает успеха, все сразу обращают внимание на ее тренера.

- О каких проблемах в детско-юношеском футболе можно сказать сейчас?

-Во-первых, в Сибири сложное географическое положение, которое не позволяет юным футболистам регулярно встречаться со сверстниками из-за долгих расстояний. Во-вторых, климатические условия играют не последнюю роль. Помимо этого общее экономическое состояние в нашей стране сказывается и на футбольном развитии. Раньше при каждом ЖЭКе была своя футбольная или хоккейная команда, и дети приходили в ДЮСШ более менее подготовленными, а сейчас такого нет. К этим проблемам можно еще отнести и нехватку спортивного инвентаря, и поездки на соревнования за счет родителей. Недавно у меня был диалог с тренером из моей спортивной школы Михаилом Косовым, котрый отметил, что раньше дети шли на тренировку в ДЮСШ. После чего играли во дворе, а сейчас у детей есть компьютерная зависимость и времени на футбол остается меньше.

- На какие качества обращают при приеме в футбольную команду?

- Главное - это скоростные показатели, без которых тяжело стать игроком высокого уровня. Немалую роль играют и антропометрические данные, футбольный интеллект, мышление. Если у ребят есть желание, то они компенсируют свои недостатки упорной работой над собой на тренировках. 

- Современным детям порой бывает трудно совместить учебу и спорт. Какие трудности у Вас возникают в работе с родителями, дети которых, как им кажется, не успевают по учебе?

- Есть разные родители. Некоторые рассуждают так, мол, получил двойку по биологии, не пускают на тренировку, после чего ребенок отстает от команды, что сказывается на его будущем. Потом они говорят, чтобы он шел на тренировку, а сам ребенок уже отстал от команды, и ему уже не интересно. Помимо этого, родители иногда мешают тренеру, вмешиваясь в его работу, кричат с трибун своим детям, что делать. Поддержка родителей очень важна, но они не должны тренеру говорить, что делать.

- Строгим ли Вы были тренером, когда работали?

- Говорят, что был строгий, хотя, мне кажется, что я человек мягкий. Однако, такие вопросы лучше задавать, тем кого я тренировал.

- Вы тренировали Сборную Сибири среди игроков 1987-88 годов рождения, которая выиграла турнир, в середине нулевых. Что можно сказать о той команде? Был ли тогда заметен потенциал игроков?

-У меня был контракт с РФС, где я в 2003-05 гг работал с игроками 1987-88 годов рождения. Член исполкома РФС, президент межрегионального объединения «Сибирь» Владимир Петрович Евтушенко предложил мне эту должность. В те годы, я тренировал железногорскую команду «Атом»? выступавшую в первенстве ЛФК и отсматривал молодых и перспективных игроков. На сборах мы выбрали капитаном Владимира Граната, который в те, годы играл за иркутскую «Звезду». 

Помимо него, в той команде было еще 2 игрока, которые тогда играли за профессиональные клубы. Это игроки братского «Сибиряка» Федор Кудряшов и Евгений Баляйкин. Команда показалась очень интересная и перспективная. На тех соревнованиях сборная Сибири выиграла. Алексей Ющук и Дмитрий Пытлев стали звездами иркутского футбола, их, кстати, я был очень рад встретить недавно в Иркутске, Гранат и Федор Кудряшов стали игроками сборной. А лучшим игроком того турнира стал Евгений Векварт, талантливый игрок, у которого, к сожалению, не получилось в большом футболе.

- Почему многие талантливые дети превращаются в посредственных игроков? Что сделать, чтобы этого не допустить?

- Очень важно терпение самого футболиста. Игрокам нужно работать над собой, а главное - это найти своего тренера, потому что разные тренеры исповедуют разные стили. Понятно, если речь идет об очень талантливом игроке, то такой заиграет в любой команде, однако, в основном игроки у одних тренеров заиграть могут, а у других нет. Кроме того, нужно решить ребятам, хотят они стать профессионалами или футбол для них всего лишь хобби.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ