Японцы применили против Красной Армии на Халхин-Голе биологическое оружие

Японцы использовали против Красной армии во время боев на Халхин-Голе в 1939 биологическое оружие. Такое сенсационное заявление накануне сделали сотрудники Цзилиньского провинциального архива. Оказывается, в документах штаба жандармерии и центральной инспекционной части Квантунской армии за июль 1939 года содержатся упоминания о том, что в июне того же года на передовую отправился особо секретный японский отряд "Исии". 

Как отмечают исследователи, под этим именем скрывался печально известный отряд "731" японских вооруженных сил, который специализировался на разработке и применении бактериологического оружия. В письме, найденном в архиве, говорится, что во время военного конфликта на Халхин-Голе японские военные использовали бактериологическое оружие. Об этом заявил бывший руководитель института исследований Японии при Академии общественных наук КНР Цзян Лифэн.

Глава Цзилиньского архива Инь Хуай рассказал, что почтовая корреспонденция составляет важную часть архивных материалов о штабе жандармерии Квантунской армии Японии. Уже рассекречено 45 тысяч писем, более половины из которых написаны японскими военными.

Еще одни уникальные документы были недавно обнародованы в Пекине, где состоялся аукцион по продаже фотографий японского отряда "Хуабэй Цзя 1855". Это подразделение, как и отряд "731", специализировалось на применении биологического оружия. Эксперты утверждают, что это первые фотографические материалы о деятельности отряда в Китае. По данным местной прессы, 165 фотографий купил китаец, который пока не хотел бы разглашать свое имя.

Как сообщает ИА "Синьхуа", в 1939 году отряд "1855" под предлогом противоэпидемической работы начал свою деятельность у пекинского Храма Неба. Военнослужащие выращивали чумную палочку, холерный вибрион, бактерии брюшного тифа и возбудители других тяжелых инфекционных заболеваний. Отряд проводил эксперименты на людях. 

В последний период войны японские военные уничтожили основную массу документов о его деятельности. Однако, Се Чжунхоу, сотрудник института истории при Академии общественных наук провинции Хэбэй, изучает историю отряда уже 20 лет. Дело в том, что японские военные дислоцировались в разных местах и некоторые материалы были найдены в Северном Китае, а также в провинциях Шаньси и Цзинань. И только в Пекине не осталось никаких вещественных доказательств, поэтому обнаруженные фотографии особенно ценны. Аукционный дом Хуачэнь, который продал фотографии, заявил, что у него есть и другие фотоматериалы о деятельности японцев во время оккупации Китая. 


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс