Влияние генно - модифицированных продуктов и химических добавок на здоровье человека

Пищевые добавки с маркировкой «Е» являются не только улучшителями вкуса, цвета, запаха, но могут нанести серьезный ущерб вашему здоровью. Три килограмма химических веществ. Вот то количество, которое проглатывается за год среднестатистическим потребителем самых разных, порой абсолютно привычных продуктов: кексов, например, или мармелада. Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители присутствуют теперь буквально во всем.

Естественно, возникает вопрос: зачем производители добавляют их в продукты питания и насколько безвредны эти вещества? Я изучила всю возможную информацию по данной теме, и результаты были шокирующими…Больше половины всех имеющихся химических добавок вредны, а точнее опасны для здоровья. Вот некоторые из них и симптомы, которые они могут вызвать.

Е 102 - тартразин, желтый азокраситель. Может провоцировать аллергические реакции: от кожных высыпаний до астматических приступов. У детей он способен вызывать гиперактивность и проблемы с концентрацией внимания.

Е 104 - желтый хинолиновый. Опасен тем же, что и Е102, вдобавок чреват дерматитами.

Е 110 - желтый краситель «солнечный закат». Здесь возможные аллергические реакции варьируются, вплоть до крапивницы и боли в животе. В группе особого риска – люди, чувствительные к аспирину.

Е 120 - карминовый краситель. Несмотря на то, что он считается «натуральным» этот краситель делается из…Щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях и цветах! Его применяют, чтобы варенья и джемы выглядели как можно более естественно, но, налегая на такие сладости, можно легко заработать аллергию.

Е 122 (азорубин), Е 124 (кошенилевый красный) и Е 129 (красный краситель), кроме аллергии, могут вызвать гиперактивность у детей и влиять на их способность концентрации.

Е 124 – может провоцировать астму.

Е 127 – эритрозин. Его запрещают к применению во многих странах из-за потенциальной опасности для щитовидной железы.

Е 128 – красный 2G. Мало того, что может вызывать аллергию, он еще и потенциальный канцероген.

Е 142 – зеленый краситель. Запрещен к употреблению в США, Канаде, Японии и Норвегии, поскольку может обусловить астматические реакции и астму.

Е 151 - черный блестящий ВN, черный РN. Кроме аллергии и астмы, чреват негативным воздействием на пищеварительную систему.

Е 155 - коричневый НТ. Чувствительные к аспирину люди могут «выдавать» аллергию на этот компонент.

Е 173 - алюминий. Из-за своей способности накапливаться в организме особенно коварен в отношении почек, поэтому людям с соответствующими проблемами стоит быть особенно внимательными. Мало того, существуют пока достоверно не подтвержденные данные о том, что Е 173 может оказывать влияние на развитие болезни Альцгеймера.

Е 180 – рубиновый литол ВК, азокраситель. Может вызвать аллергию. Вывод здесь следующий: детям-аллергикам и людям с чувствительной пищеварительной системой или ослабленным иммунитетом (а зачастую эти вещи взаимосвязаны) нужно остерегаться «разноцветных продуктов» и тех, которые имеют яркую окраску

Изучив всю имеющуюся литературу о ГМО трудно однозначно сказать, полезны они или вредны. Но некоторые опыты ученых просто шокируют, и относиться к продуктам с ГМО без опаски просто не получается. Возможно, спустя некоторое время, ситуация по этому вопросу станет более ясной, когда влияние этих продуктов проявится на нашем здоровье и свои догадки о вреде ГМО можно будет подтвердить конкретными примерами их пагубного влияния на организм. А вот ситуация с химическими добавками в корне противоположная: ученые не ведут споры об их вреде или пользе, о том, что многие из таких добавок вредны знают все, но вот убирать данные продукты из оборота просто невыгодно.

Наши исследования состава богатых химией продуктов ввели нас в ужас. Обычная нами любимая оранжевая газировка (Миринда), оказывается, содержит запрещенный в ряде стран вредный краситель, способный вызвать аллергию и астматические приступы. Мы не можем сказать с полной уверенностью, что большинство продуктов с прилавков наших магазинов вредны, но следует относиться к ним с определенной осторожностью.

В ходе своей работы по данному вопросу я задумалась и о своем питании, надеюсь, что она поможет и другим сделать определенные выводы.

А. Болдакова (группа 11-БУХ)



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ