Стартовал научно-популярный фестиваль «История Енисейской губернии во вкусах»

С мая по ноябрь 2022 года на базе ИГ СФУ пройдёт научно-популярный фестиваль «История Енисейской губернии во вкусах. Цель фестиваля — продвижение историко-гастрономического наследия Енисейской губернии и краеведческой гастрограмотности среди молодёжи. К участию приглашаются школьники, абитуриенты и студенты.

Фестиваль посвящён празднованию 200-летия основания Енисейской губернии и объединит усилия учёных и популяризаторов науки, а также практиков из индустрии гостеприимства. Мероприятия фестиваля призваны привлечь внимание к гастрономической истории региона, к традиционным рецептам блюд и важнейшим событиям гастрономического краеведения.

В программе фестиваля: конкурс «RestoJunior 2022» (чтобы принять участие в конкурсе, необходимо зарегистрироваться в системе дополнительного образования и тестирования школьников СФУ), Дни открытых дверей Института гастрономии СФУ; открытый лекторий «Сибирский парадный стол»; мастер-класс с дегустацией по созданию традиционного блюда народов Енисейской губернии; ужин-эксперимент «История Енисейской губернии во вкусах».

Расписание лектория

Лекция «Енисейская губерния во вкусах».
23 июня с 15:30 до 17:00, амфитеатр Института гастрономии (пр. Свободный 82, строение 11)

Гости узнают о гастрономическом разнообразии Енисейской губернии через призму региональные кухни. Также будут представлены своеобразие обыденного стола (крестьянского, городского, коренных народов) и уникальность публичного стола и его структуры на примере Красноярска. Заключением лекции станет реконструкция сезонного меню Енисейской губернии.

Лекция «Яства Енисейской губернии» и мастер-класс с дегустацией.
30 июня с 15:30 до 17:00, амфитеатр Института гастрономии (пр. Свободный 82, строение 11)
Участники лекции узнают о праздничных и повседневных блюдах публичного стола современников Енисейской губернии XIX века (рыба в ящике, кораблик, пирог закрытый с ферментированной рыбной теребей, пирог наливашный, хлебальный, енисейский калач), о дорожных блюдах (жаренные пельмени, суточные щи и замороженные калачи).
На мастер-классе гости смогут принять участие в приготовлении и дегустации наливашного черемухового пирога и чая из пастушка.

Лектор: Игорь Шеин, кандидат биологических наук, винный эксперт, гастро-археолог, автор книг о сибирской кухне.

Шеф-повар: Максим Черевиченко, старший преподаватель Высшей школы гастрономии Института гастрономии, шеф-повар ресторана «Истории».

Ужин-эксперимент «История Енисейской губернии во вкусах»

15 сентября 2022 года в учебном ресторане «Истории» состоится ужин-эксперимент «История Енисейской губернии во вкусах», на котором студенты Института гастрономии под наставничеством шеф-поваров проведут уникальную историко-гастрономическую экскурсию. Пригласительные билеты на ужин смогут получить самые активные участники фестиваля, а также финалисты конкурса RestoJunior 2022.

Добавим, фестиваль проходит при поддержке Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности в рамках конкурса проектов по популяризации науки и инноваций в Красноярском крае в 2022 году. Соисполнитель проекта — Красноярская университетская гимназия № 1 «Универс». Партнёр фестиваля — группа компаний Bellini group.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ