Пока ИНК добывает миллионы тонн нефти, ВЧНГ судится с государством

Пока Иркутская нефтяная компания добывает миллионы тонн нефти, о чем вчера было сообщение, другая иркутская кампания, "Верхнечонскнефтегаз", которая тоже могла стать флагманом отрасли в регионе, судится с государством за льготы. Пикантность ситуации состоит в том, что на 99% ВЧНГ принадлежит государственной нефтяной компании "Роснефть".

Накануне стало известно, что Арбитражный суд Москвы отклонил иск ВЧНГ к Министерству энергетики РФ и Роснедрам по поводу предоставления льгот по экспортной пошлине для нефти Верхнечонского месторождения за 2011–2013 годы. ВЧНГ вдруг решила получить эти льготы "задним числом", подав соответствующие документы  в начале нынешнего года. 

Напомним, Верхнечонское месторождение расположено в Катангском районе, на севере Иркутской области. Сама компания ВЧНГ первый раз "прославилась", когда администрация губернатора Тишанина по некой "хитрой" схеме так реализовала областной пакет акций, что ни рубля не попало в казну региона. Этот случай стал поводом для ухода Александра Тишанина в отставку. 

Нынче причиной скандала также стали деньги. Большие деньги. В случае беспрекословного принятия документов от ВЧНГ чиновниками, государство должно было бы выплатить нефтяникам порядка 60 миллиардов рублей недополученных льгот. Однако, Минэнерго и Роснедра заняли принципиальную позицию заявив, что документы на получение льгот поданы со значительным опозданием. Арбитраж стал на сторону чиновников и отказал ВЧНГ в компенсации. Об этом сообщает РАПСИ.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс