Бывший федеральный инспектор в Забайкалье может стать Президентом Якутии

Как мы уже сообщали, на минувшей неделе руководство "Единой России" определилось с кандидатами в президенты Якутии: это премьер регионального правительства Егор Борисов, глава местных единороссов Айсен Николаев и помощник полпреда президента РФ в СибФО Валерий Попов.

Как пишет "Клуб Регионов", по мнению зампреда комитета Госдумы по делам федерации и региональной политике Сергея Фургала, наибольшие шансы возглавить Якутию имеет Валерий Попов, который знает ситуацию там и при этом «не принадлежит ни к какой группировке».

"Попов – идеальная фигура. Родился в Якутске, университет закончил Ленинградский – кстати, всего лишь на год позже Дмитрия Медведева" - говорит главный редактор ИА "SakhaNews" Тамара Шамшурина.

"Штыров к нему очень хорошо относится: это человек его команды, приехал с ним из Мирного. Не исключаю, что именно Штыров рекомендовал Попова в качестве своего преемника», – заметила Тамара Шамшурина.

Отметим, что до своего назначения помощником полпреда президента в СФО в феврале этого года, Валерий Попов работал также в Министерстве регионального развития РФ, был главным федеральным инспектором в Читинской области и Агинском Бурятском автономном округе.

После того как руководство ЕР определилось с финальной тройкой кандидатов, депутат Госдумы, зампред комитета по делам федерации и региональной политике Сергей Фургал сказал в интервью «Клубу Регионов», что наиболее предпочтительными считает шансы Валерия Попова: «Я интересовался всеми тремя кандидатами, но мне почему-то кажется, что будет помощник полпреда. Если логически рассуждать, фамилии Борисова и Николаева – они закономерны в списке, а фамилии Попова вроде бы как не должно быть, и надо понять, почему она там появилась. Он одновременно имеет отношение к Якутии и является фигурой федерального уровня. А ведь надо учитывать то, что Якутия – неоднозначная республика. Там ведь не только алмазы, но и уголь будут добывать, и железную дорогу строят, и, насколько я знаю, хотят построить крупный обогатительный комбинат. Поэтому бизнес там будет развиваться крупный. Но сам по себе регион сложный: все-таки, что бы ни говорили, но, с моей точки зрения, там националистические проявления очень сильны. Кроме того, есть политические элиты. И это все надо как-то воедино связать. Поэтому, скорее всего, назначение будет извне – человека, который не принадлежит ни к какой группировке».

Отметим, что все три кандидатуры были ожидаемы и назывались экспертами ранее в качестве реальных претендентов на главный пост в республике. Егор Борисов после досрочной отставки Вячеслава Штырова был назначен исполняющим обязанности президента Якутии. На заседании совета при полпреде президента в ДФО именно Борисов представлял региональную власть. В пользу данного кандидата эксперты приводят длительную совместную работу с экс-президентом Штыровым, владение политической и экономической ситуацией в республике, достаточную политическую гибкость и информационную открытость. Среди аргументов, которые могут помешать назначению Егора Борисова, наблюдатели называют «длинный шлейф уголовных дел, хотя формально он всегда выходил сухим из воды».

Айсена Николаева в республике называют «очень успешным, перспективным молодым человеком», который в свои 38 лет не только возглавляет администрацию президента Якутии, но и местное отделение партии «Единая Россия». В то же время, как отметила в беседе с «Клубом Регионов» главный редактор интернет-портала SakhaNews Тамара Шамшурина, «к сожалению, как раз в последнее время, несмотря на то, что карты в руки, он менее всего этой политикой занимается. Допускаю, что ему сложно и он ограничен в своих возможностях сейчас, когда идет внутриполитическая война, тем не менее, как политик он все-таки плохо себя раскрыл. Хотя с профессиональной точки зрения это умный, грамотный человек, очень интересный собеседник».

"Байкал24"

по материалам

остановки

пн вт ср чт пт сб вс