Стратегию развития университетского кампуса обсудили в ИРНИТУ

В ИРНИТУ состоялась стратегическая сессия, посвященная планировочному развитию кампуса. Над проектами работали пять команд, сформированных из студентов, преподавателей и экспертов. Они предложили идеи преобразования кампуса по нескольким направлениям: «университет-город», образование и самообразование, жилье и отдых, деловая среда (бизнес).

Участниками сессии стали авторитетные эксперты Сибирской лаборатории урбанистики, среди которых руководитель АНО «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков, директор НИЦ урбанистики и регионального развития Томского государственного университета Алексей Козьмин, Заслуженный архитектор России Елена Григорьева, ведущий архитектор Дарья Кремлева, директор библиотеки ТПУ Михаил Шепель и другие.

Как отметил Сергей Маяренков, в первый день сессии «политеховцы» поднимали проблематику и ставили цели развития, а также прослушали несколько лекций. По мнению эксперта, в Иркутском техническом университете хорошо понимают, что настало время заняться организацией вузовского пространства на перспективу.

«Наши задачи и цели как-то обмельчали на фоне больших советских проектов, которые и сейчас отражаются на современном городском пространстве, – Академгородок, университеты, масштабные жилые районы, крупные транспортные артерии. Чтобы не потерять часть территории, которая могла бы служить университету, нужно начинать планировать. Мне приятно, что команда «политеха» нас выбрала и доверила эту серьезную работу.

Перед сессией мы встретились со студентами, которые высказали много идей и за ночь подготовили доклад. Они здесь живут, они главные пользователи этого пространства, и поэтому четко понимают, что надо менять в университете. Молодежь в «политехе» очень живая, заинтересованная, и ее необходимо задействовать.

Я работал с группой, направленной на развитие в кампусе деловой среды, которая в кооперации с университетом выходит на новые рынки, создает высокотехнологичные рабочие места, предоставляет практику студентам. И если мы сможем собрать компактный кластер знаний и новых современных предприятий, то это будет весомый подарок университету на его будущее», - сказал Сергей Маяренков.
По мнению эксперта, университету необходим базовый предпринимательский проект, который направлен на создание конкурентоспособного продукта с высокой добавленной стоимостью:
«Это должен быть крупный бизнес, с которым вуз был бы в кооперации, изучал рынок, чтобы преподаватели в этой компании повышали квалификацию, а студенты проходили практику. Данное ядро создаст экономическую основу, потребляющее сервисы (гостиницы, магазины, парикмахерские и пр.).
Мы предлагаем разместить в зеленой зоне между университетом и большим бизнесом следующие функции – выставочный центр, точки кипения, центр трансфера технологий, кадровый центр, центр современного искусства, детские инженерные школы. Также здесь уместно открыть бизнес-инкубаторы, бюро патентов и переводов, специализированные бизнес-центры по медиа и IT технологиям. Бизнес надо запускать и непосредственно в университет, чтобы студентам не нужно было бегать из главного корпуса в магазины и кафе.

При этом необходимо продумать «тихое место», связывающее пространство. Ценность территории поднимет наличие пешеходного моста и высокой доминанты – маяка, просматривающегося с разных точек Иркутска».
Доцент кафедры самолётостроения и эксплуатации авиационной техники Павел Чимитов представлял проектную группу «образование». Участники сессии предложили перенести все административные службы вуза, не связанные с образовательным процессом, в отдельный новый корпус. Это позволит систематизировать нагрузку аудиторий. Административный корпус целесообразно построить на месте парковки, которую можно сделать подземной. А чтобы не перекрывать доступ солнечного света в главное здание вуза, новый корпус должен быть разноэтажным. В проекте предусмотрено создание новых лабораторий и организация мест для работы студенческих сообществ, самообразования.
Кроме того, эта группа предложила создать на базе кафедры дизайна городские мастерские – творческий центр может стать местом притяжения горожан разного возраста. Также важно отремонтировать и наполнить содержанием университетские базы практик. Они должны открыть двери для межвузовских проектов, для обмена международным опытом.

«Проблему навигации в вузе решают фокус-точки. Это информационные стенды с расписанием, а также с информацией о том, какие аудитории заняты или свободны. Одновременно с развитием информационных точек должны получить развитие и цифровые сервисы. Проектное обучение подразумевает занятия в малых группах, поэтому на сервисе будет удобно бронировать необходимые помещения.

Вузу необходим новый спортивный комплекс с бассейном. А в существующем сейчас спортзале мы предлагаем открыть коворкинг с огромной открытой зоной и приватными кабинками для работы малых групп. Мы можем привлечь в коворкинг спонсоров и практиков. Здесь перспективно организовать работу приемной комиссии, чтобы абитуриентам было интересно в этом пространстве и сразу захотелось учиться в этом вузе», - считает Павел Чимитов.
Эксперт Елена Григорьева подчеркнула ценность «политеховского» спортзала:
«Наличие в здании столь большого помещения без колонн - большая редкость. Это пространство создавалось под определенные функции и перепрофилировать его будет сложно. Чтобы организовывать коворкинг, нужно все очень тщательно, конструктивно продумать».
Своим опытом поделился директор Научной библиотеки ТГУ Михаил Шепель. Он рассказал, что когда в библиотеке упал читательский спрос, то это стало серьезным вызовом. Томичи провели ряд стратегических сессий с участием жителей города, изучили опыт библиотек Гонконга и европейских вузов. В ТГУ была разработана и реализована концепция создания нового библиотечного пространства с круглосуточным читальным залом, современными залами для работы и отдыха, кабинетами для научной работы. Таким образом, место получения и сдачи книг превратилось в комфортное рабочее пространство для интеллектуальной публики, посещаемость выросла на 200 %. В Научной библиотеке ТПУ автоматизируют процедуры получения и сдачи книг, вводят сервисы, направленные на повышение информационной грамотности и информационной культуры.
По мнению Михаила Шепеля, в Иркутском техническом университете есть потенциал для реорганизации кампуса и есть заинтересованные преподаватели и студенты, предлагающие смелые идеи.

Подводя итоги сессии, ректор ИРНИТУ Михаил Корняков отметил, что все команды сошлись в одном – необходимо развивать точку, которая выходит через набережную Ангары на другой берег. По словам ректора, чтобы эта точка стала центром притяжения, нужно подумать о создании межвузовского молодежного центра с конгресс-холлом.

«Когда мы начинали нашу стратегическую сессию, то рекомендовали командам разделить свои планы на долгосрочные и среднесрочные. Многое из того, что было озвучено, не требует большого финансирования и может быть реализовано силами вуза уже сейчас. С помощью бизнеса можно, например, развивать нижний стадион в виде контейнеров, которые поставят ведущие фирмы – производители спортивного инвентаря и товаров. Мы готовы договариваться и кооперироваться», - сказал Михаил Корняков.
Как подчеркнул Сергей Маяренков, первые образы будущего университета представлены и сейчас профессиональная группа приступит к работе над концепцией развития территории, чтобы показать ее городской администрации и заинтересовать бизнес. Эксперт считает, что в первые два года в каждой из зон кампуса нужно заняться малыми объектами и параллельно проектировать большие. Затем, исходя из российской практики, можно будет приступить к строительству главных объектов.
СПРАВКА: Команда Сибирской лаборатории урбанистики работает на основе собственной разработанной методологии, успешно опробованной на крупных градостроительных проектах (проект комплексного развития территории "Иркутские кварталы", проект "Томские набережные"). Системный поэтапный подход, основанный на многоуровневом исследовании территории, диалоге с экспертами, инвесторами, заинтересованными сторонами, а также на коллаборации со специалистами разных сфер (в том числе юристами), позволяет не только создать оптимальное проектное решение, но и довести его до стадии реализации.

ВСС

пн вт ср чт пт сб вс