Леонид Спирин: "Приятно понимать, что в игроке есть частица твоего труда"

6-11 марта в Иркутске состоится полуфинал первенства Детско-Юношеской Баскетбольной Лиги России. Впервые за несколько лет наш младший состав БК «Иркут» станет хозяином турнира. Накануне старта полуфинального этапа мы взяли интервью у главного тренера молодёжного «ЦСКА-ДЮБЛ» Леонида Валентиновича Спирина.

- Кто ваш первый тренер и как вы начали заниматься баскетболом?

- Мой тренер Владимир Теплов, известный тренер, к сожалению, случилась непоправимая трагедия, все мы, родственники, родные и близкие, очень сожалеем. Но мы продолжаем помнить его, этот человек оставил неизгладимый след в моей жизни и в судьбе многих ребят, с кем он работал. Увидел он меня, высокого мальчика, тогда я учился в 49-й школе, прислал ребят, чтобы они привели меня в секцию. Я особо этого не хотел, но ребята после школы в тёмном переулке доступно объяснили мне, что нужно туда ходить. После третьего раза, когда мне объяснили, что из меня может получиться баскетболист, решил, что лучше ходить на баскетбол. Я втянулся, понравилось и стало получаться. У меня появился мотив, я понимал, что становлюсь сильнее, и мне интереснее жить становится, какие-то поездки, соревнования.

- Как развивалась ваша спортивная карьера?

- Недолго я в Иркутске пробыл, мне было 16-ть лет, когда я уехал в Алма-Ату, тогда тамошняя команда называлась «Локомотив», они играли в высшей Лиге СССР, одной из сильнейших команд Советского Союза была, попадала в число 12-ти. В этой команде играли воспитанники иркутского баскетбола Алексей Исаченко, Георгий Романенко, я играл вместе с ними в одной команде, играл за Алма-Ату в течение 10-ти лет. Потом я по семейным обстоятельствам уехал в Сургут, играл там и одновременно работал в спортивной школе, создал школу баскетбола с помощью заинтересованных товарищей.

Потом меня увидели в «ЦСКА» и пригласили туда тренером, где я работаю 13 лет, работал с юниорской и молодёжной командой в разные годы. По сути дела, там я приобщился к большому баскетболу, потому что всё время на глазах у меня элитные баскетболисты, которые играют в топовой команде Европы и мира - «ЦСКА», элитные тренеры, у которых есть чему поучиться.

- С кем из известных тренеров вам удалось поработать и пообщаться?

Один из таких тренеров - Душан Ивкович, который часто приходил к нам на тренировки молодёжной команды, и мы присутствовали на его тренировках очень интересных. Я работал с Евгением Пашутиным, в первый год, когда я приехал в «ЦСКА», он был главным тренером молодёжной команды, я у него был ассистентом. Следующий год я работал с Сергеем Базаревичем, со всеми тренерами у меня сохранились тёплые и дружеские отношения, очень много я у них почерпнул. Из элитных тренеров мне запомнился Йонас Казлаускас, это интересный тренер, который давал возможность раскрываться молодым игрокам, не зажимал их в строгие схемы, давал возможность раскрыть свои лучшие качества.

- Что запомнилось из работы с известными тренерами в «ЦСКА»?

- У Душана Ивковича - строгая дисциплина, это требование мотивации на каждой тренировке в каждой ситуации. Очень скрупулёзное отношение ко всем элементам баскетбола. Это бросалось в глаза. Очень многое у Ивковича было из советской школы баскетбола, от Николича, который много перенял от советского баскетбола, находившегося на вершине славы в своё время. Он развил и продолжил традиции советского баскетбола, добавив очень много от американцев.

- Что Владимир Теплов в вас закладывал, что запомнилось в его тренировках?

- Во-первых, он дал мне базовую подготовку, которая помогла мне стать игроком, который был востребован в Алма-Ате, откуда после Спартакиады народов в 1975 (79) году, откуда Владимир Петрович Кондрашин пригласил меня в свою команду - санкт-петербургский «Спартак», куда я не поехал по ряду причин, меня туда не отпустили. В то время было противостояние Гомельский-Кондрашин, и когда узнали, что я собираюсь ехать к Кондрашину, там сразу всё перекрыли. Получилось так, что я остался, 10 лет я играл в Алма-Ате, сначала команда называлась «Локомотив», потом «СКА», после я переехал в Сургут, там была команда «Строитель», потом «Университет», которую мы с Сергеем Ольховым вывели в Суперлигу, потом поступило приглашение, и я уехал из этой команды в «ЦСКА».

За всё время, что я работаю в баскетболе, к сожалению, я впервые привёз в Иркутск команду, до этого как-то не получалось. Я приезжал как игрок в команду «Шахтёр», раньше проводились такие замечательные соревнования, как Кубок Сибири и Дальнего Востока, и в состав команды могли быть делегированы игроки, которые были воспитаны в иркутском баскетболе, вне зависимости от того, за какой клуб они играли. Я приезжал и играл за иркутскую команду, эти соревнования проходили во Владивостоке, где мы стали серебряными призёрами.

- Кого бы Вы могли выделить из ваших воспитанников в этой команде «ЦСКА-ДЮБЛ»?

- Лопатин Андрей очень перспективный мальчик. Закончились соревнования первенства России по 98-му году, которые проходили в Новосибирске, он в составе своей команды стал чемпионом России и MVP турнира, думаю, у него хорошие перспективы. Есть ещё Курбатов Александр, это мощный форвард с ростом 2.10, с очень хорошей рукой, у него очень хорошие данные, есть талант, пока он медленно прогрессирует, думаю, в будущем вырастет в очень приличного игрока. Есть ещё ряд неплохих игроков, которые при определённом трудолюбии могут вырасти в значительных игроков.

- Какие качества вы стремитесь привить баскетболистам и какой баскетбол Вы исповедуете?

- Мне интересен баскетбол атлетичный, интересно видеть в игроке характер в первую очередь. Базовая подготовка это очень важно, и без этого никак, но с этим недостаткам ещё как-то можно справиться. Но если нет характера, нет бойцовских качеств, сделать практически ничего нельзя даже с хорошей техникой, с хорошими данными. Поэтому в первую очередь я ценю, конечно, характер. И второе - коллективизм, это жертвование своими амбициями ради общего дела, ради командной игры, ну и третье - талант и базовая подготовка.

Игрок может вырасти в сильного баскетболиста при условии, если у него есть талант и определённое трудолюбие, и тут пропорции могут быть разными. Многие тренеры говорят, что достаточно 10% таланта и 90% трудолюбия для того, чтобы стать хорошим игроком. Талант нужен, важен, но нельзя без трудолюбия развить талант.

- Какая Ваша основная задача при работе с молодыми баскетболистами?

- Я пытаюсь им объяснить, что каждодневная работа над элементами баскетбола, над умением воспринимать информацию и мотивировать себя на тяжёлую работу - это в первую очередь важно. Это в конечном итоге через определённое время даст очень высокий результат, без этого ничего нельзя сделать. Важна мотивация.

- Каково взаимодействие сейчас у Вас с основной командой «ЦСКА»?

- Сейчас я привёз младшую команду, это команда ДЮБЛ. У нас есть ещё молодёжная команда, в которой я в прошлом году работал вместе с ассистентом Андреем Мальцевым. Мы передаём игроков ДЮБЛ во вторую команду, а уже из второй команды ребята попадают в основную. У нас был ряд игроков, которые прямо из молодёжной команды попадали в NBA, пример - Ярослав Королёв. Он прямо со скамейки молодёжной команды попал в NBA на драфт.

Был Алексей Швед, который прошёл все стадии, потом пришёл в основную команду при Этторе Мессине, который с молодыми игроками не очень хотел работать, его передали в аренду, потом он вернулся в «ЦСКА» и потом уехал в NBA. Есть ряд игроков, которые прошли молодёжную команду, сейчас играют в различных клубах России - Никита Шабалкин, Никита Курбанов, Анатолий Каширов, Евгений Колесников, Валерий Лиходей, Максим Шелекето. Это все воспитанники нашей программы.

- Кто из Ваших воспитанников выделялся по таланту и сумел его раскрыть?

- Думаю, что Алексей Швед максимально смог это сделать. Показатель его как игрока то, что он играет в NBA. Мне очень импонировал Никита Курбанов тем, что ему был отмеряно очень много таланта, но недостаток роста оставлял его между позициями. Несмотря на это, он нивелировал это всё и вырос в очень хорошего игрока. Его отдали из «ЦСКА» в аренду «Локомотиву», где он буквально с первых игр показал очень высокий результат, в трёх или четырёх играх подряд он сделал дабл-дабл. Он пришёл со скамейки «ЦСКА» в «Локомотив», и показал игру, которую лучше его никто не показывал, и буквально через две недели Мессина потребовал, чтобы Курбанова вернули назад, где он опять сел на скамейку.

- Какое достижение в Вашей тренерской карьере Вы бы отметили как значимое?

- Особенно выделить ничего не могу. Мы три раза становились чемпионами молодёжной Евролиги в соперничестве с испанцами, литовцами, но в последнее время у нас таких высоких результатов. Мы неоднократные победители ДЮБЛ, выигрывали молодёжные первенства, где соревновались вторые составы. Но главный критерий для меня в том, что игрок, который прошёл молодёжную программу, потом закрепляется в основном составе команды лиги ВТБ. Вот это интересно, это значимо, это душу греет. Приятно воспитать игрока, видеть, что он выходит на площадку, понимать, что в нём есть частица твоего труда.