ФАС заподозрила сговор на Западно-Сибирской железной дороге

Федеральная антимонопольная служба России объявила о начале проверки информации, опубликованной СМИ, о возникновении в Кемеровской области транспортных заторов из пуслых вагонов на Западно-Сибирской железной дороге. ФАС заподозрила возможный сговор транспортных компаний и железнодорожников в этом чувствительном для добывающих производств вопросе. 

Напомним, в конце января стало известно, что на Западно-Сибирской железной дороге в Кемеровской области и на подъездах к Кузбассу скопилось порядка 33 тысяч порожних вагонов. В результате, начались задержки в движении поездов из-за забитых порожняком путей. 

Эксперты отмечали, что такая ситуация обусловлена тяжелыми погодными условиями, которые затрудняют погрузку-разгрузку основного товара Кемеровской области - каменного угля. Сами железнодорожники отмечали падение объемов погрузки в период т.н. крещенских морозов с19-20 по 25-26 января. В те дни температура воздуха в Кузбассе опускалась до -35..-40 и ниже. Также в этот период был зафиксирован рост тарифов на перевозку. В результате критической ситуации руководство РЖД ограничило отправку порожних вагонов в адрес ЗапСибЖД. Железнодорожники провели индивидуальную работу с грузоотправителями.

В настоящее время ситуация почти нормализовалась. В январе погрузка на ЗСЖД составила 15,8 млн тонн, что находится на уровне прошлого года. 

остановки

пн вт ср чт пт сб вс